欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

陇南市司法行政系统扎实开展扫黑除恶整改工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-07 阅读次数:378
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 郝武斌)近期,陇南市司法局认真贯彻落实10月26日全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,针对市督导组督导反馈意见,连续2次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题研究部署落实整改措施,突出工作重点,补齐工作短板,确保全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争整改工作取得实效,推进专项斗争深入开展。


    一、提高政治站位,压实工作责任。针对存在的问题和不足,市司法局认真分析问题产生的根源、研究具体改进措施,明确整改责任领导、整改责任人、整改完成时限,迅速下发了通知,制定了《陇南市司法局落实扫黑除恶督导反馈意见的整改方案》,立说立行,带头开展了扫黑除恶专项斗争督导谈话活动。各县区司法局积极响应纷纷召开了专项斗争推进会,礼县司法局召开了专项斗争进展情况汇报会,成立了整改工作领导小组及其办公室,并结合各自工作实际,制定细化了方案,全力抓好当前整改工作。


    二、突出重点,深挖线索。针对扫黑除恶专项斗争线索摸排重点不够突出,对“两类人员”的发动动员还需要进一步加强的问题,市司法局党组高度重视明确要求全系统切实把线索摸排作为当前专项斗争的重中之重,将线索摸排重点,始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪上,建立启动了每周涉黑涉恶线索报告工作机制,对于零报告没有摸排出线索的单位进行问责。突出整改工作重点,彻底严查社区矫正人员、刑满释放人员这“两类重点人员”涉黑涉恶涉乱问题线索,组织开展“大排查、大摸底、大走访”专项活动,充分发挥基层司法所、各级人民调解组织、司法助理员、人民调解员贴近群众、熟悉民情的优势,依靠群众,加大对涉黑恶高危人群、事项的摸排力度,对曾参与涉黑涉恶活动的社区服刑人员、刑满释放人员进行重点谈话和线索摸排,将坐等线索变为主动出击搜集线索。进一步加大对“两类重点人员”监管力度,严格落实监管措施。10月底,两当县司法局率先组织开展了全县社区服刑人员“扫黑除恶警示教育”专项活动;徽县司法局精心组织全县社区服刑人员开展了声势浩大的扫黑除恶警示教育、宪法学习宣讲报告会、集中点验暨社区服务三项集中活动;西和县司法局开展了专项斗争督查指导和涉黑涉恶线索排摸活动。通过近两个月时间的线索摸排活动,全系统排查出了12条线索,进一步巩固扩大了扫黑除恶战果,鼓舞了士气,赢得了群众的支持,全面推进全系统深化专项斗争“清仓见底”。


    三、深入宣传,形成对黑恶势力“人人喊打”的社会氛围。市司法局一方面精心策划,从强化舆论引导、加强政策法规解读、集中通报战果、及时跟进发布专项斗争最新动态信息等不同方面,丰富宣传报道的内容;另一方面强化媒体融合,实现网站、报纸和微博、微信的整体联动。全系统12个政务微信,27个政务微博同频共振形成了强大的宣传工作合力。10月底,市司法局在其政务网站“陇南司法网”上,开辟了“扫黑除恶专题专栏”,进一步丰富了宣传形式、拓宽了宣传阵地,提升了全系统扫黑除恶专项斗争的传播力、引导力和影响力。各县区司法局充分利用传统宣传手段、新媒体宣传平台,将扫黑除恶宣传和“法律八进”活动、精准扶贫等中心工作深度融合,开展扫黑除恶宣传进社区、进企业、进学校、进宗教场所、进农户等活动;开展“12·4宪法日”暨“扫黑除恶”专项斗争宣传活动,不断创新宣传方式,积极营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。(陇南市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号