欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

花季女孩惨痛经历现身说法 告诫大学生远离毒品

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-07 阅读次数:371
字号:A A    颜色:

花季女孩惨痛经历现身说法 告诫大学生远离毒品

 

甘肃省女子强制隔离戒毒所开展国家宪法日暨场所开放日活动

 

  12月4日上午,在甘肃省女子强制隔离戒毒所,23岁的乔娜(化名)早早准备好了演讲稿,一遍遍熟悉,她主动而勇敢的从500余名戒毒学员中站出来,希望能够用自己的经历告诉大学生们吸毒的危害性。

 

  12月4日是第五个国家宪法日,为了加强宪法宣传,提升大学生的法制观念,提高抵御毒品能力。当天,甘肃省女子强制隔离戒毒所开展了国家宪法日暨场所开放日活动,并邀请兰州财经大学学生们参观戒毒人员生活区、餐厅,“零距离”接受禁毒警示教育。

 

  乔娜是戒毒所的一名戒毒人员,不堪的吸毒往事让她的青春蒙尘,面对前来接受教育的大学生,她主动的站出来,认真准备发言稿,希望现身说法告诫青春年华的大学生毒品千万不要沾。

 

  在戒毒所心里咨询室,记者见到了乔娜,如果不是身穿戒毒人员统一制服,记者很难把这样一名乖巧可爱的女孩与毒品联系在一起。

 

  “我准备了很多遍,想让自己的教训深刻一点,再深刻一点。”乔娜说着递给记者厚厚的一摞发言稿,字里行间写满了忏悔。乔娜的父母都是生意人,家庭条件殷实,为了让她能够有更好的发展,乔娜的父母给她在北京购买了房产,也就是在北京上大学的时候,乔娜在同学、朋友的引诱下开始 “溜冰 ”,并一发不可收拾。在乔娜心中,自己花钱“溜冰 ”,不会触犯法律。直到进入戒毒所后,经过民警耐心的教育和引导,乔娜才真正认识到自己触犯了法律底线。在戒毒的日子里,乔娜对自己所犯的错误后悔不已,在戒毒民警的帮教和精心矫治下,她心中的阴霾渐渐散去,再次燃起了生活的信心和希望。

 

  “等我走出戒毒所大门的那一天,我最想给我的妈妈一个拥抱,我的错误差点吞噬了我自己,也让我的爸爸妈妈身背重负。”谈及宠爱自己的亲人,乔娜泪流满面,泣不成声。她希望每一位大学生能够通过自己的忏悔,清醒的认识到毒品的危害性,步入社会后,远离诱惑,远离毒品。

 

  当天的活动中,包括乔娜在内的两名戒毒人员结合自身经历,声泪俱下的控诉了毒品对自己和家人造成的危害,讲述了误交朋友而误入歧途的惨痛教训。她们面对毒品的诱惑,没有守住人生的底线,有的因此丧失了良好的学业梦想;有的家破人亡,对家人、社会造成了不可估量的损失。她们用血的教训,告诉师生们千万不要为了一时的好奇,追求刺激,或是受他人蛊惑吸食毒品,要珍惜美好的青春时光。(郭秀睿)


来源:每日甘肃网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号