欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

嘉峪关市司法局举行首届司法行政系统开放日活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-07 阅读次数:706
字号:A A    颜色:

司法行政在您身边


——嘉峪关市司法局举行首届司法行政系统开放日活动


    本网讯(通讯员 孙英)凛冬飞雪纷飞落,开门热迎各界宾!12月5日,首个“宪法宣传周”期间,嘉峪关市司法行政系统迎来了一批重要的客人,市人大代表、市政协委员、中小学教师、社区群众、媒体记者、市司法局退休老领导共46人走进司法行政系统,参加了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的司法行政系统第一届开放日活动。


    走进公证处,感受公证服务严谨的魅力


    上午9点,在市公证处负责人张永颜的引导下,代表们参观了市公证处的接待大厅、公证员办公室、档案室,张永颜向大家介绍了公证的职能、公证的范围、公证的程序、办证流程以及公证书制作、卷宗装订的过程。严谨的工作作风、高效的便民服务、热情的服务态度让大家“零距离”了解了公证事项“接待、受理、制证、出证、归档”的全过程,市公证处10年来无错证的优质服务更让大家感受到了公证机构“严格、规范、公正、文明”的良好风貌。


    走进公共法律服务中心,感受“一站式”法律服务的便捷


    “市公共法律服务中心是嘉峪关市打造的集综合型与专业化与一体的‘窗口化、超市化、一站式、全覆盖’公共法律服务体系的市级中心平台,整合了人民调解、社区矫正、律师公证、司法鉴定、法治宣传、法律援助等司法行政资源,功能专业、内容精细、管理规范、效果便民,让有法律需求的群众实现了‘一个门进来、一个窗口受理、一站式服务’的‘零距离’‘多功能’的公共法律服务。”随着市司法局法律援助管理科科长马继忠细致的讲解,大家走进嘉峪关市公共法律服务中心,翻阅查看台账资料,了解具体办事流程。‘统一接待、统一分流、统一协调、统一督办’的服务模式,让参观代表们称赞不已。


    走进社区矫正监管中心,感受社区矫正维护稳定的价值


    “社区矫正是什么?”“社区矫正中心具体是干什么的?”带着这样的疑问,大家在市司法局社区矫正管理科科长赵淑芳的引导走进了市社区矫正监管中心,详细了解了这项较为陌生的工作。大家参观了报到室、宣告室、视频指挥室、教育培训室、心理咨询室、中途之家、图书室、远程视频会见室等功能室,了解了社区矫正的工作性质和理念,现场演示的社区矫正远程监管、远程定位系统,使前来参观的代表充分了解了社区矫正中心对社区服刑人员日常监管教育、帮扶培训、心理矫正、思想教育等方工作开展的情况。


    走进司法行政,感受司法为民的情怀


    在观看了嘉峪关市“七五”普法中期工作汇报片,直观了解了市司法局法治宣传教育工作开展情况和嘉峪关市“七五”普法工作取得的优异成绩后,市司法局党组书记、局长张世虎,副局长董国华、李虹与参观代表进行了交流座谈,代表们踊跃发言,建言献策。


    张世虎向一直关心和支持司法行政事业发展的社会各界代表及司法局老领导表示感谢,向各界代表介绍了司法局职能设置、业务开展、工作成效,着重介绍了司法体制改革后司法行政工作新职能。


    市司法局退休老领导回顾了司法行政的过去,对司法行政工作近年来领导班子的优化、成绩的取得、队伍的壮大、服务的深入给予了充分肯定,对市公共法律服务中心进一步扩大建设规模,在高效服务群众上下功夫,在服务效能上实现受理、办理一体化上提出了建议。


    教师代表郭正军说:“近年来,青少年违法犯罪和校园欺凌、暴力事件成为社会关注的一个问题,加强青少年学生法治宣传教育,有着非常重要的意义,希望司法局充分发挥法治宣传职能优势,不断加强青少年学生的法治宣传教育。”


    社区代表武雪峰说:“市司法局在司法为民上下了很多功夫,逐步完善的公共法律服务体系为老百姓提供了专业、优质、高效的法律服务,希望今后能继续加强对宪法的宣传教育,营造良好的法治环境。”


    张世虎诚邀社会各界一如既往的关心关注司法行政工作,市司法局在今后的工作中将持续按照“整体工作提档升级,单向工作创先争优”的目标定位,不断推进司法行政工作科学化、规范化、精细化、便民化发展水平。按照“一个统筹、四大职能”的工作布局完成机构改革,不断加强公共法律服务体系建设,提升服务人民群众的能力和水平,更好地为人民群众提供法治保障和法律服务。(嘉峪关市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号