欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

会宁县“12·4”国家宪法日掀起普法新高潮

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-07 阅读次数:340
字号:A A    颜色:


    本网讯 在第五个国家宪法日,白银市会宁县司法局党组强化政治担当,主动作为,早谋划、早部署,自11月中旬开始号召全县各级各部门单位扎实开展了一系列以《宪法》为主题的法治宣传活动,其中,会宁县“12·4”国家“宪法宣传周”、全市“宪法宣传月”启动仪式暨全县大型集中宣传活动作为系列活动的“重头戏”于12月4日下午在会宁县全民健身中心前广场盛大举行。


    隆隆冬日,寒意逼人,12月的会宁县激情澎湃,58万会师儿女学习宪法、维护宪法权威、传递法治力量的磅礴势气汇聚红色圣地。12月4日下午3时,会宁县“12·4”国家“宪法宣传周”、全市“宪法宣传月”启动仪式暨全县大型集中宣传活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。县委常委、县委政法委书记姜泰来,县人大常委会副主任姜汉军,县政府副县长卜继飞,县政协副主席周雅昭,县法院党组书记、院长火荣权,县检察院党组书记、检察长苏俊国出席启动仪式,各乡镇分管领导,县直部门负责人,普法成员单位班子成员,各派出司法所所长、助理员,城区居民代表1000余人参加了活动。启动仪式由副县长卜继飞主持,县委常委、县委政法委书记姜泰来作了重要讲话。


    姜泰来在讲话中指出,宪法法治宣传教育活动是全县适应新时代普法工作的客观需要和推动“法治会宁”建设的必然要求,全县上下在宪法宣传上要提升政治站位,突出“关键少数”,抓好全社会综合法律素质的持续提升;要以“宪法十进”活动为载体,把习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略和第五次宪法修正案及中国特色社会主义法律体系作为法制宣传的重点内容;要靠实普法责任,把服务与普法、普法与执法深度融合,变服务、执法过程为普法过程;要注重新媒体与传统普法形式相结合,把法律法规和优秀法治文化送到群众身边,让以宪法为核心的中国特色社会主义法治精神走进千家万户,焕发勃勃生机。


    为了让广大人民群众更好地了解《宪法》,掀起本次普法新高潮,会宁县司法局专门成立了女子普法宣传队。英姿飒爽的司法女警带来的宪法诗歌朗诵、九姊妹说法、普法三句半、最美中国舞蹈表演精彩纷呈,同时邀请县“夕阳红”艺术团表演了法制宣传眉户剧、秧歌、腰鼓、秦腔、小品等群众喜闻乐见的法治文艺节目。这些宪法法治节目的演出,吸引了一大批路人驻足观看。与此同时,现场通过彩棚车、展板、图片、法律咨询、散发宣传资料等多种形式,综合宣传了宪法以及与经济社会发展、民生问题、社会和谐稳定密切相关的法律规。


    本次活动中共设立了法律咨询服务台40个、悬挂横幅56条、展出法治展板120块,发放普法挂历1000份、宣传手提袋1500个、普法围裙1500张,散发了《宪法》《民法总则》等30余类6万余(本)份的法律法规及政策资料,解答法律咨询300余人次。接下来会宁县“宪法宣传周”和“宪法宣传月”系列活动全面铺开,各乡镇、各部门将积极配合全县宪法法治宣传的“十个一”活动部署安排,以“宪法十进”为载体分头行动,法治报告会、宪法知识测试、集体宪法宣誓、法治主题书画作品展览、普法宣传队巡演、宪法及扫黑除恶知识竞赛等活动,推送普法书籍、普法挂历、普法彩页、普法对联、普法围裙、普法手提包,并通过微信公众平台、电视台等全方位多角度进行宣传报道,在全县上下掀起学习宪法、尊崇宪法的新高潮。(会宁县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号