欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月23日 星期六
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

陇南市司法局:弘扬宪法精神 我们骑行去普法

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-10 阅读次数:9325
字号:A A    颜色:

    2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。


    12月4日下午,陇南市自行车普法志愿队近三十名队员,齐集在市政广场上,精神抖擞,整装待发。两点整,在“弘扬宪法精神,我们骑行去普法”口号声中,队员们依次出发,踏上了一次特别的骑行普法之旅。


    此次活动由市司法局主办,普法宣传点定在武都区汉王镇将军石。出发后,志愿者队伍经栈道湾沿白龙江骑行,一路上,带着“弘扬宪法,人人有责”的信念,大家热情高涨,神采飞扬,整齐醒目的骑行队,吸引了沿途市民群众的驻足观看,成为了白龙江畔一道靓丽的风景。


    今年为什么要用骑行的方式开展“12.4”国家宪法日的宣传活动呢?市司法局法治宣传科科长袁麒涛解释道:“一方面,往年的宪法日活动大多采取在市区人流量多的地方设普法台的方式,次数多了,让市民习以为常,无法引起大家的重视,而骑行普法队伍的别样风采,能给人耳目一新的感觉,从而唤醒大家对宪法日的重视。另一方面,相比往年在市区举办的活动,这次走进乡镇的宣传更要接地气,开着警车进村宣传法律,容易一下子就拉开与乡亲们的距离,达不到预期的普法效果,但带着微笑和活力的骑行队就不一样了,他们更有亲和力和感染力。此外,自行车本来就是一种很环保的出行方式,不但锻炼身体,还能节能减排,在普法之路上顺便传播了环保理念,可以说是一举两得……”


    到达将军石后,志愿者们给往来村民发放了妇女儿童保护法、婚姻法、安全生产等方面的宣传资料。和志愿者队伍同行的市司法局工作人员则为村民们宣讲了宪法的相关知识,倡导村民们弘扬宪法精神,维护宪法权威,做尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的好公民。


    “能在国家宪法日参加这么有意义的一次活动,感觉开心又激动,想到能和队友们一起为宣传宪法尽一份自己的力量,心里十分满足。忙碌的工作之余,骑行带给我最多的快乐,我要一直坚持下去……”志愿者骑行队队长马永强笑着说道。


来源:陇南司法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号