欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月22日 星期五
当前位置:首页 » 首页主图

省司法厅邀民企老总座谈交心“法治棉衣”助民企保暖御寒

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-13 阅读次数:4721
字号:A A    颜色:

全省司法行政系统服务民营企业座谈会_副本.jpg

    本网讯(记者 李鹏年)12月12日,甘肃省司法厅召开全省司法行政系统服务民营企业座谈会,邀请民营企业家和商会代表、省政府拟聘行政执法监督员,共同学习传达习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,贯彻落实党中央、省委省政府和司法部关于支持和服务民营经济的要求,并听取对省司法行政系统服务民营企业发展方面工作的意见建议。


    省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席座谈会,向与会代表介绍重新组建后的省司法厅的相关职能,认真听取民营企业家和商会代表及省政府拟聘行政执法监督员意见建议,现场释疑解惑,并就全省司法行政机关进一步积极履行职能、为民营企业发展提供法治保障代表省司法厅作出承诺。


    “作为司法行政机关,支持和促进民营企业发展壮大责无旁贷。”牛纪南在座谈会上指出,党中央、司法部和省委省政府近期一系列决策部署,为全省司法行政系统支持和服务民营经济发展指明了方向,明确了路径,提出了要求。


    牛纪南介绍,重新组建后的省司法厅“1+4”(“1”是全面依法治省办职能,“4”是行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务),都与服务保障民营企业合法权益、促进民营企业经济健康发展密切相关,省司法厅将积极履行职能,努力为民营经济发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。


    针对与会代表提出的民营企业市场准入难、投资融资难等方面的意见建议,牛纪南表示,要将其作为起草、审查设计企业权益法规规章的重要环节,完善地方性法规、规章和规范性文件的重要措施,并及时反馈研究采纳情况。同时,在全省开展不利于民营企业发展的地方性法规、规章和规范性文件的清理工作,坚持平等保护、促进发展的原则,确立民营企业“法无禁止即可准入”。


    针对与会代表提出的执法环境、行政执法等方面的情况,牛纪南表示,要将大家的呼声愿望作为司法行政履职的动力和着力点,深入推进行政执法体制改革,加大综合执法力度,切实增强行政执法的法治化、规范化、透明化。同时,督促各级行政执法机关建立完善内部制约监督机制,对没有法律依据的,杜绝随意开展执法检查,尽最大限度减少执法扰企的问题。


    针对与会代表提出的来回跑办事慢、化解法律风险能力弱等方面的意见建议,牛纪南表示,将进一步推进各地各部门简政放权、精简审批事项,同时充分发挥律师公证、仲裁调解、法律援助、法治宣传职能作用,努力为民营企业提供更完善的法律服务。


    11月,省司法厅部署开展律师服务民营企业专项行动,决定在今年年底前为重点民营企业开展一次全面法治体检,目前这项工作得到了各商会、联合会的大力支持和民营企业的热烈欢迎。


    下一步,省司法厅将继续做优做好民营经济法律服务工作,开展“减费利企”行动,进一步建立健全民营企业多元化纠纷解决机制,拓宽公证服务领域,做好法律援助工作,深入开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识普及活动。


    座谈会上,与会代表围绕当前民营企业发展中遇到的一系列难点、痛点、堵点问题畅所欲言,牛纪南要求,厅机关相关业务处室要对照各自职能,认真梳理相关意见,并拿出具体措施。对提出的不属于司法行政机关解决的问题,将通过合适途径进行反馈。


    “各位民营企业家要继续坚持把守法诚信作为安身立命之本,谋求企业的长远发展。”座谈会上,牛纪南对与会代表关心、关注和支持司法行政工作表示感谢,并希望能够与在甘商会、联合会和民企代表共同携手,营造良好营商法治环境,不断促进民营企业发展壮大。


    民企代表们在发言中表示,此次座谈会收获颇丰。一方面,通过沟通增加了自省,对企业目前遇到的困难和问题有了更深层次的了解和认知;另一方面通过交流增加了自信,对企业今后发展面对的政策红利、法治保障等了然于胸,发展的步伐更加稳健。


    直言不讳谈心声、诚恳务实解难题、携手并进绘远景……建立了互信,接近三个小时的座谈会,民企代表们仍然意犹未尽。座谈会后,省司法厅领导及相关处室负责人与民企代表互留联系方式,对座谈会上未尽事宜进行后续咨询。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号