欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月21日 星期四
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

张掖市积极促进司法鉴定行业作风转变

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-21 阅读次数:7096
字号:A A    颜色:


    本网讯 今年3月,在张掖市开展“转变作风改善发展环境建设年”活动伊始,张掖市保险行业协会向市政府递交《关于道路交通安全事故人伤案件伤残情况的报告》,例举的17件案例反应张掖市司法鉴定行业存在:“司法鉴定结果与实际不符。部分交通肇事人伤案件司法鉴定结论不合理,存在评残时机过早、低残高评的现象和有关案例”等情况,认为影响人伤赔付秩序,影响了保险行业营商环境。针对张掖市保险行业协会提出的问题,市司法局党组高度重视,成立专门调查组,与市金融办、市保险协会、市银监会、市交警支队等部门单位走访座谈征求意见建议,认真分析研判、制定整改方案,在全市司法鉴定行业积极开展落实“双严十二条”转变作风为改善发展环境提供优质法律服务专项整改活动,规范了司法鉴定行业在交通人伤鉴定方面的行为,促进了作风转变。


    ——严格贯彻政策法规,摸清司法鉴定鉴定行业底数。司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定意见作为法定证据的一种,对帮助司法机关查明案件事实、保障诉讼活动顺利进行具有重要作用。近年来,张掖市司法鉴定工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见>的通知》精神,按照法定职责接受省级司法行政机关的委托履行监督管理职责,严格准入、严格监管、统一标准、统一规范从严治鉴,针对社会普遍关注的问题做了大量的工作,取得了一定成绩,在推进司法公正,建设法治张掖方面发挥了应有作用。目前,经省司法厅登记注册的司法鉴定机构5家,司法鉴定人员63人,其中:中共党员35人;专职20人,兼职43人;正高职称16人、副高职称26人,中级职称16人;硕士研究生1人、本科52人、专科10人;从事法医临床47人、法医病理9人、法医物证5人、法医毒物10人、微量3人、痕迹3人。鉴定范围涉及法医临床、法医病理、法医物证、法医毒物、微量、痕迹等6项鉴定业务。近5年来,共办理各类案件9600余件,法律咨询13800余件,为诉讼当事人提供了司法鉴定,维护了诉讼人的合法权益,较好地满足了诉讼活动的需求。


    ——提高政治站位,明确司法鉴定行业作风转变的方向。司法鉴定行业作风好坏,直接关系行业公信力,进而影响政府公信力和司法公正。市司法局高度重视法律服务行业的作风建设,恰逢司法部《关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》下发,局党组召开司法鉴定工作专门会议,认真学习贯彻《意见》,以严格准入严格监管为切入点,切实提高做好全市司法鉴定管理工作的责任感和紧迫感。结合前期走访座谈掌握的突出问题,以问题为导向,研究制定了《全市司法鉴定行业落实“双严十二条”转变作风改善发展环境提供优质法律服务专项整改方案》,成立了领导小组,明确了方向任务和整改措施、时限。7月份,由分管领导带队,赴5家司法鉴定所对贯彻“双严十二条”开展整改情况进行督促检查。7月27日,在全省司法鉴定“双严”工作贯彻落实视频会议召开之后,随即召开了全市司法鉴定“双严”专项核查工作推进会,对照省司法厅的安排部署和省厅领导的讲话要求,对我市“双严”核查工作进行了再动员再部署再安排。9月25日至27日,由我市承办的全省司法鉴定管理工作培训会在张掖举办,张掖市作了重点经验介绍。司法鉴定行业转变作风 营造发展环境工作走在了全省同行前列。


    ——坚持问题导向,集中开展司法鉴定行业存在问题专项整改。深化问题整改、补齐短板是转变作风的鲜明主题。在认真贯彻落实司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》、甘肃省司法厅《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》的同时,结合省市委关于“转变作风改善发展环境建设年活动”部署,以及《张掖市集中整治道路交通事故人身损害赔偿秩序工作方案》的要求,多方走访座谈,认真查找司法鉴定机构存在的问题,查不足、补短板,突出重点,从严治鉴。针对群众、社会反映的问题和监管存在的问题,围绕制度规范是否严格执行、内部管理是否规范、执业准入条件执行是否严格、行业标准是否得到精细贯彻、重复鉴定率高低、服务态度好坏、是否存在趋利导向等实质性问题,深入开展贯彻相关法律法规的自查自纠活动,重温全国人大《决定》、司法部《程序通则》,统一执行两高三部《人体损伤致残程度分级》等,对标对表,查漏补缺,列出6个方面问题清单,明确整改时限,把“双严”要求落到实处,切实整改,转变行业作风,为改善发展环境提供优质法律服务。


    ——落实“双严”要求,严格司法鉴定机构和鉴定人登记范围。实实在在的行动胜过一打整改方案,转变作风必须落实在具体的执法管理上。市司法局对全市司法鉴定机构的项目及范围逐一进行核查,严格登记范围,对没有法律、法规依据的,一律不同意进入准入登记通道,严格准入条件和程序,对司法鉴定机构和司法鉴定人的执业能力进行评估,对年龄超过60周岁、具有高级职称年龄超过65周岁的执业鉴定人,督促鉴定机构积极开展健康体验活动,逐所逐人对照鉴定人的执业标准,认真开展自查整改核查工作。根据体检报告及健康状况等原因对已不适应从事鉴定工作的5名鉴定人依法申请予以注销。对本市内3家已申报核准的法医毒物鉴定项目,要求全部具备独立的检测实验室,3家机构正在积极进行资质认证前的各项准备工作,限期年内必须通过资质认证。对1家法医物证、法医病理鉴定业务条件不成熟未设立法医病理、法医物证鉴定业务所必需的检测实验室,限期3个月内整改落实。


    ——健全管理制度,规范司法鉴定机构和鉴定人执业行为。坚持用好的制度管人管事,形成行业作风转变的长效机制。立足司法鉴定服务平台建设,建立健全服务承诺制、服务收费和标准公开制、一次性告知制、限时办结制、服务对象评价制、违纪违规投诉查处制、责任追究制等多项制度;建立内部风险防控机制,在张掖日报、市政府和司法局门户网站及时公告司法鉴定执业监督投诉方式、途径等相关信息,接受全社会监督;召开司法鉴定行业执业风险防控座谈会,对保险行业协会反映有疑问的30多个案例,逐案分析、查找执业风险,提出整改措施;严格司法鉴定标准、程序、时机、文书及档案规范,从事后监管向事中延伸,加强风险防控,规范执业行为。


    ——建立沟通协调机制,落实“三公”要求推行“阳光”鉴定。加强沟通协调、强化社会监督、消除误解,才能赢得社会普遍认可。为消除社会对司法鉴定行业误解和神秘感带来的种种猜测、怀疑,市司法局贯彻公开、公平、公正原则,推行“阳光”鉴定,积极与市金融办、市保险协会、市银行业协会、市律师协会、市交警支队、法院、工信委等部门单位走访座谈,征求对司法鉴定行业的意见建议,认真分析存在问题,研判问题根源、探讨司法鉴定与各行业部门之间沟通协调的途径,建立问题反馈和处置机制。加强与法院的沟通协调和衔接,联合制定下发了《张掖市中级人民法院 张掖市司法局关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》,促进司法鉴定管理与使用的良性互动。建立和公布司法鉴定机构名录和司法鉴定人名册,公布监督电话和投诉处理流程。制作全市司法鉴定人和司法鉴定机构名册6000份,电子信息在主要新闻媒体公布,纸质折页10000份,向社会各界免费提供分送,将全行业置于“阳光”之下,接受社会各界对司法鉴定行业的监督。


    ——内强素质外树形象,推行服务窗口“六个一活动”。司法鉴定是司法行政机关服务群众的窗口单位,作风好坏直接关系社会形象。为此,司法局倡议在全市司法鉴定行业推进开展“转变作风提供优质服务、坚守诚信、树立良好形象”的“六个一”活动。即:“一张笑脸相迎,一个让坐舒心,一杯热茶暖心,一片真诚相待,一次告知内容,一声道别相送”的服务承诺;深化“放管服”改革,强化窗口监督管理。实行统一服装、挂牌上岗、公示监督等制度,坚持依法诚信执业,树立良好形象,着力解决司法鉴定行业影响营商环境的突出问题。


    ——以党建带队建,引领司法鉴定行业作风根本性转变。率先在司法鉴定行业成立党的基层支部,初步实现党的工作在全行业的覆盖。党建引领作用初步显现。推荐协会人选,强化行业自律。组织各鉴定所积极推荐本所鉴定人参与全省司法鉴定协会候选人评选,严格推荐标准,向省厅推荐理事候选人5名,常务理事候选人2名。成立张掖市司法鉴定行业协会筹备小组,积极搭建平台、创建载体、凝聚力量、形成共识,促进司法行政管理与行业自律管理的有机统一。(张掖市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号