欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月21日 星期四
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

全省监狱宪法宣传周活动综述

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-02 阅读次数:3106
字号:A A    颜色:

让宪法根植心田——全省监狱宪法宣传周活动综述

 

  在第五个国家宪法日和首个“宪法宣传周”活动期间,全省各监狱精心组织,广泛开展宪法学习宣传活动,激励和教育民警职工、服刑人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推进依法治国和法治监狱建设。


白银监狱


提升领导干部和民警职工法律素质


  白银监狱党委组织收看省委依法治省法治宣传教育专项工作组办公室主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南在甘肃卫视《宪法专家谈》节目中的讲话;监狱为各党支部和广大民警购买《宪法》读本等学习资料,各党支部利用“三会一课”或民警职工大会开展了集中学习活动,通读了宪法原文,进一步学习领会了第五次宪法修正案的精神实质。


  同时,组织50名民警参加白银市12·4大型法治宣传咨询活动,设立法律宣传咨询点,解答了群众对法律和有关监狱工作的疑问,向群众分发了宪法读本、宪法知识问答等学习宣传资料和白银监狱编印的《刑满释放人员回归就业指导手册》等;不但在广大市民中普及了法律知识,更让许多群众了解了监狱工作的性质和监狱的管理方法。


女子监狱


举办服刑人员“心中有法”演讲比赛


  女子监狱举办服刑人员“心中有法”演讲比赛,演讲比赛按照宪法宣传周教育活动实施方案,各监区认真组织预赛,推荐出11名优秀选手参加比赛。选手们或慷慨激昂、铿锵有力,或娓娓倾诉、声情并茂,从不同角度诠释了学习宪法的意义和作用,教育服刑人员从思想深处牢固树立宪法和法律至上的观念,把尊崇宪法,维护宪法尊严,践行宪法精神贯穿到改造自我、重塑新生的全过程。


  “作为一名服刑人员‘学习宪法’‘尊崇宪法’‘遵守宪法’是义不容辞的义务和责任。”一等奖获得者五监区段怡楠以“用敬畏维法”为题,讲出了服刑人员通过监狱宪法主题教育获得的启示,她深有感触地说:“身陷囹圄才醒悟‘法网恢恢疏而不漏’在自己身上的印证,当我们怀着强烈的信念敬畏法律时,法律就成为我们权力和利益的保障;当我们违背法律,破坏和践踏法律尊严时,法律就会给我们一个沉痛而无情的裁决。”


天水监狱


邀请律师开展宪法知识讲座


  天水监狱邀请天水市端方律师事务所对全体服刑人员讲授宪法知识,讲座围绕宪法制定修改的历史沿革、时代背景和重点内容进行了系统阐述,着重对新宪法的性质、地位和作用以及修宪的重大意义进行了全面系统的讲解,为服刑人员上了一堂深入浅出、精彩纷呈的宪法主题课。通过讲座,提高了服刑人员的宪法意识和守法观念,培养了服刑人员崇尚法律、敬畏法律、遵规守纪的主动性和自觉性。


武威监狱


宪法并不遥远就在身边


  凛冽的寒风挡不住火热的宪法宣传周。宪法宣传展板,让服刑人员眼前一亮,真实地感受到宪法并不遥远,就在身边。


  武威监狱服刑人员出收工的马路两边,整齐地摆放着12块宪法宣传展板。图文并茂,形式多样的宪法宣传展板,让服刑人员感受到了浓厚的宪法宣传气息。


  宪法宣传展板,仅仅是宪法宣传周的开始。武威监狱严格执行宪法宣传周实施方案,充分发挥多媒体教学系统的作用,举办多次宪法知识讲座。2018年12月2日至8日,围绕宪法主题,每天都有不同的活动。监狱为每个服刑人员互监组配发了一本《宪法》读本,还配发了宪法知识问答、扫黑除恶等宣传资料。


  近日,天水监狱邀请天水市人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、党政机关干部代表、学校师生代表等深入监狱陈列馆,服刑人员习艺车间、食堂等地,实地查看了服刑人员的学习、生活、劳动“三大现场”,详细了解了监狱开展刑罚执行、教育改造、生活保障等方面的情况。


酒泉监狱


送法进监区集中宣传效果好


  酒泉监狱联合酒泉市纪委、市委宣传部、市司法局等18家单位联合开展“送法进监区”集中法治宣传教育活动。特邀执法监督员,与会代表向服刑人员捐赠了《宪法》读本及其他普法资料。


  酒泉监狱党委副书记、政委杜理说:“监狱党委将宪法学习宣传教育作为政治任务,抓紧抓好、抓细抓实,在服刑人员中开展宪法宣传月、宪法宣传周、宪法宣传日活动,进行宪法讲座、晨读宪法、向宪法鞠躬、宪法知识竞赛等多种形式,将宪法贯穿到日常的改造教育中。通过多措并举,多管齐下,增强了服刑人员的法律意识,法治意识,提高了服刑人员学法、知法、守法、尊法、用法的自觉性。”


临夏监狱


举行国家宪法日宣誓暨演讲活动


  临夏监狱举行了宪法宣誓仪式暨“信仰法治,守护公正”演讲比赛。


  与会全体民警职工手握右拳面对国徽及党旗国旗进行了庄严的宪法宣誓。随后,来自各监区、科室的17名参赛选手以“信仰法治,守护公正”为主题,畅谈公正执法,履职尽责的故事,充分表达执行刑罚依法、改造服刑人员用法、化解矛盾靠法的法治情怀,生动诠释了践行“全面依法治国”的宗旨要求。


  监狱党委书记、监狱长王双时指出,监狱人民警察担负着正确执行刑罚、维护社会和谐稳定和公平正义的光荣使命,理应在法治建设中发挥领头雁、先行者的引领作用。要坚定理想信念,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。


(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=195&id=49184)


来源:法治甘肃网 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号