欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月23日 星期六
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

兰州恒信公证处召开金融机构风险防控主题研讨会

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-02 阅读次数:7693
字号:A A    颜色:


    为进一步加强金融风险防控,充分发挥公证作为预防性法律制度的作用,提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,2018年12月26日,兰州恒信公证处联合安宁区人民法院举办了“进一步发挥公证债权文书在银行业金融机构风险防控中的价值”为主题的研讨会。

    研讨会由兰州市安宁区人民法院、兰州市安宁区司法局、兰州恒信公证处、中国银行安宁支行、建行安宁支行、农行安宁支行、工行安宁支行、邮政储蓄银行兰州市分行、甘肃银行安宁支行、兰州银行、农商银行桃海支行、民生银行安宁支行、兰州市招商银行、兰州市浦发银行、各小贷公司、各汽贸公司代表共40余人参加,并进行交流发言。


    会议就如何贯彻落实甘肃省高级人民法院、甘肃省司法厅、中国银行业监督管理委员会甘肃银监局关于转发《最高人民法院、司法部、中国银监会关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》的通知(甘司发[2017]288号)和《最高人民法院关于公证债权文书执行若干问题的规定》文件精神,充分运用公证法律手段防范金融风险以及公证、法院、银行三家如何相互配合、共建金融安全防线等问题展开了座谈。


    会上,兰州恒信公证处相关负责人就赋予强制执行效力债权文书公证的概念和优势、赋强公证的范围、赋强公证的条件、赋予强制执行公证所需要的材料、关于申请执行的期限问题、申请公证机构出具执行证书所需材料、法院受理及执行环节以及兰州恒信公证处近十年所办理银行业赋强公证情况向与会人员作了说明。

    安宁区法院执行局相关负责人结合当前法院存在金融类案件急剧上升、案多人少、审判压力大等问题,从法院工作角度出发,针对强化赋强公证的办理及多元化预防解决金融风险加强源头防范提出了宝贵的意见。各单位还就赋强公证的办理、执行证书的出具、金融借款合同的完善、法院对公证书的执行、公证与银行的合作以及办理贷款业务当中遇到的实际问题等内容进行了充分有效的沟通。


    最后,甘肃省公证协会对兰州恒信公证处的工作给予了充分肯定和高度赞扬,对兰州恒信公证处今后如何更好地为金融机构服务、如何更好地与法院对接工作提出了宝贵的建议和更高的要求,为下一步工作开拓了思路。

3.jpg

    在此举办研讨会,不仅是业务上的深入探讨,更是各单位的联谊会,给大家搭起了友谊的桥梁,为今后各方加强沟通联系、相互配合,运用法治手段推动金融改革创新、防范金融风险奠定了坚实的基础。


来源:兰州方程式 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号