欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月22日 星期五
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

靖远县公共法律服务助推脱贫攻坚行动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-03 阅读次数:6988
字号:A A    颜色:


    本网讯 白银市靖远县司法局以公共法律服务体系建设为统揽,找准和抓住司法行政工作同全县脱贫攻坚工作的连接点和切入点,从解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在深化普法教育、法律援助、提供法律服务、化解矛盾纠纷等方面下功夫,为贫困人群提供全方位的法律服务,助推全县脱贫攻坚行动。


    推进公共法律服务实体平台建设。2018年以来,县司法局进一步整合律师、公证、法律援助、法治宣传、人民调解等法律服务职能,实施法治育民、法治利民、法治惠民三项工程,推进县公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室三级公共法律服务实体平台建设,已建成县公共法律服务中心1个,依托18个基层司法所建立18个乡镇公共法律服务工作站,有工作人员47名,依托原村(居)司法行政工作室建立186个村(居)公共法律服务工作室,有兼职工作人员186名。采取窗口化、综合性、一站式法律服务模式,推动公共法律服务向基层延伸。   


    扎实开展公共法律服务工作。认真实施《靖远县公共法律服务助推脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020)》,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务提供和指引”的功能定位。一是加强“一网一群一热线”服务平台的推广运用。县乡(镇)安装 “靖远县公共法律服务查询系统”19台,制作“12348甘肃法网”宣传栏19个,每天安排工作人员值班服务,接待来电或来访当事人,集中受理和解决当事人的法律服务事项。县公共法律服务中心、各司法所充分运用触摸查询系统,加强对贫困户“12348”甘肃法网平台和“12348”公共法律服务热线平台的宣传运用推广,以村为单位组建包括司法所人员、法律顾问、人民调解员、“法律明白人”、困难群众等在内的公共法律服务微信群,困难群众可以随时求助,相应人员及时解答,实现随时随地为困难群众提供帮助、解决问题。全县共建立县、乡(镇)、村(社区)公共法律服务微信工作群205个,实现全覆盖。二是全力推进一村(社区)一法律顾问工作。合理配置法律服务资源,全县两家律师事务所与186个村(社区)签订了常年法律顾问合同,法律顾问协助贫困村起草、审核、修订章程、村规民约以及其他管理规定,引导贫困村依法治理,在重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。三是积极服务精准扶贫精准脱贫。在村(社区)公共法律服务室设置法律顾问公示牌,明确法律顾问的信息和职责,通过微信工作群普惠服务、驻村集中服务、电话预约服务等方式,为困难群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,对参与农村“三变”改革的农民提供法律咨询指导服务,指导或帮助群众起草、审查、修改有关法律文书。法律顾问为全县重点扶持的10个农村专业合作社提供法律咨询指导服务等专项法律服务工作。拓宽贫困群众法律援助范围,进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,将建档立卡贫困户全部纳入法律援助范围,建立农民工法律援助维权绿色通道,对于农民工欠薪法律援助事项优先受理、优先指派、优先办理。


    2018年以来,公共法律服务实体平台为群众提供法律咨询2387人次,分流办理公证事项482件、法律援助案件254件,律师办案 374件,开展宪法、农村常用法律法规宣传活动310多场次,安排远程视频会见20场次,调处矛盾纠纷3369件,调处成功3348件,成功率达99.4%。通过公共法律服务助推脱贫攻坚行动,引导广大群众依法维护自身合法权益。引导群众办事靠法、遇事找法,提高贫困群众的自我保护意识和依法维权意识。(白银市靖远县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号