欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年01月18日 星期五
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

杭州首批15家律师调解工作室挂牌

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-08 阅读次数:1187
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 王春


  登上领奖台,浙江浙杭律师事务所律师郑舒木心情激动,这次,他以杭州律协调解中心驻杭州市中级人民法院的律师调解员身份,获得了优秀表彰,还分享了个案调解“三步走”的经验。


  2019年1月4日上午,杭州举行2018年度优秀律师调解员表彰会,杭州中院党组书记、院长斯金锦宣读了优秀律师调解员表彰决定,还宣读了首批15家律师事务所设立律师调解工作室决定。杭州中院联合杭州市司法局、杭州市律师协会现场举行了授牌仪式。


  这意味着,从即日起,包括浙江浙杭律师事务所在内的这15家律所正式“挂牌接单”,对外开展调解业务,直接参与矛盾纠纷调解。


  《法制日报》记者了解到,自2017年10月16日最高人民法院、司法部联合颁布《关于开展律师调解试点工作的意见》,杭州即全面试行律师调解工作,杭州律师调解工作形式多样,杭州律谐调解中心在省高院、市中院和两家基层法院设立了工作室,有专人负责对接,市县两级公共法律服务中心也全部设立了律师调解工作室。其中,杭州中院律师调解工作室共调解成功案件150件,成功率达18.5%;成功案件中个案标的额最高达3.56亿元,平均用时20天,最短用时仅一天,自动履行率高达96%;共计为当事人减免诉讼费近300万元。


  如今,杭州将律师调解扩展到首批15家律师事务所,300多名律师调解员。


  作为首批入选的15家律所之一,浙江五联律师事务所主任周春说:“这不仅是荣誉,更是责任和期望。律师提供的法律服务已介入到社会生活方方面面,律师参与调解工作有其天然优势,律所调解工作室是在前期律师介入调解工作的基础上创新,将进一步深化杭州多元化纠纷解决机制建设,推进律师工作发展。”


  杭州市委副书记、政法委书记张仲灿说,律师调解是一项旨在发挥律师专业优势,由律师主导调解、化解矛盾、解决纠纷的重要改革创新。广大律师应充分发挥自身优势,积极参与和支持律师调解工作,进一步形成各方联动、整体推进的工作合力,深入推动改革,为人民群众提供更专业的矛盾纠纷解决方式。


来源: 法制日报法治


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号