欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年01月18日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临泽县司法行政工作突出“一”字 亮点纷呈

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-11 阅读次数:866
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 梁小玲 )“一月一法一季考”创新普法新模式。进一步创新学法用法活动方式和载体,紧密结合张掖市临泽县重点工作和中心工作,每月重点突出一部法律,组织全县各级、各部门单位开展“一月一法一季考”专题学法活动。并组织实施季度集中普法考试活动,每一季度对5个执法部门进行集中巡考。自活动开展以来,共组织学习法律法规17部,全县7个乡镇,130多个单位5000余人参加了普法考试4轮次,有力的促进了各级干部学法用法活动扎实开展。


    “一村(居)一法顾”发挥作用效果显。通过政府购买服务方式的为全县7个镇、76个村(社区)配备法律顾问,明确了职责,制定了具体的考核办法。组织、引导律师积极履行职责,主动上门为联系村及经济实体提供法律咨询和法律意见。共审核村规民约56篇,为村经济组织提出法律服务意见35条,为联系村村民开展法律咨询服务142人次,参与调处重大矛盾纠纷21次,有力地服务于基层治理。


    “一村一品”打造法治文化阵地。结合法治示范单位、法治镇、民主法治示范村等创建活动,打造出具有文化熏陶、道德感化特色的法治广场、法治墙绘、法治文化长廊、法治一条街、法治文化活动室等具有典型示范带动作用的法治文化阵地172个,通过体现主题鲜明、格调高雅、贴近群众的法治文化内容,灵活生动、潜移默化地警示教育群众,提升了群众的文化道德素质和法律素质。


    “一中心四基地”,重建矫正对象自尊自信。推进社区矫正工作“一中心四基地”建设,加强社区服刑人员的监管、教育、帮扶力度,为社区矫正对象融入社会、服务社会创造了机会,能够更好地帮助矫正对象重建自尊自信,增强社会责任感,避免重新犯罪。今年,在公益劳动服务基地开展公益劳动48人次,在警示教育基地开展教育33人次,在劳动技能教育培训基地培训服刑人员7人次,在7个社区矫正安置帮教基地申报安置社区服刑人员13人补助经费6.5万元。


    “一次性告知”“跑一次、一处办”法律援助惠民生。为方便群众办事,法律援助中心入驻县政务大厅,设立法律援助服务窗口3个。编印了法律援助指南和法律援助一次性告知单,制定了首问负责制度、限时办结制度,进一步简化法律援助事项办事流程,压缩办理时限,并在醒目位置公示。审核、审批授权到位,值班律师等候委托代理,实现法律援助申请一次性办结,全年,法律援助窗口共办理法律援助案件151项,解答法律咨询217人次,代书17份,为人民群众提供了方便快捷、优质高效的法律服务,得到了群众的一致好评。(临泽县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号