欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年02月17日 星期日
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

2018全国司法鉴定“成绩单”:部级业务创纪录,省级全覆盖

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-18 阅读次数:5608
字号:A A    颜色:

  中国长安网北京1月15日电(记者 赵利丽)记者从司法部获悉,2018年司法部全年共完成鉴定业务230余万件,再创历史新高。


  2018年是司法鉴定工作改革发展进程中极为重要的一年。随着中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》(以下简称《实施意见》)贯彻实施,司法鉴定工作坚持“规范、创新、提升”总基调,全面依法管理,切实加强监督,努力为人民群众提供优质高效的司法鉴定服务。


  为规范司法鉴定工作,司法部部署全国31个省份制定并落实整改工作方案。2018年,全国经司法行政机关登记管理的“四类外”机构1278家,比上年减少26.2%,从事“四类外”鉴定的鉴定人14104人,比上年减少28.2%。;司法鉴定行业规范整改、提质增效取得明显成效。


  为加强对违法违规行为惩处和公示力度,司法部在官网公示行政处罚和行业处分决定书71件。在全国部署开展血液酒精检测鉴定专项检查,注销27家机构,责令停业整改9家。湖北在全省集中开展司法鉴定整改、集中整治司法鉴定违法违规行为专项行动、酒精检测专项检查活动,共停业整改、注销5家机构,6名鉴定人,作出行政处罚3件。


  此外,司法部会同市场监管总局出台《关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》,完善司法鉴定认证认可工作制度,与市场监管总局共同成立国家资质认定司法鉴定评审组。2018年,共推荐21家机构申请国家级资质认定和认可。继续开展能力验证工作,2018年,全国共有2758家司法鉴定机构报名参加能力验证,参加项目总数达9203项次,整体通过率达87%,司法鉴定行业整体技术水平稳定提升。在“中国法律服务网”累计发布司法鉴定典型案例1015篇,向社会发布第一批3篇司法鉴定指导性案例。


  围绕中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,司法部与生态环境部联合印发《环境损害司法鉴定机构登记评审细则》,明确细化环境损害司法鉴定机构的准入标准,严格环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人审核把关,确保环境损害司法鉴定机构高资质高水平发展。印发《关于进一步做好环境损害司法就鉴定机构和司法鉴定人准入登记有关工作的通知》,加大督导力度推动加快准入,建立月报制度。目前全国共准入登记环境损害司法鉴定机构达到103家,鉴定人1900余名,基本实现省域全覆盖。


  2018年,司法鉴定还在长江经济带建设以及应对重大突发事件中发挥重要作用。司法部印发《关于全面推动长江经济带司法鉴定协同发展的实施意见》,并召开司法鉴定服务长江经济带座谈会,司法部公共法律服务管理局、长江经济带11省(市)司法厅(局)共同签订《推动长江经济带司法鉴定协同发展协议》,以环境损害司法鉴定为先导,推进长江经济带11省(市)司法鉴定规划布局、管理措施、执业规范、质量建设等一体化发展,保护长江母亲河,服务长江经济带发展,引领和推动全国司法鉴定行业转型升级。


来源:中国长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号