欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年02月17日 星期日
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

敦煌市司法局大力开展年前农民工工资清欠法律援助工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-23 阅读次数:2295
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 柯文静)近来,敦煌市司法局充分发挥司法行政职能作用,深入开展农民工工资清欠工作,紧紧围绕中心工作大局,充分发挥法律援助职能优势,积极开展农民工权益维护和工资清欠工作。


    一是扩大援助范围,为农民工申请法律援助开通“绿色通道”。根据敦煌市实际,降低了法律援助“门槛”,把农民工纳入法律援助范围。为使农民工法律援助案件得到及时快速有效的解决,充分发挥基层法律服务接近群众、贴近农村、服务便捷的职能优势,组织全体法律服务工作者简化程序,优先审查和受理农民工法律援助申请。对情况特殊、无法提供身份证明的农民工,采取有事实证明即可为其提供法律援助,以非诉讼方式提供法律援助,对农民工讨要工资、工伤、人身损害等案件免予审查经济状况,随到随办的方式方法开展农民工法律援助受理工作。


    二是全力拓宽法律援助申请渠道。加强援助机构网络建设,进一步规范镇(街)法律援助工作站建设。对老弱病残等行动不便的困难群众,实行上门服务。截止目前,共办结农民工法律援助案件35件,其中涉及农民工欠薪法律援助受案25件,涉及人数64人,共追回欠薪金额12万余元。


    三是加强法律援助宣传工作,不断增强农民工依法维权意识。敦煌市司法局充分利用冬季集中教育活动,组织全市律师、法律服务工作者开展法律援助进企业、进工地、进集市等宣传活动,大力宣传与农民工切身利益密切相关的法律法规和政策,不断扩大法律援助的社会影响力,增强农民工的法治观念和维权意识,引导农民工依法维权、理性维权。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号