欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年02月17日 星期日
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

山东司法鉴定2018年十大亮点

责任编辑: 马静 发布时间:2019-01-24 阅读次数:2278
字号:A A    颜色:


    亮点之一:推动健全统一司法鉴定管理体制改革


  认真贯彻落实中办国办关于健全统一司法鉴定管理体制改革精神和省委领导指示,统筹推进中央精神在山东落实落地。经过多方调研论证,广泛征求意见建议,代省委省政府提出了贯彻落实中办意见的方案,刘家义书记、龚正省长在省委深改组第八次会议上听取汇报,10月14日,省两办文件正式印发《健全统一司法鉴定管理体制的实施方案》。


  《实施方案》共分5个方面18项要求,探索提出了创新务实的改革举措,形成了山东亮点和特色。《实施方案》出台后,及时召开全省司法鉴定管理工作座谈会和司法鉴定管理干部业务工作培训班,推进司法鉴定管理体制改革任务在市级层面的落实。在推动《实施方案》出台的同时,对照改革任务清单,先后研究制定了登记管理工作流程、专家现场评审办法、鉴定人助理管理办法等多项管理制度,完善了鉴定人准入执业能力考核,规范了司法鉴定认证认可工作,一系列改革配套制度相继出台。


  亮点之二:全面开展环境损害司法鉴定管理工作


  围绕中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,积极稳妥推进环境损害司法鉴定统一管理工作。研究确定环境损害鉴定业务申请登记的相关条件,明确环境损害鉴定适用市场调节价的收费管理原则,专门组织环境损害鉴定人准入岗前考试。坚持“凡登记必评审”原则,组织开展专家现场评审5次,依法登记设立环境损害司法鉴定机构5家,准入登记环境损害司法鉴定人86名。全面加强监督管理,制定《关于进一步做好环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人准入登记有关工作的通知》,与法院、检察、公安、环保等部门开展座谈,指导鉴定机构规范开展环境损害鉴定业务。


  山东省环境损害司法鉴定管理制度基本建立,实现了环境损害司法鉴定业务类别全覆盖和环境损害司法鉴定机构省域全覆盖。2018年,全省环境损害司法鉴定机构共受理司法和办案部门委托的环境损害鉴定案件62件,已办结57件,涉及诉讼程序的6件。


  亮点之三:圆满完成司法鉴定机构标准化建设试点工作


  深入实施标准化战略,联合省质监局创新性开展鉴定机构标准化建设试点工作,将标准化理念引入鉴定机构管理服务全过程,指导4家试点机构建立完善了标准化管理体系并通过现场验收,试点机构被命名为标准化建设示范单位。总结试点工作经验,编制形成《山东省司法鉴定服务标准》外观标识、服务保障、服务提供和对外服务4个规范,并顺利通过专家审查,已申请山东省地方标准立项。召开了司法鉴定标准化建设现场会,积极推广试点工作经验。司法鉴定标准化建设试点工作的有效推进,为司法鉴定行业的建设与管理提供了“山东经验”,推出了“山东标准”。


  亮点之四:组建专家团队援助灾后房屋安全鉴定工作


  2018年夏季,潍坊市部分地区发生严重洪涝灾害。面对灾情,山东省司法厅、省司法鉴定协会迅速反应,紧急动员部署所属司法鉴定机构,组建司法鉴定专家团队赶赴灾区一线,积极参与抗灾救灾和灾后恢复重建,对受灾房屋开展全面排查鉴定。全省共有9家机构先后派出77名鉴定专家,深入村镇农户开展受灾房屋安全鉴定工作。经过15天奋战,共为4个县区6143户家庭免费提供房屋安全鉴定,用实际行动为家园重建工作贡献力量,引起政府和社会广泛好评。


  亮点之五:司法鉴定服务保障乡村振兴战略实施


  认真贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,突出发挥司法鉴定职能作用,主动融入党委政府中心工作,制定出台《关于司法鉴定服务保障乡村振兴战略的实施意见》,推出了五项服务措施和五项保障措施。全省司法鉴定机构、司法鉴定人共为农村、农业、农民提供司法鉴定服务超过5万件,提供鉴定援助600余件,有效维护了广大农民群众的合法权益,为实施乡村振兴战略,实现农业发展、农村变样、农民受惠,坚决打赢精准脱贫攻坚战贡献了司法鉴定力量。


  亮点之六:与司法鉴定科学研究院开展战略合作


  12月8日,山东省司法厅、司法鉴定科学研究院签署战略合作协议。根据协议内容,双方将本着精诚合作、优势互补、资源共享、共同发展的原则,充分发挥各自职能作用,在鉴定业务、技术培训和专业进修、质量管理、科学研究和技术交流、标准化工作、党建工作和队伍建设等六个方面开展全方位合作,共同探索和建立创新型、可持续的管理、建设和发展模式,打造可启示、可借鉴、可引领的先行先试样板,提升山东司法鉴定行业发展质量和管理水平,共同促进司法鉴定行业发展和管理进步。


  在战略合作协议总体框架下,司法鉴定科学研究院与济宁医学院、山东交通学院分别签订法医规范化培训基地合作意向协议和交通事故技术鉴定培训基地合作意向协议,合作建设法医规范化培训基地和交通事故技术鉴定培训基地,共同开展相关领域的专业培训工作。


  亮点之七:省司法鉴定协会完成换届选举


  8月21日,山东省司法鉴定协会第三次会员代表大会在济南召开。会议按照规定审议了第二届理事会工作报告及财务报告,表决通过了《山东省司法鉴定协会章程》《山东省司法鉴定协会会费管理办法》《山东省司法鉴定协会财务管理办法》《山东省司法鉴定协会会员违法违规行为惩戒办法》及理事、监事、常务理事、会长、副会长、秘书长、监事长等选举办法。全体到会代表按照程序,选举产生了山东省司法鉴定协会第三届理事会和第二届监事会,选举出理事61名、监事3名、常务理事17名、副会长6名、会长和监事长各1名。行业协会的换届选举,实现了协会自管组织的届次更迭、新老交替,提高了理事代表比例,年龄结构和专业结构更加合理,更具领导力和组织活力,为将协会建设成为公信度高、影响力强、社会作用大的全国一流协会奠定了基础。


  亮点之八:出台标准条件推进司法鉴定法医职称评审工作


  围绕解决司法鉴定业务领域缺少专业技术职称的问题,争取省人社厅大力支持,将法医类司法鉴定专业技术职称纳入本省专业技术职称序列,设立了法医技术高级专业技术职称评审委员会,建立了职称评审专家库,并出台了《山东省法医技术职务资格评审评价标准条件》,完善了司法鉴定人专业职称评定制度。评审标准条件的制定,为加快推进法医技术职称评审工作,客观评价法医类司法鉴定人的技术水平和业务能力创造了有利条件,对于加强司法鉴定人才队伍建设,打通司法鉴定人才上升渠道,激发行业活力、实现可持续发展具有重要意义。


  亮点之九:推动修订司法鉴定指导收费标准


  12月29日,省发展和改革委员会、省司法厅联合发布《关于重新公布司法鉴定指导收费标准的通知》(鲁发改成本〔2018〕1453号),对2016年制定的司法鉴定指导收费试行标准进行了合理调整,进一步规范全省司法鉴定收费行为。重新公布的司法鉴定指导收费标准设置了浮动下限,提高了部分法医毒物、法医物证鉴定项目的收费标准,调整了法医临床个别项目的收费单位,删减了个别不合理的收费项目,对容易引起歧义的收费标准内容进行了解释说明,为加强监督管理、严惩乱收费行为、维护司法鉴定当事人和司法鉴定机构的合法权益,提供了重要依据。


  亮点之十:稳步提升司法鉴定行业公信力和服务能力


  加强行业党建。7月9日,省司法厅党委副书记、副厅长、省司法鉴定协会党委书记马灵喜出席省司法鉴定协会常务理事会,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为全体党员上了一堂生动而又深刻的专题辅导党课。8月22日至23日,举办山东省司法鉴定行业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,全省司法鉴定机构负责人,省司法鉴定协会第三届理事会理事、第二届监事会监事,共计170余人参加培训。


  加强理论研讨、技术交流。举办司法鉴定服务新旧动能转换专家论坛,围绕司法鉴定行业服务新旧动能转换重大工程,开拓思维、凝聚共识、创新方法,提高发展质量和服务水平,积极推进本省司法鉴定行业转型升级。10月13日至14日,省司法鉴定协会、济宁医学院联合举办第三届齐鲁法医学高峰论坛暨第二届微山湖法医学高峰论坛,围绕法庭科学领域的新技术、新方法、新理念、新思路等前沿问题和热点问题进行探讨和交流。10月16日至18日,省司法鉴定协会和司法鉴定科学研究院联合在烟台举办2018年道路交通事故及致伤方式鉴定能力验证研讨班。


  加强年度考核、开展文书质量评查和案例选编工作。指导各市司法局对全省207家鉴定机构、1921名鉴定人是否具备执业条件和执业能力进行全面考核评定,依据考核结果汇编2018年司法鉴定机构和司法鉴定人名册,对考核不合格的3家机构和18名鉴定人给予停业整改。在全省部署开展司法鉴定文书质量评查活动,指导各市司法局、司法鉴定协会采用集中评查和现场检查、随机抽查相结合的方式进行文书质量评查,重点评查文书格式、鉴定程序、适用标准、鉴定意见等十项内容,督促提升文书质量。加大优秀案例选编工作力度。全省各级司法行政机关和鉴定机构按照司法鉴定案例选编的范围、原则、标准、格式等要求,层层严格审核把关,及时加强工作指导,定期进行督办通报,认真编选推荐优秀司法鉴定案例,取得了积极成效。截至2018年12月31日,中国法律服务网公布山东省105篇优秀案例入选全国案例库,位居全国第一。


  加强行业监管和专项检查工作。召开全省司法鉴定行业监督管理工作座谈会,与省法院、省检察院、省公安厅、省安全厅、省环保厅等监督协作单位相关部门负责人开展座谈,通报全省司法鉴定管理和诚信执业监督工作情况,梳理分析了工作中存在的问题及原因,并就做好下步工作形成一致意见,在规范鉴定委托受理、加强鉴定人出庭保障、严格检材管理使用等方面达成共识。省司法厅、省司法鉴定协会联合成立检查组,分赴枣庄、济宁两市,对从事酒精检测类司法鉴定业务的司法鉴定机构实施专项检查。对于检查中在风险管控、检材处理、文书规范等方面发现的问题,当场下发整改通知单,要求被抽检的司法鉴定机构限期予以整改。通过专项检查,发现了存在的问题,明确了进一步整改的方向,促进了内部管理水平的提升,提高了酒精检测鉴定业务的规范化水平。


  在落实改革中提升服务中心大局能力。省司法厅以落实中办国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》为契机,坚持改革引领创新驱动,紧紧抓住规范管理和能力提升两大重点,做到以改革破解问题、以创新促进行业发展,不断增强司法鉴定行业内生动力和服务中心大局的能力。随着管理和服务水平的不断提高,积极引导司法鉴定行业围绕服务经济高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴战略实施和生态环境保护等中心大局,提供优质高效的司法鉴定服务和保障,以有效作为实现司法鉴定行业改革发展。2018年,全省共有141家司法鉴定机构报名参加能力验证,参加项目数达328项次,整体通过率达90%,司法鉴定行业整体技术水平稳定提升。全省全年共完成司法鉴定业务12.4余万件,再创历史新高。


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号