欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年02月17日 星期日
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌市金川区司法局多举措积极开展春节期间矛盾纠纷排查工作

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2019-02-11 阅读次数:733
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 薛佳荣)为进一步促进社会矛盾化解,确保春节期间社会和谐稳定,金昌市金川区司法局积极开展春节期间矛盾纠纷排查调处工作,努力把矛盾纠纷化解在基层。


  落实措施  矛盾纠纷化解“四到位”


  即:排查到位,对矛盾纠纷和社会不安定因素要全方位排查,不留死角;调处到位,对排查出的问题逐一调处化解;防控到位,建立相应的排查调处与防控相结合工作机制,应急预案,有效预防突发性群体性纠纷的发生;宣传到位,通过法制宣传教育,教育群众通过正当渠道反映诉求,引导群众依法解决纠纷。


  围绕重点 全面开展排查调处


  各司法所针对辖区村(社区)调委会对涉及群众切身利益以及易引发群体性纠纷进行梳理。节日期间重点是排查好邻里纠纷、家事类纠纷等易突发纠纷的发生,预防民转刑案件的发生。同时,对排查出来的矛盾纠纷和社会不安定因素认真分析梳理,逐一建立台帐,提出解决方案和落实措施。


  全力调处  有效化解各类矛盾纠纷


  该区司法局党组要求,各司法所将排查和调处同步进行,依照法律、法规和政策的规定进行调解,力求排查一起,调解一起,不留后患。对不属于司法所和人民调解组织调解范围的纠纷和社会不安定因素,要在做好控制工作的同时,及时移交有关职能部门。同时,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解联动联调机制的作用,积极配合信访等部门解决涉及民间纠纷及法律问题的上访,为广大群众欢度节日营造和谐稳定的社会环境。


  截至2月11日,全区共排查各类矛盾纠纷453件,调处453件,调解成功率100%,有效、有力地维护了全区春节期间的社会大局稳定。(金昌市金川区司法局基层办供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号