欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月24日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

甘肃省地方标准《中医按摩戒毒康复技术规范》正式发布

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2019-03-13 阅读次数:854
字号:A A    颜色:

QQ图片20190312142354_副本.jpg


2019年3月7日,甘肃省市场监督管理局发布甘肃省地方标准发布公告(2019年第1号),由甘肃省戒毒管理局负责起草《中医按摩戒毒康复技术规范》被正式发布,标准代号为DB62/T2965-2019。这是中医按摩戒毒康复技术研究被批准列入2018年国家重点研发计划 “毒品违法犯罪监测预警关键技术和应用示范项目(项目号2018YFC0807400)”课题后,所形成的第一项研究成果。

QQ图片20190312142423_副本.jpg

中医按摩戒毒康复技术是2014年以来,甘肃省戒毒管理局为提高戒毒工作专业化、科学化水平,实现提高戒断率、降低复吸率目标,根据传统中医经络学说和推拿按摩治疗的原理,从戒毒人员医疗戒治、躯体康复、神经修复的需求出发,与甘肃太昊职业培训学校、甘肃省中医药大学、甘肃省中医院、兰州大学第一医院、兰州大学信息科学与工程学院等院所,共同研究创立的一项戒毒康复新技术。为充分验证此项戒毒康复技术的实践运用价值,甘肃省戒毒管理局组织开展了小样本对比研究、部分戒毒场所试点研究和全省司法行政系统戒毒场所推广应用研究。研究表明,中医按摩戒毒康复技术对缓解和改善稽延性戒断症状,恢复因吸毒受损的肌体机能、脑神经功能和社会功能均有较为明显的作用,整套技术要求戒毒人员自我按摩,表现出了简便易学、安全可靠、疗效明显、成本低廉的技术优势。

QQ图片20190312142337_副本.jpg

为进一步深化此项技术研究,形成具有科学性、规范性、普适性、普惠性的技术标准,更好地推广应用此项戒毒康复技术。2018年5月,“中医按摩戒毒康复技术规范”被列入甘肃省地方标准制修订计划,在地方标准管理部门的指导下,甘肃省戒毒管理局联合甘肃省中医药大学、甘肃省中医院等单位,组织专人攻关,反复修订完善技术标准,广泛听取意见,形成技术规范标准送审稿,通过了由甘肃省中医药标准化委员会组织召开的专家评审会评审,最后由甘肃省市场监督管理局审定发布,有力保证了标准质量和水平。

QQ图片20190312142350_副本.jpg

经查新了解,“中医按摩戒毒康复技术规范”为戒毒康复领域内国内首个地方标准,也是地方行政机构改革后新成立的甘肃省市场监督管理局发布的第一批地方标准之一。标准的发布对中医按摩戒毒康复医疗具有重要的指导和推动意义,对深化中医按摩戒毒康复技术研究提供充分依据,为不断提高科学戒毒工作水平提供新的路径。


来源:甘肃司法行政戒毒网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号