欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月24日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

司法部检查组到省女所检查信息化建设工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-03-13 阅读次数:913
字号:A A    颜色:

查看视频点名连线.JPG

    本网讯(通讯员 海晓君)3月12日下午,司法部“数字法治 智慧司法”建设检查组一行4人在司法部行政复议应诉局副局长郑自文带领下,到省女子强制隔离戒毒所检查信息化建设和应用工作。省司法厅党委委员、副厅长韩世峰和厅科技与信息化工作处处长潘勇等相关领导陪同检查。

    检查组一行先后实地查看了省女所监控指挥中心、戒毒人员食堂、习艺车间、戒毒人员宿舍和干警值班室等地信息化建设应用情况。在监控指挥中心,检查组详细了解了视频监控系统建设和运行情况,现场测试了女所与省局视频点名,以及所区安防报警系统的工作状态。在戒毒人员食堂,检查组认真听取了视频监控布设、落实戒毒人员伙食实物量标准、“七餐”供应等情况的汇报。在戒毒人员生活区,详细了解了戒毒人员四区流转管理、急性脱毒期治疗和行为养成教育情况,并现场查看了干警值班室视频监控运行情况。在习艺劳动现场,检查组查看了关键部位的监控布设和生产现场管理情况。

    在随后召开的汇报会上,检查组分别听取了省戒毒局和省女所信息化体系建设情况的汇报。检查组成员询问了司法行政戒毒系统现有软件建设、“智慧戒毒”平台建设、加密网络建设以及远程会见系统使用等情况。


    在听取局、所两级的情况汇报后,检查组组长郑自文对省戒毒局和省女所信息化建设工作给予了肯定。他同时指出,甘肃地处西部地区,司法部对甘肃司法行政系统信息化建设工作非常重视,甘肃虽然很重视信息化建设工作,但限于经费保障等因素的制约,跟中东部地区相比还存在一定差距。

    就做好下一阶段“数字法治 智慧司法”信息化体系建设工作,检查组提出具体要求。一要提高思想认识,切实增强信息化工作的紧迫感责任感,严格按照司法部“数字法治 智慧司法”建设实施意见,采取切实有效的措施推动信息化建设工作。二是严格落实司法部“数字法治 智慧司法”实施意见和司法部戒毒局“智慧戒毒”建设行业标准,把握好3月、6月、9月三个重要时间节点,倒排工期,对标对表,补齐短板,积极借鉴吸收发达省份信息化建设的经验成果,确保按期顺利完成信息化体系建设任务目标。三要正确处理好信息化建设工作和业务工作的关系,注重对已有戒毒业务数据的积累、挖掘、分析和运用,把数据的分析运用作为推进业务工作的手段,做到“两手抓、两促进、两提升”,切实发挥信息化建设的功能作用。

    省司法厅党委委员、副厅长韩世峰指出,省戒毒局党委和省女所党委要严格按照郑自文副局长和检查组的有关要求,一项一项梳理存在的问题,加大与司法部、省司法厅及相关单位的协调,从结合司法部信息化建设要求、提高思想认识、立足现有条件、发挥自身优势、强化数据分析运用等方面推动工作,确保信息化建设各项任务按时高质量完成。要切实发挥信息化在助推司法行政戒毒执法管理提高教育戒治水平方面的优势作用,推动戒毒工作高质量发展,促进戒毒工作提档升级。(甘肃省女子强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号