欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月24日 星期日
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

政治改造为统领 文化改造添动力

责任编辑: 马静 发布时间:2019-03-14 阅读次数:1051
字号:A A    颜色:

    “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”3月13日的甘肃省女子监狱上空,一首首祖国赞歌高高飘扬,“拥抱新时代 唱响主旋律”罪犯歌咏比赛正在进行时。监狱采取一系列行之有效的方法,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。


    政治读本加海报,人人须知

        

    监狱为加强宣传教育,先后为罪犯下发《罪犯政治教育读本》《宪法知识读本》《社会主义核心价值观罪犯读本》,并在生产区、生活区及罪犯监舍制作醒目宣传栏,制作《我和我的祖国》《歌唱祖国》和《没有共产党就没有新中国》歌曲展板,大力宣讲“社会主义核心价值观”“伟大的祖国”“伟大的中国共产党”及“伟大的道路”等重要内容,形成强势宣传,营造浓郁政治改造氛围。

    专题讲座加互动,人人感受

        

    监狱严格落实每周三教育日制度,充分利用视频教学系统,播放精品讲座与栏目。以往讲座,专家一讲到底,文化程度低的罪犯理解困难,讲座时间长,大部分罪犯精力不集中,今年以来,监狱精心筛选寓教于乐,新颖时尚的专题片和专家讲座进行教育,注重与教学内容衔接:如开展宫灯制作活动以来,选取《国宝档案》作为主要内容,宫灯讲座配合文化活动,为罪犯打开了一扇了解传统文化的瑰丽之门,了解宫灯的演化过程,知晓中华文化的发展时间轴,在学习中,罪犯叹服于古人的聪明智慧,体会到“静、喜、暖”的宫灯文化和中华传统文化,也激发出对祖国五千年文明的热爱与赞叹。


    广播专栏加讨论,人人都说

        

    监狱广播开设“社会主义核心价值观”大讨论栏目,罪犯踊跃投稿,其中观点或天马行空、或从实际出发,有的联系改造生活,有的反映祖国变迁,有畅想回归生活,也有反躬自省。每晚播音时间,“我想对你说……”栏目成为最受罪犯喜爱的栏目,也为罪犯搭建起一个感恩、交流、倾诉和鼓励的平台,反思当天的不足,坚定改造信心。


    爱国歌曲加比赛,人人会唱

       

    监狱筛选80余首爱国歌曲,形成《爱国主义歌曲曲库》,监区围绕“一区一品”文化特色,选择10首爱国曲目练唱,在主旋律下巧妙编排、加入表演,丰富了传唱爱国歌曲的教育意义。3月13日下午,监狱开展“拥抱新时代 唱响主旋律”罪犯歌咏比赛,让红歌唱响狱园,浸润罪犯心灵。


来源:甘肃省女子监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号