欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年03月24日 星期日
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱召开风险防范和管控理论研讨会

责任编辑: 马静 发布时间:2019-03-15 阅读次数:941
字号:A A    颜色:

开展理论研讨 推动实践创新

 

——酒泉监狱召开风险防范和管控理论研讨会

 

    3月12日,酒泉监狱召开风险防范和管控理论研讨会,监狱党委成员、各党支部书记、专职副书记、教导员等民警参加了会议,旨在集思广益、解放思想、更新观念,以理论创新指导实践创新,重点围绕防范和管控监管安全方面的风险,寻症结、把准脉、开良方、除痼疾。

 

    会上11名教导员紧扣工作实际,围绕短板和不足,坚持问题导向,抓住关键重点,深刻剖析根源,提出见解和思路,既有一定的实践性,又有较高的理论性。

 

    围绕教导员们撰写论文的观点、思路和举措,参会党委成员和监区长分别进行了现场点评,就部分论文的观点和内容提出了修改和补充建议。


    李文唐指出,此次研讨会有三个明显的特点:一是论点准确,切中我们基层工作短板和要害,取得的理论成果和收获比较丰硕;二是调研充分,监区教导员立足实际深入调研,会上党委成员和监区长点评是调研环节的创新,也是实现充分调研的助推剂;三是模式创新。形成了围绕基层监区难点、堵点、关键点,确定目标课题和责任人,广泛深入调研,上下反复修改,开展头脑风暴,会议互动交流,实行现场评分的实践型理论研讨新模式,基本实现了理论研讨为了实践、源于实践,最终指导实践的目标。

 

    李文唐强调,一是围绕监狱中心工作开展理论创新,增强理论研究的生命力。要坚持政治引领、党建先行、稳中求进,牢牢把握提升监狱治理能力现代化水平这条主线,始终坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,解决各级领导干部和民警职工思想观念和能力素质与当前监狱工作不相适应的问题,结合监狱改造服刑人员的中心任务及阶段性重点,深入探究制约监狱改革创新的难点,以理论创新来解决民警执法管理中存在的思维定势和管理短板,以此作为驱动监狱创新发展的动力,推动全面实现 “五个提升”。

 

    二是立足实践开展理论创新,用创新理论成果指导实践。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强监狱理论研究的政治意识、法治意识、改革意识、创新意识。要突破“大墙思维”,紧紧围绕监狱在维护政权安全、政治安全和社会长治久安职能的正确发挥,明目标、抓重点、控风险、强基础,坚持监狱理论研究为安全稳定服务、为基层一线服务、为改革创新服务的理念。探讨如何充分调动监狱内部人员的积极性、主动性和创造性,充分优化配置狱内外各种资源,更新理念、补齐短板、务本求实。

 

    三是围绕防范化解重大风险开展理论创新,确保监狱的绝对安全。要清醒认识到监狱工作中存在的一些弱项和短板,面临的困难和挑战,切实做到“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱”。监狱分会要围绕防范化解重大风险健全课题制度、强化考核评价、建立激励机制精准发力,靠实调研责任,细化考评措施,明晰管理层级,充分调动会员和广大民警的积极性,切实提高理论研究和实践转化应用水平。严密防范和管控各种风险,积极应对和处置各种挑战,守正出新、行稳致远。

 

来源:甘肃省酒泉监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号