欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 » 媒体关注

每日甘肃网:深入贯彻落实省市党政主要领导研讨班精神

扎实推进全省司法行政改革发展

责任编辑: 马静 发布时间:2016-03-16 阅读次数:6573
字号:A A    颜色:

 

每日甘肃网:深入贯彻落实省市党政主要领导研讨班精神
扎实推进全省司法行政改革发展

1.jpg

省司法厅厅长杨景海调研武威市司法行政工作

    本网讯 2016年3月2日至4日,省司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委杨景海同志到武威市调研司法行政信息化建设、社区矫正和监狱工作。调研期间,杨景海同志深入基层、深入一线,先后到民勤县司法局苏武司法所、民勤县社区矫正监管中心、法律援助中心,凉州区司法局社区矫正监管中心、法律援助中心和武威监狱实地调研了解情况,对全省司法行政机关深入学习贯彻省市党政主要领导干部专题研讨班、省委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神提出明确要求,并与武威市市委书记火荣贵、市长李志勋就司法行政工作座谈交流。

    杨景海指出,近年来武威市委市政府对司法行政工作非常重视,从政策环境、基础建设、队伍建设、信息化建设等方面给予大力支持,为司法行政工作发展创造了良好条件。全市各级司法行政部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委把牢“一条红线”、贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”的工作思路,充分地发挥司法行政工作职能,在服务经济发展、保障民生、法治建设等方面,成效显著、亮点突出。

    杨景海厅长强调,前不久,省委召开省市党政主要领导干部专题研讨班,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,作出一系列重大决策部署,提出一系列重大战略思路,是用习近平总书记治国理政新思想、新理念统一全省各级领导干部思想和行动的关键部署。省委书记王三运同志的重要讲话,站在政治和全局的高度,以宽广的视野、辩证的思维,围绕新常态、新理念、新结构、新作风、新作为的“五个新”,深刻阐述了适应新常态等重大理论和实践问题,结合我省实际,聚焦发展难题,详细阐明了“干什么”“怎么干”“谁去干”“以什么状态干”,科学回答了全省实现持续健康发展的一系列要害问题,对推进全省司法行政工作改革发展具有重要指导和实践意义。

    杨景海强调,学习贯彻省市党政主要领导专题研讨班和省委政法工作会议精神,是全省各级司法行政机关的一项重大政治任务和必须坚持的长期任务。全省各级司法行政机关要从政治和全局高度出发,采取有力有效举措,层层传达学习贯彻省市党政主要领导专题研讨班和省委政法工作会议精神,全力推动省委精神在司法行政系统落地生根,确保省委精神在司法行政系统得到不折不扣的贯彻落实。要始终增强大局意义、政治意识、核心意识、看齐意识,始终同习近平总书记和党中央看齐,始终同省委、省政府看齐,始终同中央和省委重大决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上与中央和省委保持高度一致,努力为推动落实“四个全面”战略布局、建设法治甘肃和平安甘肃作出积极贡献。重点要作好五个方面的工作:职能作用。

    第一,要牢牢把握新常态,着力防控和化解司法行政领域各种风险。要深刻理解和准确把握新常态,适应新常态。当前,我省已经进入社会稳定风险期,各种一般矛盾和深层次矛盾碰头叠加,经济发展中的问题向社会领域传导的趋势明显,一些重大敏感问题很容易转化为社会政治风险。各级司法行政机关和广大司法行政干警要深刻学习领会习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,把防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板作为重要着力点,下功夫做好司法行政机关维护社会稳定、促进经济发展、全面深化改革、夯实发展基础的各项工作,全面加强思想政治和纪律作风建设,不断提升司法行政工作能力和水平,营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

    第二,要扎实践行新理念,着力推进司法行政各项工作创新发展。新的发展理念引领新的发展实践,新的发展实践提出新的发展要求。全省各级司法行政机关要牢记新的发展理念就是指挥棒,跟上时代发展步伐,解放思想、更新观念,深入把握全省经济社会发展和司法行政工作规律,增强崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的思想自觉和行动自觉。要贯彻创新发展理念,总结创新经验,不断推进司法行政工作理念创新、制度创新、载体创新、方法创新;贯彻协调发展理念,坚持“统一领导、统筹谋划、合力奋进、一体发展”,处理好局部与全局、个体与集体、当前与长远、内部与外部等重大关系;贯彻绿色发展理念,坚持全面从严治党、全面从严治警,努力营造一片司法行政系统政治生态上的绿水青山;贯彻开放发展,坚持“跳出司法看司法,跳出司法干司法”,增强司法行政工作与经济社会各项事业发展的内外联动性;贯彻共享发展理念,更好履行司法行政工作职能,让人民群众共享法治阳光。

    第三,要积极顺应新改革,着力提供优质高效法律服务。全省各级司法行政机关要充分认识中央和省委推进供给侧结构性改革的重大创新和决策部署,深入研究吃透改革和结构性的重大内涵和方向举措,善于分析和把握法律服务供给侧的优势和短板,不断强化改革创新意识,大力推进法律服务领域供给侧改革,改进法律服务方式、完善法律服务体系、拓展法律服务领域、健全法律服务平台、丰富法律服务内容、提升法律服务质量、提高法律服务效能,努力让更多人民群众接受法律服务、认可法律服务、宣传法律服务、享受法律服务。要大力推进双联法律服务直通车活动向全省贫困村延伸做实,全面推广法律援助“一卡通”等典型经验,大力推进基本公共法律服务体系建设,不断提升法治宣传、律师公证、律援助、司法鉴定等服务质量和效率,让人民群众有更多获得感。

    第四,要大力锻造新作风,着力落实司法行政系统各级党组织管党治党的主体责任。要认真落实党建主体责任和党风廉政建设主体责任,按照中央和省委部署,在全省司法行政全体党员干部中组织开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员“两学一做”专题教育,以更严标准、更实措施,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的司法行政队伍。要把思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导司法行政系统党员干部自觉按照党员标准规范言行,始终坚定理想信念、提高党性觉悟,始终坚持正确的政治方向。把“两学一做”专题教育作为今年司法行政系统党建工作的龙头任务,科学统筹、精心谋划,狠抓措施,确保实效。

    第五,要充分展现新作为,着力提升广大司法行政党员干部谋事创业的能力水平。当前存在一些为官不为、为官难为的现象。一方面是一些干部的思想认识出了问题,更重要的是一些干部能力不强、水平不够、本领恐慌,适应不了现实的需要。当今时代是信息时代、科技时代,全省司法行政系统广大党员干部要紧跟时代发展步伐,从履行岗位职责的基本需要出发,从人民群众的迫切愿望出发,从司法行政事业发展全局出发,始终把学习放在首位,把能力建设放在突出位置,坚持做到“干什么学什么,缺什么补什么”,补齐专业知识、增强法治意识、提升应急能力,努力做司法行政工作的行家里手,不断提高依法办事的能力、谋事创业的能力、推动落实的能力,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断开创全省司法行政工作新局面。(省司法厅供稿)

来源:每日甘肃网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号