欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年03月23日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

定西市深入开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

责任编辑: 马静 发布时间:2016-12-08 阅读次数:1615
字号:A A    颜色:

 

定西.jpg

    本网讯(通讯员 张嫣红)按照甘肃省委宣传部、省司法厅的统一安排部署,定西市统筹谋划,精心组织,围绕“大力弘扬法治精神 协调推进‘四个全面’战略布局”主题,在“12·4”国家宪法日前后,开展了一系列学习宣传活动。

    12月2日,在国家宪法日即将来临之际,市人大常委会召开国家宪法日座谈会,重温习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的重要讲话精神,围绕加强宪法宣传教育、维护宪法权威、全面贯彻实施宪法、深入推进法治定西建设进行交流研讨。市人大常委会主任郑红伟出席会议并讲话,副主任赵新文、王成文出席会议,副主任冯立娟主持会议。

    郑红伟在讲话中强调,全市各级国家权力机关、行政机关和司法机关要在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第四次党代会和市四届人大一次会议要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治定西、法治政府、法治社会一体建设,把学习宣传和贯彻实施宪法的工作提高到新水平,为坚决打赢脱贫攻坚战、与全省全国同步全面建成小康社会、建设幸福美好新定西提供有力的法治保障。会上,市人大常委会法工委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市政府法制办公室和通渭县、漳县人大常委会的负责同志围绕学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党的十八届六中全会精神,学习宣传宪法、党内法规和中国特色社会主义法律体系,树立宪法权威,推进宪法实施,结合工作实际,作了交流发言。安定、陇西、临洮、渭源、岷县人大常委会作了书面交流。市人大常委会各副秘书长,市委政法委、市委宣传部的负责同志,市人大常委会各委室主任、副主任,各县区人大常委会主任和法工委主任参加了会议。

    11月28日,定西市司法局派出工作人员深入东方红中学开展“法律进校园”活动,面向全校3000余名师生开展了题为“远离犯罪——走好青春的每一步”的法治讲座。宣讲突出宪法、预防未成年人犯罪法、法安管理处罚法等重点内容,针对青少年违法犯罪和校园暴力现象,选取典型案例,结合法律规定,警示广大青少年珍惜美好青春和校园生活,自觉树立宪法至上的观念,增强尊法学法守法用法意识,远离犯罪,做守法公民,为推动宪法和法律有效实施营造了浓厚的法治环境。

    定西市公安局为迎接第三个国家宪法日到来,于12月1日举办了全市公安机关执法办案培训视频系列讲座(第一讲),邀请甘肃元成彤律师事务所副主任郭佳栋律师作了题为《行政诉讼视角下公安机关行政执法现存问题及策略分析》的专题讲座。全市各级公安机关领导、各科所队负责人及民警1200余人参加了这次视频培训讲座。培训过程中针对如何加强宪法宣传教育、维护宪法权威、全面贯彻实施宪法、深入推进法治定西建设等问题开展了交流研讨。活动作为全市公安系统加强行政管理和行政执法工作的有效举措,为推动宪法法律的有效实施起到了促进作用。

    12月4日,定西市委宣传部、市司法局与安定区在定西立交广场联合组织开展了大型集中法治宣传咨询活动,市委常委、市委宣传部部长王美萍,市政府副市长、市公安局党委书记、局长曹明,市政协副主席金钟参加了宣传活动。市区两级法院、检察院、公安局、民政局、司法局、教育局、法制办、文化广播影视新闻出版局、环保局、卫计委、农业局、林业局、水务局、国土资源局、交通局、统计局、审计局、住建局、科技局、安监局、食药局、国税局、地税局、工商局和人行定西中心支行、市公路管理局、市运管局、国家统计局定西调查队及安定区各街道办、社区74个部门单位参加了宣传咨询活动。参加宣传活动的各单位紧紧围绕宣传主题,出动宣传车辆,在现场设置咨询服务台,通过播放录音录像、悬挂横幅、散发宣传资料、设置摆放展板等形式,突出宣传了宪法、国家基本法律以及十八届六中全会精神,同时结合各自工作实际,深入宣传了与部门业务工作密切相关法律法规。各部门单位派出400多名工作人员设置咨询台66个,悬挂横幅标语50余条,展出展板180块,发放宣传资料8万余份,为现场350多名群众提供了法律咨询服务。在宣传活动中,市司法局发放宪法读本6000册,制作发放法治宣传实物4000件,并通过现场电子显示屏制作播出公益广告、法治宣传电视专题片,营造了浓厚的宣传氛围。

    12月4日,临洮县在临洮县椒山广场开展了“12·4”国家宪法日宣传活动启动仪式。活动中32个部门单位派出300余名宣传工作人员参加了县城宣传活动,向现场群众散发宣传材料和宪法读本,并提供法律咨询服务60余人次。宣传现场悬挂横幅38条,展出展板120块,发放宣传资料约11万份、宣传画2000张、宣传册2000本、宣传实物1000个。漳县在人民公园广场举行了大型集中主题宣传活动, 20多家单位在活动现场设立咨询台,向过往群众散发《宪法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》读本等各类法治宣传资料3300余份。广场LED 大型电子屏滚动播出宪法主题标语和法治专题片,现场悬挂横幅30余条,出动宣传车辆20余辆,1500余名群众参与宣传咨询活动。渭源县在县城开展集中活动的同时,县司法局统一安排部署,各司法所在乡镇、街道设立宣传台,摆放宣传展板,向过往群众散发宪法宣传资料5万余份、法治手提袋2000余个、普法宣传画1万余幅,开展了全方位、广覆盖的宣传活动。活动当天全县各部门单位出动车辆30余辆、悬挂横幅38条、提供咨询服务300余人次。陇西县在鼓楼广场举行了大型集中法治宣传活动,30多个部门单位结合各自工作实际,编印散发宪法读本2000余册,法律援助、诉讼指南、食品安全、禁毒宣传扑克等宣传资料7000余份,悬挂横幅40多条、设置展板30余块、设立法律咨询台30多个。通渭县“12·4”国家宪法日系列宣传活动在县文化广场拉开帷幕,各部门单位通过提供法律咨询服务、散发宣传资料、悬挂条幅标语等多种形式广泛宣传宪法和国家基本法律,广泛宣传宪法关于国家性质、机构、政权组织形式、国家经济制度和公民基本权利义务的规定等内容,并为过往群众开展法律咨询服务。活动现场共发放宣传资料35000多份,解答群众咨询32人次。
(定西市司法局供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628