欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月25日 星期一

派驻省司法厅纪检组组织省司法厅系统下级纪委向上级纪委述职

责任编辑: 马静 发布时间:2017-01-13 阅读次数:1181
字号:A A    颜色:

 

省纪委派驻司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰主持会议并讲话

    本网讯 2017年1月11日,为认真贯彻落实《党内监督条例》,派驻省司法厅纪检组召开省司法厅系统纪检机构述职座谈会议,组织厅直属机关纪委、省监狱管理局纪委和省戒毒管理局纪委进行述职。厅直属机关纪委委员、省监狱管理局和省戒毒管理局全体纪检干部等共21人参加述职会议。驻省司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰主持会议并对2017年纪检工作作出安排。

    2016年12月,派驻省司法厅纪检组就下级纪委向上级纪委述职专门下发通知进行了安排。厅直属机关纪委、省监狱管理局纪委、省戒毒管理局纪委按照工作职责和监督权限,采取座谈、书面形式,分别组织厅机关18名党支部纪检委员和20个监所纪委书记进行了述职。述职紧紧围绕监督执纪问责职责,总结工作客观全面,查找问题实在准确,工作打算务实可行,达到了述职目的。

会议现场

    述职座谈会上,韩世峰强调,述职是履行监督职责、传导压力和责任的有效途径,既是总结工作也是交流经验,既是回顾过去一年的工作也是对新的一年工作进行动员和部署,要作为一项制度长期坚持下去,切实提高述职质量。他指出,2016年以来,厅系统各级纪检机构认真履职、扎实工作,取得了可喜成绩。但仍然存在担当意识不够、履职尽责不到位,责任意识不强、传导压力和责任有欠缺,职责定位不清,“三转”不够彻底等问题,必须要下大力气解决。

    韩世峰对贯彻落实中央纪委七次全会精神、扎实做好2017年纪检工作提出要求。一是要理顺关系,明确职责,切实增强接受监督的主动性和自觉性。要明确驻厅纪检组与厅直属机关纪委、“两局”纪委是监督与被监督、指导与被指导关系,做好请示报告工作,不能越权擅权,坚决杜绝瞒案不报、压案不查或超越权限处理等问题。要落实重大事项报告机制,对监狱、戒毒所发生场所安全稳定事故、干警违纪违规、党员干部受到党纪政纪和组织处理等,要及时报告。

    二是要加大工作力度,切实担负起监督执纪问责职责。要深入推动“两个责任”的落实,在主动监督、日常监督、从严执纪和强化问责上下功夫,不断加大问责力度,做到失责必问、问责必严。要运用好监督执纪“四种形态”,坚持齐抓共管、抓早抓小、抓细抓严、实事求是,对苗头性倾向性问题勤扯袖子常提醒,对违纪违规问题客观分析、准确决定适用形态,既“治病树”,又保护“森林”。要抓好纪律作风建设,抓住领导干部这个关键,盯紧年节假期重要节点,抓平常、抓长效、抓典型,不断巩固深化纪律作风建设成果。

    三要深化“三转”,切实加强纪检队伍建设。要加强纪检干部的学习培训,突出针对性和实效性,督促纪检干部先学一步、学深一层,强化纪律意识、红线意识。纪检干部要践行忠诚干净担当标准,加强教育管理,坚持正面引导和典型事例警示相结合,严字当头、严抓严管,强化“8小时外”的监督和管理,促使其清白做人、干净做事。要积极向党委汇报,争取争取重视和支持,配齐配强纪检力量。同时,将不适合纪检工作的干部调整出去。要严防 “灯下黑”,加强内部监督,严肃工作纪律,严格工作程序,对违纪违规的严肃追责问责。(派驻省司法厅纪检组供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号