欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

张晓兰:深入学习实践科学发展观促进全省经济平稳较快发展

——张晓兰副省长对全省司法行政工作提出新要求

责任编辑: 赵志锋 发布时间:2009-09-23 阅读次数:8884
字号:A A    颜色:


   在2008年12月30日召开的全省司法行政工作会议上,张晓兰副省长代表省政府作了重要讲话。张晓兰同志在充分肯定司法行政工作成绩的同时,对做好2009年和今后一个时期的全省司法行政工作提出了四个方面的具体要求。
一是要深入学习实践科学发展观,把科学发展的要求落实到司法行政工作各个方面。司法行政机关肩负着监狱劳教、人民调解、法制宣传、法律服务、法律援助、社区矫正、帮教安置等十多项职能,履行好每一项职责与任务,都必须坚持以科学发展观为指导,必须坚持以人为本、执政为民理念,必须坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,维护社会公平正义。全省司法行政系统要按照省委的部署,继续深入学习实践科学发展观,把科学发展的要求落实到司法行政工作的各个方面。要深刻认识和切实把握现阶段我国改革开放和经济建设对司法行政工作的新要求,进一步解放思想、改革创新,着力转变不适应、不符合科学发展的体制机制,积极推进司法行政体制机制改革。要围绕党和政府的中心工作,找准服务大局、服务民生的切入点,拓展服务领域,创新服务方式,努力为我省经济社会全面协调可持续发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  二是要促进经济平稳较快发展,把服务民生作为司法行政工作的根本出发点和落脚点。各级司法行政机关一定要把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,增强大局观念,强化服务意识,主动服务第一要务,为保持经济平稳较快发展提供优质高效的法律服务和法律保障。要充分发挥法制宣传职能作用,进一步加大法制宣传力度,在全社会营造自觉守法、诚实守信的社会主义道德风尚,为促进经济平稳较快发展营造良好的法治氛围。要切实发挥好人民调解扎根基层、贴近群众的优势,着力化解矛盾纠纷,及时向党委政府反馈民情民意,努力保障和改善民生。要把维护人民群众权益作为根本出发点和落脚点,把解决好民生问题作为服务群众的重点,充分发挥职能作用,想方设法为基层和群众做好事、办实事、解难事,扩大法律援助覆盖面,积极解决关系群众切身利益的民生问题。

  三是要充分履行职责,把维护社会稳定作为司法行政工作的重要使命。各级司法行政机关要进一步发挥法律保障、法制宣传、法律服务等职能作用,认真履行第一责任,全力以赴做好维护社会和谐稳定的各项工作。要进一步做好法律法规的宣传教育工作,深入开展“法律七进”活动,教育广大人民群众牢固树立宪法和法律意识,自觉与危害国家安全和民族团结的各种敌对势力作斗争,坚决维护国家的安全统一。要切实加强狱所内部管理,有针对性地采取监管教育措施,并进一步加大狱内侦查工作力度,有效遏制狱内案件和突发事件。要把教育人、改造人放在第一位,切实提高教育改造质量,真正使罪犯劳教人员痛改前非、重新做人。要切实加强对刑释解教人员的帮教安置工作,进一步落实各项帮教安置措施,帮助他们改过自新、顺利回归社会,最大限度地减少重新违法犯罪。要围绕群众切身利益,加强人民调解工作,完善人民调解各项制度,以化解矛盾纠纷为主线,积极构建人民调解、司法调解、行政调解相互衔接配合的“大调解”工作体系,建立因人预防、因地预防、因事预防、因时预防等预防机制,变被动调解为主动调解、变事后调解为事先防范,使人民调解经常化、制度化、规范化,真正成为构建和谐社会的第一道防线,全力维护社会稳定。

  四是要全面加强队伍建设,把提高队伍素质作为司法行政工作的永恒主题。各级政府要进一步加强对司法行政工作的领导,加强思想政治工作,紧密结合学习实践科学发展观活动和“大学习、大讨论”活动,深入持久地开展社会主义法治理念教育,确保广大干警特别是领导干部始终坚定中国特色社会主义信念,始终坚持正确的政治方向,始终保持忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于法律的政治本色。各级司法行政机关特别是领导干部,要把队伍建设作为一项长期的战略任务,摆在更加突出的位置,采取更加有力的措施,着力打造一支政治坚定、作风优良、业务精通、纪律严明的司法行政队伍。要加大培训力度,创新培训方式,大力加强执法执业能力建设,着力提高教育改造能力、依法行政能力、群众工作能力、应对突发事件的能力和依法诚信执业的能力。要切实加强职业道德建设,引导机关公务员、监狱劳教人民警察和法律服务工作者把公正廉洁作为最基本的职业道德,把维护社会公平正义作为底线,加强道德约束,强化监督管理,确保在执法执业中主持正义、维护公平。要坚持从严治警、从优待警,把以人为本的理念贯彻到实际工作中,从政治上关心干警,精神上鼓舞干警,工作上爱护干警,生活上体恤干警,千方百计地帮助干警解决实际困难,引导好、保护好广大干警的积极性。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号