欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年01月24日 星期三
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

罗笑虎:围绕中心 服务大局努力为全省经济社会发展营造良好法治环境

——省依法治省工作领导小组召开会议 罗笑虎书记作重要讲话

责任编辑: 赵志锋 发布时间:2009-09-23 阅读次数:8932
字号:A A    颜色:

  经省委同意,2月27日上午,省依法治省工作领导小组召开全体会议。省委常委、政法委书记、省依法治省工作领导小组组长罗笑虎同志主持会议并作重要讲话,对2009年依法治省工作提出新的要求。副省长张晓兰,省政协副主席侯生华,省高级人民法院院长梁明远,省依法治省工作领导小组全体成员及各成员单位联络员共60多人参加会议。会议原则通过了《2009年全省依法治省工作要点》、《甘肃省依法治省工作领导小组工作制度》、《甘肃省依法治省工作责任分解》、《甘肃省依法治省工作领导小组办公室工作职责》等四个重要文件。

  在听取了省司法厅党委书记、厅长、省依法治省办主任王禄维同志关于2008年全省普法依法治省工作情况所作的汇报后,罗笑虎书记作了重要讲话。罗书记在充分肯定过去一年工作成绩的基础上,对做好2009年依法治省工作,提出了四点要求:

  一是要着眼于提高公民的法律意识和法治观念,进一步深化法制宣传教育工作。要创新工作载体和方法,进一步加大宣传力度,广泛宣传中央、省委关于保增长、保民生、保稳定等方面的法律法规,宣传维护国家安全、打击违法犯罪、劳动就业、社会保障等方面的法律法规。认真落实省上关于加强领导干部、青少年、农民和企业经营管理人员学法用法的指导意见,制定完善公务员、农民工法制教育实施意见。继续坚持和完善领导干部和公务员学法用法制度,发挥法制教育基地的作用,促进领导干部和公务员学法用法的经常化、规范化。抓好乡村干部、农民群众特别是农民工、青少年学生的法制教育。加强企业和社区法制宣传阵地建设。探索切实有效的工作机制,积极开展“法治城市”、“法治县区”创建活动,大力推进“民主法治村(社区)”和“诚信守法企业”创建活动,深入推进地方、行业、基层依法治理。

  二是要眼于促进全省经济社会平稳较快发展,进一步强化法律服务和法律保障工作。要妥善处理企业破产、重组、兼并等案件,积极为促进企业发展、保障员工生计、处理债权债务等问题提供法律保障。做好政府法律顾问工作。拓展律师和公证服务渠道,组织律师、公证专业服务团队为重点工程、项目建设等提供优质法律咨询和宣传。要大力整顿市场经济秩序,严肃查办在重点工程、重大项目建设、社会保障等领域发生的贪污、渎职等犯罪。深入推进执法规范化建设,组织开展集中清理执行积案活动,深入开展各类专项整治活动。加大法律援助和司法救助力度,扩大法律援助和司法救助覆盖面,维护社会公平正义。

  三是要眼于维护全省社会和谐稳定,进一步落实各项工作措施。各地各部门要健全人民调解、行政调解、司法调解的协调机制,深入基层、社区和乡村,全力排查化解各类矛盾纠纷。认真抓好涉法涉诉信访问题和赴京非正常上访的专项治理工作。不断健全完善相关政策措施,落实各项爱民助民惠民政策。坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于加强藏区工作的一系列指示精神,大力开展“平安寺庙”创建活动。深入开展严打整治斗争和禁毒专项行动,重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发型侵财犯罪。研究制定社会治安防控体系建设第三个三年规划。加强和完善社会管理,重点做好城中村及城镇周边聚居的常住人员和社会闲散人员的管理工作。抓好刑释解教人员安置帮教、预防青少年违法犯罪、社区矫正工作,最大限度地减少不稳定不和谐因素。加大对网上信息安全管理工作力度,净化网络环境。

  四是要着眼于加速推进工作进程,进一步加强依法治省工作的组织领导。继续坚持和完善“党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门密切配合、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。各级人大要认真履行监督职责,切实加强对依法治省工作的监督。各级政府要统筹协调,把普法依法治理工作列入重要议事日程,纳入经济社会发展目标管理,有针对性地做出工作部署,指导、督促各职能部门认真落实普法依法治理工作任务。各级普法依法治理工作领导小组及其办公室要按照这次会议通过的工作制度,切实履行好职责,充分发挥组织、协调、指导和监督作用,为党委、政府依法决策当好参谋助手。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号