欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月22日 星期日
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

张晓兰副省长强调:要进一步发挥好人民调解的作用

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-10-30 阅读次数:10049
字号:A A    颜色:

  本网讯  近日,在省委组织召开的省市主要领导干部研讨班暨省委十一届七次全委扩大会议上,张晓兰副省长强调要进一步发挥好人民调解的作用,促进社会和谐稳定。

  张晓兰副省长指出,人民调解工作是维护和保障社会稳定的基石。当前我国经济社会发展进入关键时期,因利益关系引发的各种矛盾纠纷日益增多,群体性上访事件时有发生,化解社会矛盾纠纷的任务繁重而艰巨。我省的司法行政机关充分发挥人民调解在化解矛盾中的重要作用,近三年来,共调处各类矛盾14万多件,调处成功率达到90%以上。尤其是全省司法行政系统开展的人民调解“百日会战”、“矛盾纠纷排查调处”等活动,创出了自己的特点和亮点;人民调解协议诉前司法确认制度作为我省的首创经验,得到了中央政法委的高度评价。经过各级人民调解组织和人民调解员的不懈努力,我省的人民调解组织逐步健全,以人民调解为基础的三调联动(司法调解、行政调解、人民调解)机制初步建立,人民调解工作领域不断拓宽,人民调解员队伍不断壮大,人民调解工作保障能力得到提高。下一步,各级司法机关要积极思考,在发展多种形式的人民调解组织、拓宽调解的工作范围、规范调委会工作、依法确认调解协议的法律效力、提高调解员素质、加强人民法院对调委会的指导等方面做进一步探索。(厅办公室)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号