欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

在全省司法行政法制新闻宣传工作座谈会上的讲话

省司法厅副厅长 马驰

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-11-11 阅读次数:13412
字号:A A    颜色:

同志们:

  厅党委决定召开的这次全省司法行政法制新闻宣传工作座谈会是一次非常重要的会议。这次会议的主要任务是:以科学发展观为指导,深入贯彻司法部“西宁”会议和全省司法行政系统宣传工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期司法行政宣传工作和运用《法制日报》做好我省司法行政新闻宣传工作的措施,对与会同志进行新闻宣传知识培训。

  下面,结合全省司法行政新闻宣传工作实际,我讲几点意见。

  一、准确把握面临的形势,充分认识做好司法行政宣传工作的重要性

  今年以来,全省司法行政新闻宣传工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻省委、司法部关于宣传工作的各项方针政策,加大宣传工作力度,创新宣传形式方法,扎实开展宣传工作,取得了明显成效。

  一是全面部署全省司法行政系统宣传工作。5月26日,省厅召开全省司法行政系统宣传工作会议,总结交流了宣传工作经验,安排部署了宣传工作任务,对进一步加强全省司法行政系统宣传工作提出了明确意见,要求把宣传工作纳入年度领导班子绩效考核项目和司法行政工作目标责任书考评项目,共同考核评估,保障司法行政宣传工作有序进行,建立健全科学有效的管理制度,使宣传工作逐步规范化、制度化。

  二是表彰奖励甘肃省“首届法制好新闻”优秀作品。元月中旬,省司法厅、省依法治省办召开了甘肃省“首届法制好新闻”作品颁奖大会,对42件优秀作品予以表彰奖励,并宣读了“2007年度全国法制好新闻”和甘肃省“2007年度社会治安综合治理优秀新闻作品奖”获奖人员名单,有力推动了全省法制新闻宣传工作。同时,按照司法部和全厅工作安排,认真做好2008年度全国全省社会治安综合治理优秀新闻作品推荐、2008年度全国法制好新闻评选甘肃初评、甘肃省第六届敦煌文艺奖和文艺突出贡献奖评选、“第七届全国法制动漫”作品征集等工作,调动了广大新闻工作者的积极性,极大地推动了全省司法行政系统新闻宣传工作。

  三是宣传阵地和平台创新发展。今年以来,我们进一步加强了与新闻媒体的密切协作,建立了与法制日报、甘肃日报、甘肃广电总台、甘肃法制报等主流媒体的协作机制。省厅与甘肃广电总台合办的《法治视线》栏目,深受群众欢迎。省监狱局创办的《甘肃监所》、《甘肃矫治报》,编辑出版的监狱理论文集,与甘肃法制报合办的“大墙内外”,还有各监狱自办的矫治报,部分市、县司法局创办的门户网站等,为宣传司法行政工作、普及法律知识、开展法制宣传教育、培养锻炼司法行政宣传干部发挥了重要作用。9月26日,我们举行了甘肃司法网开通仪式,为司法行政工作服务社会、服务经济、服务百姓创造了新途径,为司法行政机关拓展工作领域、提高工作水平开辟了新阵地、搭建了新平台。

  四是司法行政业务宣传广泛开展。为庆祝建国60周年和纪念司法行政机关恢复重建30周年,认真扎实地开展了一系列主题宣传、成就宣传和典型宣传活动,突出唱响主旋律,突出司法行政特色,取得了实实在在的宣传效果。9月中下旬,在《法制日报》、《甘肃日报》、《甘肃法制报》分别刊登了司法行政专版,全面介绍了我省司法行政30年来取得的辉煌成就;9月26日晚,在省广电总台演播大厅成功举办了“与祖国同歌”大型文艺晚会,并在省电视台主要频道进行了转播;围绕“基层基础、法制宣传、法律服务、监狱劳教、队伍建设”司法行政“五项职能”,在《法治视线》栏目的配合下,制作播出了全面反映我省司法行政复建30年以来的巨大变化专题系列片5期。各级司法行政机关根据自身的特点,采用创办宣传刊物、编发信息简报、投送新闻稿件、发表理论文章、制作电视专题片等形式,加大了业务工作的宣传力度。监狱劳教、法制宣传、律师公证、法律援助、人民调解、帮教安置、司法考试、司法鉴定等业务工作的社会知晓率大大提升,司法行政工作的影响力不断扩大,司法行政机关的社会认知度逐步提升。

  五是宣传队伍建设不断加强。9月4日至9月5日,省司法厅、省依法治省办公室在省领导干部法制教育基地举办全省普法依法治理联络员培训班,全省各市、州司法局普法依法治理工作联络员及省直有关部门普法依法治理工作联络员和全省7个(试点)创建法治市分管领导等60多人参加了培训。培训班邀请司法部法制宣传司姜金方副司长和新闻媒体相关专家学者,围绕普法依法治理和法治城市法治县(市、区)创建和法制宣传实用技能等内容进行专题辅导。特别是新闻媒体的相关专家就电视媒体在普法宣传工作中的作用和平面媒体的法制宣传采编写作技巧为培训学员做的专题讲解,使广大学员学习到更丰富的法治宣传知识,掌握了新闻采写、电视采编的基本方法,提高了我省普法联络员的政策理论水平和实际工作能力。全省各级司法行政机关领导进一步重视宣传工作,宣传工作人员不断增加、力量逐步加强,各级都举办了法制宣传骨干培训班,宣传干部的能力进一步提高。

  这些成绩的取得,是司法行政系统各级领导重视和各有关方面大力支持的结果,也是从事司法行政宣传工作的同志们团结协作、努力奋斗的结果,在此我代表厅党委向同志们表示敬意和感谢!

  在肯定成绩的同时,存在的问题和不足也不容忽视。一是全系统新闻宣传工作发展不平衡,有的司法行政领导宣传意识不强,对新闻宣传工作重要性认识不够,对新闻宣传工作者关心支持不够。二是全系统新闻宣传工作整体效能发挥得不好,各自为战现象还普遍存在,不能最大限度地发挥人力、物力、财力作用。三是基层新闻宣传队伍整体素质特别是业务能力和综合协调能力有待进一步提升。

  司法行政新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是整个司法行政工作的重要组成部分。司法行政机关担负着法律服务、法律保障、法制宣传等多种职能,发挥着服务社会、维护稳定、促进发展的重要作用。但人民群众对司法行政工作了解不够、认知度较低,与新形势下司法行政工作的重要职能、繁重任务极不相称。加大新闻宣传工作力度,为司法行政工作的改革发展提供强大的思想动力、舆论支持尤为重要和紧迫。因此,全省各级司法行政机关一定要充分认识司法行政新闻宣传工作的重要地位,准确把握新闻宣传工作的形势,把新闻宣传工作放到整个司法行政工作的全局中来思考、来把握、来谋划。要进一步增强坚持正确舆论导向和自觉性的坚定性,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,把坚持正确舆论导向放在新闻宣传工作的首位,更加自觉地为党和国家大局服务,提高舆论引导能力,不断增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力,不断增加宣传的针对性和实效性,形成司法行政新闻宣传工作新格局。

  二、认真贯彻全省司法行政系统宣传工作会议精神,不断提高司法行政新闻宣传工作的能力和水平

  5月26日,省厅组织召开了全省司法行政系统宣传工作会议,会议总结了近年来全省司法行政宣传工作,交流经验,部署了当前和今后一个时期司法行政系统宣传工作的主要任务,王禄维厅长在讲话中强调,当前和今后一个时期全省司法行政宣传工作要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,以保增长、保民生、保稳定为主线,着力统一思想、凝聚力量,着力加强理论武装工作,着力推动社会主义核心价值体系建设,着力加强服务党委政府工作大局的宣传,着力加强全民法制宣传教育,着力加强司法行政工作文化建设,着力加强司法行政新闻宣传,着力加强宣传工作队伍建设,努力为全省司法行政工作改革发展提供强大的思想保证和舆论支持。王厅长的讲话为全省司法行政系统宣传工作指明了方向,并为搞好法制新闻宣传工作提出了明确要求。我认为,要抓好法制新闻宣传工作,必须要做好以下几个方面的工作。

  (一)必须坚持转变观念,求实创新。当前,随着经济社会的快速发展,特别是新技术的广泛使用,人们接受信息的方式、方法和手段发生了很大的变化,大众传媒不再局限于广播、电视和报刊,网络、短信等传播渠道越来越受青睐,传播速度越来越快,在社会生活中的影响越来越广。在这样的背景下,如何扩大司法行政新闻宣传的受众面,提高司法行政工作的社会影响力,增强宣传实际效果,是一个需要认真研究和解决的问题。因此,各级司法行政机关的领导同志要不断研究新情况,拿出新举措,解决新问题,以新思路、新的智慧创造性地开展工作。要以思想的新解放为先导,用现代新闻的思想理念,改造传统司法行政新闻宣传工作;要以观念的更新为突破,深化对新闻宣传的认识,以舆论的力量促进我们司法行政事业的发展;要以工作的创新为依托,遵循新闻工作规律,把握新闻工作特点,使司法行政宣传工作始终有鲜活的素材、不竭的源泉;要摒弃传统的小宣传思想,树立与时俱进的大宣传观念,统一认识,重视新闻宣传,统一力量,塑造整体形象。

  (二)必须坚持加强协调,整合资源。创新宣传形式,拓展宣传渠道,增强宣传效果,形成有规模、有声势、有特色、有成效的立体工作格局,实现这一良好工作格局,就必须整合我们系统的宣传资源和力量,统一宣传口径、深入挖掘宣传题材,使整个司法行政系统的新闻宣传工作汇成一个声音,凝成一股力量,打响一个牌子。要把宣传工作摆上重要日程,同各项业务工作同部署、同落实、同检查。各单位一把手对新闻宣传工作负总责,亲自过问新闻宣传工作。主管领导要加强工作指导和监督,对重大宣传活动要亲自部署、亲自安排、亲自协调,做到有组织、有计划、有措施、有落实。全省司法行政新闻宣传工作要形成由厅党委统一领导、宣传部门归口管理、综合协调,全系统齐心协力、分工协作的新闻宣传工作机制。各级司法行政宣传部门要统一组织、策划、协调、监督,统一调配使用宣传资源。要创新保障机制,领导同志要加强指导,经常听取汇报,及时研究解决重大问题。投入上形成稳定的保障机制,在经费和物质上给予大力支持和充分保障。

  (三)必须坚持“三贴近”原则,服务大局。要在司法行政系统大力宣传中央和省委、省政府关于保增长、保民生、保稳定的各项部署,特别要宣传在促进经济平稳较快发展中采取的新举措新办法,进一步提高司法行政系统服务经济发展的自觉性和坚定性。要紧紧围绕保障和改善民生开展宣传工作,特别要围绕群众关注的住房、就业、医疗、上学等热点问题,引导法律服务工作者采取适当方式,积极回应社会关切,提供便捷高效的法律服务和法律帮助,维护人民群众合法权益。要在法制宣传教育、人民调解、法律服务等工作中,大力宣传与维护稳定有关的各项法律法规和政策措施,积极排查化解民间矛盾纠纷,努力把不稳定、不和谐因素消除在萌芽状态。

  (四)必须坚持正确舆论导向,突出重点。突出抓好业务宣传工作,特别是要大力宣传中央和省委关于司法行政工作的重要部署,宣传司法行政机关在推进改革中的新思路、新举措、新成效,大力宣传基层司法行政工作中涌现出来的先进典型,发现、培育和总结推广一批事迹感人、立得住、叫得响的重大典型,鼓舞队伍士气,展示队伍形象。充分利用信息交流、新闻发布、召开会议、咨询服务、文艺演出、送法下乡等多种途径和形式,让各级党委政府、社会各界和人民群众更多地了解司法行政职能和司法行政工作特色。要完善新闻宣传制度,重点完善新闻发布制度,定期不定期向新闻媒体通报司法行政工作。发挥法制新闻媒体的主渠道作用,大力宣传全省普法和依法治省工作的主要做法和基本成效。通过不同视角解读最新政策与法律,向全社会普及法律知识,提高全民法律素质。

  (五)必须加强宣传阵地建设,扩展渠道。经过积极筹备建设,甘肃司法网已于9月份正式开通运行。各级司法行政机关必须与时俱进,转变思想观念,高度重视互联网等新型传媒对社会舆论的影响,在今后的工作中,我们要充分发挥这一阵地的作用,积极主动地提供信息,做好相应的配合工作,增加上网信息量,不断提高宣传工作时效性。同时,要办好现有内部刊物、工作简报以及狱所内广播、电视、报刊,利用好各级举办的教育培训班、主题会议等,发挥好工作场所内的宣传橱窗、展板、板报、显示屏等宣传平台的作用,积极筹办《甘肃司法》内部宣传刊物,努力构建全方位的内部宣传平台。

  (六)必须加强宣传队伍建设,夯实基础。做好宣传工作归根到底靠队伍、靠人才。各级司法行政机关要注意选拔政治、法律素质高、业务能力强、热爱法制新闻宣传的同志从事宣传报道工作。加强法制新闻宣传队伍的业务建设,建立健全与新闻单位的联系制度,做到“请进来”, 经常邀请新闻记者座谈,让大家了解司法行政工作的开展情况,协助新闻记者找准司法行政新闻报道的切入点,并且及时提供新闻采访线索,磋商报道重点和具体意见。同时坚持做到“走出去”,定期组织各基层单位和重点业务部门的新闻信息员到各新闻单位,利用各种方式对新闻信息员进行培训,虚心学习采、编、发等技巧,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的司法行政法制新闻宣传队伍。

  三、认真贯彻司法部召开的“西宁”会议精神,充分运用《法制日报》做好司法行政新闻宣传工作

  在今年3月份召开的全国司法行政系统宣传工作会议上,吴部长强调,《法制日报》作为中央主要媒体之一,在社会上具有较高的知名度和影响力,是宣传司法行政工作的主要平台。张苏军副部长在召开的“西宁”会议上指出,在实际宣传工作中,要切实做到“六个坚持不懈”,这“六个坚持不懈”深刻阐明了司法行政宣传工作的重要性和必要性。并要求要进一步发挥《法制日报》的司法行政宣传主阵地作用。王厅长也多次强调了运用《法制日报》做好司法行政宣传工作的重要性和必要性。按照司法部和省上的要求,各级司法行政机关要把运用《法制日报》做好自身宣传当作日常工作的重要组成部分,充分发挥《法制日报》在宣传司法行政工作、传播法律知识、交流工作经验、指导基层工作、推出先进典型、扩大社会影响等方面的积极作用,为我省司法行政事业又好又快发展营造良好的舆论氛围。

  (一)统一思想、提高认识,充分发挥《法制日报》的主阵地、主渠道、主平台作用。要围绕大局,有长远规划和近期计划地搞一些大型的策划和宣传,形成以深度报道、系列报道和跟踪报道等为主要形式的宣传战役、宣传会战等大动作。

  (二)明确领导,专人负责。要实行一把手负责制,把运用《法制日报》做好新闻宣传工作作为绩效考核责任书的一项内容,由专门的科室,指定的专人负责。要尽快召开会议,进行部署,落到实处。

  (三)制定措施,拓宽渠道。这是一项任务,而不是摊派,一定要完成。司法部提出的征订《法制日报》“四个一”要求,要逐年争取完成。司法局管理的单位,比如律师事务所、公证处、司法鉴定所要各订一份;依法治理成员单位要订一份;法制副校长、“五五”普法验收中的先进单位要订一份。

  (四)切实发挥好《甘肃司法网》的作用,扩大司法行政工作的影响力。希望各市州司法局尽快同甘肃司法网联系开通各自的门户网站,争取在2010年6 月底前全部开通,并同甘肃司法网实现链接。

  同志们,做好司法行政新闻宣传工作意义重大,任重道远,我们一定要深入贯彻党的十七届四中全会精神,以科学发展观为指导,以省委、省政府、司法部的关心支持为动力,以这次会议为契机,进一步加大解放思想工作力度,把新闻宣传工作放到更加重要位置来抓,加强领导,精心策划,不断创新,使我省司法行政新闻宣传工作取得新的成绩。(讲话时间:2009年11月4日)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号