欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

在省司法厅系统政治处主任培训班上开班典礼上的讲话

省司法厅党委委员、政治部主任 于晓军

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-12-09 阅读次数:14906
字号:A A    颜色:

学习贯彻十七届四中全会精神

增强做好新形势下思想政治工作的使命感

为全省司法行政事业改革发展提供坚强的组织保证

——省司法厅党委委员、政治部主任于晓军同志

在省司法厅系统政治处主任培训班上开班典礼上的讲话

(二〇〇九年十二月八日)

同志们:

  省司法厅系统政治处主任培训班今天开学了,首先,我代表厅党委向前来参加学习的同志表示热烈的欢迎!

  在年底工作比较繁忙的时候,把大家集中到警官培训中心培训学习,其目的一是进一步深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,领会精神实质,理清工作思路,明确主要任务,切实提高厅系统政工干部的理论素养和业务素质,把思想统一到十七届四中全会精神上来,推动全系统政治工作深入开展。二是针对省司法厅系统各单位近年来政治处主任交流比较频繁、给政工部门增添了许多新鲜血液,一部分同志对政治工作业务还不太熟悉,急需开展政治工作业务培训的实际。参加这次培训的对象是省司法厅系统各单位的政治处主任或主持工作的副主任,省司法厅政治部、省监狱局、省劳教局政治部(处)各处的处长和负责人,可以说是厅系统政治工作的骨干力量。举办这期政治处主任培训班,厅党委非常重视,特别把它作为今年全系统干部教育培训计划中的一个主要班次,也是今年全系统干部教育培训计划中的最后一个重要班次。王厅长就本期培训计划专门听取了汇报,并就办好本期培训工作做了重要指示。省厅在经费紧张的情况下,专门从办公经费里挤出一部分资金,一是给警官培训中心支持了一套高清晰度的多媒体投影设备,解决了长期以来设备老化的问题,二是用于培训费、伙食费的补助,在现有的条件下,尽可能的为同志们创造一个好的学习环境。因此,希望同志们珍惜这次机会,以认真的态度、饱满的热情参加这次培训。下面,我就这次培训讲三点意见,供同志们参考:

  一、充分认识党的十七届四中全会精神的重大意义,增强做好新形势下思想政治工作的自觉性

  党的十七届四中全会是在新中国成立60周年之际召开的一次具有重大而深远意义的会议。全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,是党的十七大关于党的建设总体部署的全面展开和深化,是在新的历史条件下以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。贯彻落实十七届四中全会精神,是当前党建工作的首要任务。政工部门作为各级党委的重要职能部门,必须把学习贯彻落实全会精神,作为一项重大的政治任务,不断增强作好思想政治工作的自觉性,为全省司法行政系统的改革发展提供坚强的组织保证。

  1、必须着眼于落实四中全会关于加强党的建设的部署,增强做好新形势下政治工作的责任感。党的十七届四中全会作出的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党的建设任务更加繁重和迫切。我们要充分认识政治工作在党的建设、领导班子建设和干部队伍建设中的地位和作用,充分认识政工部门肩负的重大责任和使命,解放思想、实事求是、与时俱进,增强推动政治工作创新发展的责任感。

  2、必须着眼于解决党的建设面临的新情况新问题,增强做好新形势下政治工作的紧迫感。十七届四中全会《决定》尖锐指出了当前党内不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的6个方面突出问题。这些问题在我省司法行政系统也有程度不同的表现。比如,一些监狱、劳教单位的领导班子推动工作科学发展、应对复杂突发问题、执行政策的能力不够强;好大喜功、急功近利、工作责任意识不强等问题也在我们一些领导干部身上程度不同的存在;一些基层党组织存在软弱涣散的现象,战斗堡垒作用发挥的不够好,部分党员的宗旨意识淡薄,党员意识淡化,不能有效发挥先锋模范作用;一些党员干部追求享乐,贪图安逸,不思进取等。虽然这些问题不是主流,但已严重影响了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,必须下大气力认真解决。解决这些问题,我们政工部门首当其责、责无旁贷,必须不断增强做好政治工作的紧迫感。

  3、必须着眼于党的建设所处社会政治环境的深刻变化,增强做好新形势下政治工作的危机感。全会《决定》指出,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,社会政治环境的新变化既给中国的发展带来了机遇,也给党的建设和政治工作带来了挑战。中国的快速发展使人民群众有更高期望、经济社会有更多风险。这些都对我们党执政带来考验。比如,我国对外开放和经济全球化深入发展,国内国际两个大局关联互动,境内外敌对势力相互勾结,加紧对我进行西化、分化。市场经济的负面影响对党的腐蚀性还在蔓延,市场交换原则侵袭党内政治生活,导致一些领域腐败问题易发多发;长期执政使一些干部滋长官僚主义、形式主义,脱离基层、脱离群众。还有少数党员理想信念不坚定,不信马列信鬼神。在这种形势下,如果我们不全力加强和改进党的建设,干部就可能变质,党就可能瓦解,国家就有覆亡的危险。《决定》指出,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的;过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。这个论断振聋发聩,催人猛醒。我们一定要警钟常鸣,居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,不断提高加强和改进党的建设的自觉性。

  二、要站在全局和战略的高度,充分认识加强政工干部培训的重要性和紧迫性

  政工干部是党的政治工作的主体,在加强领导班子和干部队伍建设、党的基层组织和党员队伍建设等方面,肩负着重大的责任。加强政工干部队伍建设,不断提高理论素质和业务水平,对于进一步加强党的执政能力建设,推进全省司法行政系统党建工作再创新水平,更好地服从服务于党和国家的工作大局,为司法行政事业的改革发展提供坚强的组织保障具有十分重要的意义。

  1、加强政工干部教育培训,是新时期加强党的执政能力建设的需要。党的十六届四中全会提出了加强党的执政能力建设的总体目标是,通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”,永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思列宁主义执政党。党的十七大专门提出了深化干部人事制度改革的重要任务,十七届四中全会《决定》对此专门进行了阐述和部署,充分说明深化干部人事制度改革,加强党的执政能力建设对于巩固党的执政基础、完成党的执政使命极端重要,极为紧迫。加强党的执政能力建设是一个全面、系统的党的建设的伟大工程,它不单指加强干部队伍的执政能力建设,还包括了党的组织、党员队伍的能力建设等,而这些,恰恰都需要我们政工干部去实践和探索。因此,能不能抓好这项工作,关键在于是否有一支高素质的政工干部队伍。所以,我们必须要下功夫抓好政工干部教育培训这个重要环节,不断提高政工干部素质,以此保证党中央提出的加强党的执政能力建设宏伟目标的顺利实现。

  2、加强政工干部培训,是加快推进全省司法行政系统改革发展的需要。近年来,在省委、省政府的正确领导下,厅党委带领全省司法行政系统广大干部职工,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕省委的总体工作思路,开拓进取,狠抓落实,全省司法行政工作取得了显著成效,为全省经济社会又好又快发展和“平安甘肃”建设做出了积极贡献。这些成绩的取得,与政工部门长期以来坚持不懈地抓党的建设、领导班子建设和队伍建设是分不开的。但是,我们也应当清醒地认识到我省司法行政工作,在思想解放、观念创新方面与全国其他先进省之间还存在一定的差距。而要缩小这种差距,必须要有一支高素质的党员队伍、干部队伍和人才队伍。政工部门被大家亲切地称为“干部之家”、“党员之家”和“人才之家”,肩负着培养选拔干部和各类人才的重任。因此,加强对政工干部的培养教育,建设一支高素质的政工干部队伍,才能真正担负起为我省司法行政事业选人用人的历史重任,推动司法行政事业的健康发展。

  3、加强政工干部教育培训,是新形势下广大政工干部自身成长的需要。客观地讲,厅系统政工干部队伍总体素质是好的,长期以来一直扎实工作,默默奉献,为全省司法行政事业的改革、发展、稳定和党的建设作出了积极贡献。但从目前来看,一方面,随着党建工作出现的新情况、新问题增多,有些政工干部缺乏解决问题的思路和本领,出现了比较严重的“知识透支”现象,亟需补充新的知识和技能。另一方面,这些年,随着政工干部更替、交流力度的加大,一些年轻同志不断充实到政工干部队伍中来,迫切地需要学习与政治工作相适应的业务知识。因此,在安排这期培训的时候,我们就非常有针对性地考虑了以上两个方面内容的学习,在接下去的四天时间里,有关的领导、专家、教授将为大家作业务专题讲座,因此,对于大家来讲,这次学习是更新知识、熟悉业务的较好机会,希望通过这次培训活动,达到增强业务素质,提高工作水平的目的。

  三、要严肃纪律,确保学习培训取得实实在在的效果

  1、要端正学习态度,保持良好的精神状态。良好的精神状态是确保培训班取得成效的前提。厅政治部、省监狱局警官培训中心围绕本期培训班的主题,对培训内容进行了精心的准备。希望大家要以良好的精神状态,投入到这次培训中来。要正确处理好培训和工作的关系,真正把培训和工作有机结合起来,合理安排好自己负责的各项工作,珍惜为期不长的培训时间,珍惜每一次的授课内容,真正做到静下心,钻下去,使这次培训学有所得,学有所获。

  2、要严格学习纪律,确保学习质量。严格的纪律是学习培训取得效果的保证。大家要坚持高标准、严要求,做到三个保证,确保这次学习培训的严肃性和实效性。一是学习时间要保证。在学习培训期间,严格遵守学习培训纪律,没有特殊情况,大家不要请假外出。二是学习培训内容要保证。大家要按照学习培训内容,联系实际进行思考,保证学习培训内容能及时地消化吸收。三是学习培训质量要保证。在学习培训中,一定要集中精力静心学习,潜心钻研,虚心听课,认真做笔记,力求多学一点,学深一点。

  同志们,厅党委非常重视这次培训班,在当前各项工作十分繁重的情况下,投入了很大的人力、物力、财力。希望大家在培训期间,认真学好各项培训内容,努力做到学习上有收获、思想上有提高、工作上有促进。

  最后,祝同志们在学习期间身体健康!学习进步!

  谢谢大家!

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号