欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

2016年度“1+1”法律援助志愿者抵达甘肃

责任编辑: 马静 发布时间:2016-07-18 阅读次数:7882
字号:A A    颜色:


    本网讯(记者 蔡汶君)7月17日,来自浙江、安徽、河南、河北、湖北的5名“1+1”中国法律援助志愿律师和省内的5名大学生志愿者齐聚兰州,即将奔赴文县、肃北县、迭部县、和政县、合作市开始为期一年的法律援助志愿服务工作。

1.jpg

省司法厅党委委员、副厅长钟建龙出席会议并讲话

    甘肃省司法厅召开欢迎会,欢迎“1+1”法律援助志愿者来甘肃服务。省司法厅党委委员、副厅长钟建龙表示,“1+1”法律援助志愿者行动工作在我省进展顺利,取得了很好的成绩,希望大家总结经验,继续发扬成绩,扎实开展工作。各位志愿者在制订工作计划的同时,要把法律援助工作与全面依法治国的要求结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与满足当地困难群众的法律需求结合起来,争取在短时间内进入角色,开展工作。

2.jpg

会议现场

    钟健龙希望,法律援助志愿工作者要把办好每一件法律援助案件作为自己的工作追求,让困难群众的合理诉求能够真正意义得到解决,让每一名群众都能从法律援助案件中感受到公平正义。同时,积极开展法律咨询服务工作,认真倾听每一位群众的诉求,耐心解答法律问题,引导群众通过正常途径解决法律诉求。要积极开展法制宣传教育,通过法制讲座、以案释法等形式,有针对性地对当地群众普及法律知识、解答法律疑惑,增强服务地群众的法治观念和法治意识。

3副本.jpg

省司法厅党委委员、副厅长钟建龙与“1+1”法援志愿者合影

    钟建龙希望,各位志愿律师能够充分发挥“传帮带”作用,在办理好法律援助案件的同时,把先进的工作理念、较强的工作能力、丰富的工作经验传给服务地,培养更多的基层法律服务人才,带动5个服务县的法律援助工作上台阶、上水平,实现“输血”向“造血”的转变。大学生志愿者要认真向志愿律师学习,在协助志愿律师做好各项工作的同时,尤其要注重学习他们的奉献精神,学习他们的先进理念,学习他们的工作方法,不断提升自身素质和能力,更好地为家乡服务。

    钟建龙要求,服务地司法局要积极为志愿律师提供良好的工作、生活条件,为他们提供必需的学习、办公和生活设施,帮助他们熟悉当地情况,尽快进入工作状态。省司法厅法律援助处、律师公证处、省律协等相关部门加强与志愿律师的联系,了解其生活工作情况,听取他们对工作的意见和建议,积极宣传他们无私奉献精神和先进事迹,努力为我省法律援助事业的发展作出新的贡献。

    据了解,2009年“1+1”中国法律援助志愿者行动启动以来,中国法律援助基金会先后为甘肃选派法律援助志愿律师35名(51人次)、大学生志愿者28名(33人次),志愿律师共办理法律援助案件2316件,接待咨询3.67万人次,在一定程度上缓解了我省律师资源缺乏、分布不均的矛盾,为维护困难弱势群体合法权益、促进甘肃经济社会发展作出了积极贡献。

    欢迎会由省司法厅法律援助工作管理处处长潘晓华主持,省司法厅律师公证工作管理处处长李智、省律协副调研员王小兵,5个服务县司法局负责人参加了欢迎会。


来源: 甘肃司法网 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号