欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月16日 星期一
当前位置:首页 » 领导之窗 » 领导活动

省司法厅副厅长钟智录出席第二届全国司法社会工作理论与实务研讨会

责任编辑: 马静 发布时间:2017-01-20 阅读次数:12307
字号:A A    颜色:

    本网讯 7月19日上午,第二届全国司法社会工作理论与实务研讨会在甘肃省兰州市召开。研讨会由中国社会工作教育协会司法社会工作委员会主办,甘肃政法学院公共管理学院承办,甘肃省司法厅、甘肃省民政厅等部门协办。

图片1.jpg

省司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长钟智录出席会议并讲话

    甘肃政法学院校长李玉基致辞欢迎,甘肃省司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长钟智录代表甘肃省司法厅出席会议并讲话,中共甘肃省委全面推进依法治省工作领导小组办公室副主任夏志娟应邀出席会议,省司法厅社区矫正管理处、嘉峪关市司法局、白银市司法局、武威市司法局以及静宁县司法局、兰州市安宁区司法局有关负责同志和来自全国各地150余名专家学者及实务社会工作者参加了会议。

    钟智录指出,司法社会工作作为社会工作的一个主要领域,是司法领域与社会工作的交叉与结合。包括社区矫正、刑满释放人员安置帮教、社区禁毒戒毒、人民调解、预防青少年犯罪等司法行政业务工作,都在广泛运用社会工作的专业方法和先进理念。尤其是近年社区矫正工作的迅速发展,为司法社会工作注入了新活力,增添了新课题。社区矫正作为一项新的制度、新的工作、新的任务,面临着新的机遇和挑战。

图片2.jpg

省司法厅社区矫正管理处负责人作主题发言

    钟智录强调,全省社区矫正工作正处于依法健康推进的良好局面,面对社区服刑人员数量迅速增长,监管压力持续增加,人员保障严重不足的情况,甘肃社区矫正始终把“坚决防止社区服刑人员策划、参与、组织、实施重大恶性案件和坚决防止社区服刑人员参与群体性事件”,作为社区矫正工作的基本底线,围绕维护社会稳定、加强社会治理的目标要求,认真履行监督管理、刑罚执行各项措施,确保社区服刑人员管得住、矫正好。坚持从实际出发, 在监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶方面,积极鼓励引导社会力量参与,在工作力量、工作方法以及工作体系和工作机制上,充分发挥社会组织、专业人员、志愿者的作用,综合运用社会各方面力量,推进了全省社区矫正工作的健康有序发展。

图片3.jpg

研讨会现场

    钟智录希望,全国司法社会工作理论与实务研讨会能够为从事司法行政实务部门搭建学习交流的平台,给推动涉及社区矫正在内的司法社会工作者提供学习的机会。一方面要学习先进地区的成功经验和理论探索,进一步推动甘肃司法社会工作事业发展;另一方面,要进一步加强社区矫正重大理论与实践问题的研究,对面临的实践问题进行广泛深入的探讨,争取初步建立起合作交流的平台,奠定社区矫正制度发展的基础,为全面推进社区矫正工作作出积极的贡献。

    会议期间,省司法厅社区矫正管理处负责人作了“立足实际 创新方式 全力引入社会力量参与社区矫正工作”的主题发言,嘉峪关市司法局和兰州市安宁区司法局有关负责同志进行了大会交流发言。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网



关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号