欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年05月23日 星期二
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

兰州市轨道交通管理办法2月1日起正式施行

责任编辑: 马静 发布时间:2017-02-16 阅读次数:1130
字号:A A    颜色:

  1.《兰州市轨道交通管理办法》共几章几条?主要包括哪些方面的内容?



  答:本《办法》共八章,五十二条。第一章总则,规定了立法宗旨、适用范围、轨道交通的行业定位、管理机制等。第二章规划与用地管理,规定了轨道交通规划和用地控制的基本原则、主要内容、相关程序。第三章建设管理,规定了轨道交通建设基本要求、轨道交通管线迁改、工程验收、档案管理等。第四章保护区管理,规定了在轨道交通安全保护区的范围以及在安全保护区内从事建设活动应当遵守的规范和要求。第五章运营管理,规定了轨道交通运营过程中行业主管部门、经营单位、乘客的权利义务,以及为了保证轨道交通运营安全禁止从事的行为。第六章安全与应急管理,规定了轨道交通建设、运营过程中出现突发事件处理的原则以及在事故处理中各个部门的职责。第七章法律责任,规定了违反相关条款应追究的责任及处罚标准。第八章为附则,明确本办法自2017年2月1日起正式施行。


  2.制定《兰州市城市轨道交通管理办法》的目的是什么?


  答:制定本办法目的是为了规范城市轨道交通建设和管理,保障运营安全,维护乘客的合法权益。


  3.《兰州市城市轨道交通管理办法》适用范围是什么?


  答:本办法适用于本市行政区域内城市轨道交通的规划、建设、运营、安全保障及其相关管理活动。


  4.《兰州市城市轨道交通管理办法》所称城市轨道交通,主要包括哪些交通方式?


  答:本办法所称城市轨道交通,是指采用专用轨道导向运行的城市公共客运交通系统,包括地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、城域快速轨道系统等。


  5.《兰州市城市轨道交通管理办法》所称城市轨道交通设施,主要包括哪些相关设施?


  答:本办法所称城市轨道交通设施,是指为城市轨道交通的轨道、隧道、高架桥及路基、车站(含出入口、通道)、通风亭、车辆、车辆段、机电设备、供电系统、通信信号系统等其他附属设施,以及为保障轨道交通运营而设置的相关设施。


  6.城市轨道交通发展遵循哪些原则?


  答:本办法规定,城市轨道交通发展,应遵循统一规划、优先发展、安全运营、规范服务的原则。


来源:兰州晨报

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号