欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

司法考试答疑精选:担保物权是否适用善意取得制度

责任编辑: 马静 发布时间:2017-02-28 阅读次数:990
字号:A A    颜色:

  很多人都想了解担保物权是否适用善意取得制度,为此,法律教育网编辑特别整理了这篇关于担保物权是否适用善意取得制度的文章,具体如下:


  【问题】担保物权是否适用善意取得制度?


  【回复】《担保法解释》第84条规定了质权的善意取得;《担保法解释》第108条规定了留置权的善意取得;《担保法解释》第54条规定了抵押权的善意取得。


  对于担保物权的善意取得须注意以下问题:


  1.善意取得质权、抵押权的,不要求具备“以合理价格受让”这一要件。因为抵押合同与质押合同均属于单务、无偿的合同。


  2.不动产抵押权的善意取得以办理抵押登记为构成要件,动产抵押权的善意取得不以“登记”或“交付”为构成要件。


  3.动产质权的善意取得以动产交付为构成要件,但是,占有改定的交付方式不适用。


  4.因留置权系法定担保物权,留置权的善意取得有其特别构成,不以无权处分为前提条件。


来源:法律教育网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号