欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月17日 星期日
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

司法行政改革新亮点:去年完成各类司法鉴定213万余件

责任编辑: 马静 发布时间:2017-02-28 阅读次数:1172
字号:A A    颜色:
推进司法鉴定管理体制改革取得新进展


去年完成各类司法鉴定213万余件


  记者2月28日从司法部了解到,司法部积极推进司法鉴定管理体制改革,不断加强司法鉴定质量建设和监督管理,各项工作取得新进展。2016年,全国经司法行政机关审核登记的司法鉴定机构共4872家,司法鉴定人54198人,完成各类司法鉴定业务213万余件。


  司法部有关部门负责人2月28日在接受《法制日报》记者采访时说,去年以来,司法部抓住关键环节,落实责任,精准发力,出台了一系列规章制度,有效解决了许多司法实践中存在的问题。


  为促进司法鉴定工作更好地适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,服务诉讼活动,司法部与最高人民法院联合发布《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》。意见对司法鉴定的委托与受理,鉴定人履行出庭作证义务,加强司法鉴定监督,完善处罚规则,促进鉴定人和鉴定机构规范执业等作出规定,进一步规范司法鉴定工作,提高司法鉴定质量。


  2016年,司法部与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部联合发布《人体损伤致残程度分级》,并会同最高人民法院组织编写《人体损伤致残程度分级适用指南》,明确规定伤残构成、伤病关系处理基本原则和移植组织器官损伤、人工假体损伤的处理原则等。司法部与最高人民法院举办多期师资培训班,培训师资120余人。截至目前,全国已对6000余名法医临床鉴定人进行培训考试,为今年1月1日统一适用分级奠定了基础。


  为进一步规范环境损害司法鉴定管理,去年10月,司法部与环境保护部联合下发了《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》《环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》等,进一步明确环境损害司法鉴定机构申报、登记、评审等有关事项以及专家库的职能与专家要求,为进一步规范环境损害司法鉴定机构准入立下了规矩,标志着我国环境损害司法鉴定管理工作逐步走上正轨。


  司法部还积极推进健全统一司法鉴定管理体制实施意见的出台,该文件对于完善司法鉴定管理体制,推进今后一个时期司法鉴定事业改革发展具有重要意义。


  据了解,去年5月1日,司法部新修订的《司法鉴定程序通则》正式施行。目前,全国31个省(区、市)已经完成对司法鉴定管理干部和司法鉴定人通则培训的全覆盖,配套的司法鉴定文书格式适时跟进。司法部还对规范亲子鉴定、精神病司法鉴定等提出明确要求,并对湖南等省(市)严肃处罚司法鉴定违法违规行为的6件典型案件进行通报,对四川、重庆等7省(区、市)开展专项检查,各地加大司法鉴定监督管理力度,司法鉴定执业秩序进一步好转,质量不断提高。(李豪)


来源:法制网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号