欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年08月24日 星期四
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

国家司法考试经验分享:非法学专业通关必备

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-03 阅读次数:1099
字号:A A    颜色:

    现在的司法考试不止是法律专业学生的考试,其中涌现出了越来越多的其他专业的考生。由于非法律专业考生对法学理论基础知识薄弱,对法律学科学习技巧、特点不甚了解,对司法考试的题型了解较少,关注度不够,脉络把握不准。为此针对非法律专业考生应从基础抓起。下面就介绍一下非法学专业的考生应对司法考试的复习方法和技巧。 


  先从最基础的说起,就是法律出版社出版的三大本(卷一、卷二、卷三)是根据司法考试大纲由一些大碗或有些是参与出题人员编写的教材,其语言简练,重点突出,体系完整,针对性较强,所以建议非法律专业考生以此教材为基础,在认真、细致的研读教材后,紧随着就要把对应相关章节的真题认真,做一遍。通过这第一遍过后能够使学员在大脑里对真题有一定印象,对司考的整体脉络情况有个把握,大概的考题深度,所涉及的知识的广泛深度也有个大约的轮廓。这一遍后为其在以后的第二,第三个阶段的学习打下一个信心基础。这个阶段要鼓舞志气,提高其自信心。 


  然后就是深入学习全面掌握各个部门法系统知识阶段,此阶段在整个学习过程中出于核心地位,也是最能拉开考生之间差距的阶段。由于非法学专业的考生的法律基础比较薄弱,这个阶段尤其重要。 


  1、由老师系统讲解各个部门法的理论知识,以点带面尽可能扫除所有的疑问——巩固强化记忆。这就需要考生们去听一些名师授课。选择老师很重要,选择信誉好的辅导机构更是起着至关重要的作用。这里我推荐一个网络辅导机构,就是网。考生们可以去尝试一下。


  2、认真解读历年司考真题——必须细心地复习三遍以上,真题是在全程复习过程中始终贯穿的主线索。因为做以前的真题就是在做未来的考题,每年的真题重复率很高,其实知识点都是一样的,只是换了一种方式来考查。

 

  3、认真研读每个部门法的法条——背后的原理一定理解透彻,注意把法条总结后记忆。 


  4、提高自信心,减轻压力。良好的心态才能有助于我们成功。 


  5、集中解决疑问,考生把疑问和不懂得知识点一一写在笔记本上,然后找老师解答或者找考友解答。网校为广大考生提供了答疑的服务,都是由专门的老师进行答疑解惑。 


  第三阶段是全面提高应试能力和扫除全部疑问阶段、进一步的准确记忆知识点和准确记忆法条,这个阶段里,由于在第一、第二个阶段经过了较细致全程的学习过程,基础知识都以掌握扎实,紧随着就要做一些试题,在做题的过程中应重点把前五年的历年真题再重复做两遍,要严格按照真题的模式(卷一、卷二、卷三、卷四)和时间要求来做。 


  真题十分重要,其中也有一些技巧。做题的过程中需要注意的问题: 


  1、要把握住做每种题型的速度;

 

  2、要找到自己做题的感悟能力; 


  3、认真解读题干和每一个选项里的细节,找出里面的考点和题眼,对于仍然记忆不准确,或有模棱两可的知识点这个时间必须准确的记忆牢固,疑问的知识点要解决好。在此要把第二阶段老师讲课时的讲义和自己前期记录的笔记认真的细看下,把老师强调过的具有总结性的知识点深刻记忆在脑里。 


  第四阶段冲刺和自我调整阶段,此阶段在考前半个月左右,在考前的这几天的时间里,考生要把休息的时间调整好,按照正常的作息时间休息,保持好的心情。把相关卷一教材上的细小的知识点在翻看翻看。由于此前经过六个月时间的强化学习,大多考生掌握的知识针对司考应不会有问题的,为此大家都要对自己充满信心,相信自己的实力。(针对一些考生在此阶段产生迷茫的情绪,或者是考生对自己的某个部门法一提起不知道再看些什么,这些是考前的所有考生都会遇到的现象,对此考生一不能着急、二要稳住节奏。最好把真题上的详细解析,或者是自己的某个弱学科重点是卷一看下。) 


  网校的很多学员都是这样合理安排自己的时间以及分阶段来复习,从而通过司法考试的。虽然每个人掌握的基础知识程度不一样,理解能力也不一样。但是方法是相通的,这些方法都是过关学员的亲身经历总结出来的,是经过反复印证的。正如网校学员所说:“考试大网的学习模式很适合我,省时、省力、省钱,而且如果自己看书很难抓住重点,跟着老师学效果会更好。建议没有太多时间自己看书的朋友们不妨也听听考试的课,一定会有所收获的。”


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号