欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年03月23日 星期四
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

送货员交通事故身亡索赔难 法律援助依法维权获“双赔”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-10 阅读次数:198
字号:A A    颜色:

    历时一年多,法律援助终于帮助马超一家走出困境。2月底,马超拿到了法院的终审判决书,至此,父亲因工身亡的纷争在法律援助的帮助下尘埃落定,马超一家先后共获得了工亡赔偿60余万元。


    2015年6月,陕西省西安市某物流公司的送货员老马驾驶三轮摩托车在韩城市送货,途中与一辆卸货车相撞,重伤的老马被送往医院抢救三天后死亡。韩城市交警大队认定老马负此次事故的同等责任。


    事发后,单位认为老马是因交通事故死亡,与单位没有关系,所以不承担相应责任。父亲的抢救费、丧葬费10万余元都是马超借来的,亟待还账的马超只好找肇事方进行协商。


    然而肇事车主也没有赔偿能力,无奈之下,马超同意肇事方一次性给付181000元后,再无任何纠纷。


    处理完老马的丧事后,马超想到父亲是在工作中遭遇交通事故,单位应当承担责任,于是与单位进行沟通,然而对方只肯赔偿3万元。


    在家人的建议下,马超来到了西安市法律援助中心咨询。根据律师的建议,马超先向西安市人社局提出了工伤申请,尽管结果老马被认定为工伤,但单位仍然拒绝承担责任。


    马超再次来到法援中心,中心当即为其开通绿色通道,迅速指派援助律师。当天,援助律师邵美利就写好了仲裁申请书,并帮助马超在新城区劳动争议仲裁委立了案,同时不断完善相关证据。


    一个月后的劳动仲裁庭审中,公司依然拒不认可工亡认定,并向西安市政府提出行政复议。


    又等待了一个月后,市政府维持了老马为工伤的行政复议结果。随后,仲裁委做出裁决:单位应当赔偿工伤待遇215398元。


    虽然诉求没有得到全部支持,但拿到裁决书的马超已经非常满意。然而律师提醒马超,公司一直不认可老马工亡,肯定会向法院起诉,这份仲裁书还没有生效。


    不久后公司果然进行了起诉,法援律师也拿出已拟好的起诉状,同时向法院提起诉讼。


    一审中,法援律师列举了充分证据,提供了相应的法律支持。最终法院判决:单位支付一次性工亡补助金等合计393655元,公司当庭表示上诉。在二审中,法官组织调解,但是公司坚持只给10万元,调解无法进行,二审最终维持一审判决。


    法院最终认定马某可以有条件的获得双赔,从肇事方和单位共获得赔偿607655元。


    律师邵美利表示,随着法律的进步,如今的双倍赔偿抚慰了当事人家属的心。同时律师也提醒道,工伤当事人要勇于维权,事故后第一时间进行工伤认定,为维权打下基础。 (文中当事人为化名)(张奂雅)


来源:西安日报

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628