欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年03月26日 星期日
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

王俊峰:四项举措协力配合提高刑事案件律师辩护率

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-15 阅读次数:129
字号:A A    颜色:

全国刑事案件律师参与的比例不足30% 


王俊峰:四项举措协力配合提高刑事案件律师辩护率 


   全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰3月7日做客法制网,就律师权益保护、提高刑事案件律师辩护率等问题与网友在线交流。


  王俊峰在今年两会上提出了五个提案。其中有一个是关于《关于提高刑事案件律师辩护率的提案》。王俊峰表示,他提出这个提案的原因在于,刑事案件律师辩护率是衡量刑事诉讼保障人权程度的重要标志。我国刑事案件律师辩护率长期维持在较低水平,刑辩律师的作用和影响尚未受到应有的重视和关注。近年来的调研表明,全国刑事案件律师参与的比例不足30%,也就是说有超过70%的刑事案件是在没有律师的参与下进行的。刑事案件律师辩护率低,已成为影响我国刑事司法公正的严重问题。当前,推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善刑事案件认罪认罚从宽制度,对刑事辩护制度特别是律师辩护制度在数量和质量方面提出新的要求。 


  此外,王俊峰认为可以通过以下四项举措协力配合以提高刑事案件律师辩护率。第一,研究取消刑法中的“辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪”罪名,将辩护律师执业活动涉及的伪证问题视为违反律师职业道德,通过行业纪律惩戒予以处置。第二,研究赋予刑辩律师一定的刑事责任豁免权。第三,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,真正实现刑事案件庭审实质化,落实犯罪嫌疑人、被告人有效辩护权。第四,开展对《刑事诉讼法》、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》等实施情况的全国性执法检查,重点检查辩护律师执业权利的依法保障情况。(买园园)


来源: 法制日报——法制网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号