欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年03月23日 星期四
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

有公证遗嘱,房子也可能无法过户,why?

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-15 阅读次数:138
字号:A A    颜色:

  随着社会的发展、老龄化的加剧和大家越来越强的法律意识,立遗嘱这件事受到越来越多人的关注和实行。


  现在遗嘱公证的形式和渠道也越来越多,自书、街道办带书证明、律师见证、遗嘱库证明、公证处公证都行,但在这些证明渠道中,公证处公证的法律效力最强。


  杭州去年6月开设的遗嘱库只为60岁以上能自书的老人免费办理。目前公证处也只能给有房产证明的商品房进行遗嘱的房产公证。


  其他有关遗嘱内容里的房产问题,来看律师答网友问。


  爸妈立公证遗嘱把房子给我


  我能绕过哥哥直接去过户吗?


  网友:爸妈给我立了份公证遗嘱,说把他们房子给我。等爸妈百年之后,我是否可以拿着房产证和公证书去办过户手续?我有个哥哥,他要去签字吗?


  律师解答:现实中,凭公证书进行房产过户需要有两份公证:一份是遗嘱公证,另一份是继承权公证,房管局要看到这两份公证书才能办理过户。房管局这样做的理由是,它没法判断这份公证遗嘱是一份最后的或没有疑义的遗嘱。


  继承权公证需要所有拥有继承权的人到场和签字。假如你哥哥不愿到场和签字,你需要通过继承权诉讼来解决,届时拿着法院判决书去办理过户。


  爸妈去世未留遗嘱


  房产继承如何走程序?


  网友:我爸妈已去世,留下一套房子,户口簿上是我妈妈名字,爸爸户口在我哥哥家。这套房子是房改房,父母一起买下的。他们未留遗嘱,我们兄妹要处理这套房子,应该走哪些程序?


  律师解答:现在的情况属于法定继承,先要去公证处办理继承权公证,需要提交被继承人死亡证明、该套房屋的产权证明或其他凭证、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件、继承人的身份证件和其他公证处要求提供的文件。办理完继承权公证拿着相应文件,去房管局办理手续即可。


  再婚夫妇的房产


  如何妥善让子女继承?


  网友:我与现任丈夫有一套房产,是我妈妈留下的(我父母均已过世),前不久过户到我俩名下。丈夫与前妻生了一个儿子,我与前夫也有个儿子。请问这套房子怎样才能让我的亲生儿子继承?


  律师解答:目前看,房产登记了你们夫妻的名字,可视为夫妻共同财产。你丈夫有一半产权,如果你要你的亲生儿子继承,你有权对你享有的一半通过遗嘱形式作出。对于你丈夫享有的一半,如果他愿意给你亲生儿子的,你也可要求他作出相应的遗嘱。但如果有多份遗嘱的话,以最后一份为准。


  老人生前有房产继承公证遗嘱


  去世后有子女不愿签字过户怎么办?


  网友:我婆婆在去世前十年,就已通过公证处公证把房产留给了小儿子。目前,家中兄妹五个对过继房产均不肯签字(小儿子答应给其他兄妹一人两万元补贴也不肯签字),应该怎么办?房产证上是婆婆一人名字。


  律师解答:这种情况可通过向法院起诉解决,提起遗嘱继承纠纷。届时,可凭法院判决书去房管局进行过户。


  儿子瞒着老婆放弃继承老妈房子


  儿媳妇知道后不同意要闹怎么办?


  网友:奶奶在老家有一处房产,父亲兄妹四人,十几年前房子市值一万多元,当时四叔说他家不富裕、儿子不读书将来没出息,让其他兄妹把奶奶房子过户给他儿子,各方都答应且签字过户了,但当时我父亲和大伯都瞒着自家老婆孩子的。


  最近奶奶卧床可能时日不多,大伯母说要商量一下房子继承的事,结果房产当年已过户的事曝光,大伯母不同意,要求四叔给其他兄妹象征性补偿3万元/家,但四叔妻子坚决不同意,这事闹得全家不安宁,现在房子市值约30万元,请问这种情况下,按照法律规定来判应该是怎样的结果?


  律师解答:基于你的描述,这套房子只能归你四叔所有。继承权是可以放弃的,继承法没有规定放弃继承权需要配偶同意。需要配偶同意的情况时已经发生了继承,对于所有权的放弃才需要配偶同意。所以,现在配偶提出异议也没用,只能按照原先约定的来处理。


  房产证是父亲和继母名字


  父亲去世后继母未经我同意能卖房吗?


  网友:八九年前买了一套经济适用房,房产证是父亲和继母名字。父亲5年前去世,生前为了房子已和继母闹翻。他俩一共只有我一个孩子,现在继母要卖房子,请问没经过我的同意,房子能卖吗?如果在我不知情下房子被卖,我能分得房款吗?


  律师解答:房屋登记名字是你父亲和继母的名字,系你父亲和继母的夫妻共同财产。你父亲去世后,你父亲所有的部分是你父亲的遗产,假如你父亲的父母均已过世的话,你就享有该房1/4份额。你继母出售房子时办理过户登记需要你的同意,没有继承人全部到场你继母无法出售该房。


  能否不告知妻子立遗嘱


  指定自己那份房产由子女继承


  网友:我是再婚,婚前买了一处房产,婚后加了女方名字,我能否在不告知女方前提下立下代书遗嘱(有代书人和见证人),以备自己离世后把自己一半房产指定给某个子女?


  律师解答:你可以做两件事情,一是进行婚内财产分割并做协议,二是在分割协议弄好后再立遗嘱。最好两步都做,这样不会有争议。如果不进行第一步,直接第二步也可以,但要把自己所有的财产份额写清楚。


  想过户父亲名下的房产


  姐姐脑中风瘫痪无法公证怎么办?


  网友:父亲1995年有一套房改房指标,当初全家均同意由我购置、装修并继承,但产权证登记在父亲名下。父亲2008年已去世(爷爷奶奶早已过世),未留下遗嘱。现在,我想把该房屋过户到我名下,母亲及其他兄姐都是同意放弃继承的,但在办理公证时,因我二姐已脑中风瘫痪在床,不能讲话和写字(但头脑是清醒的,可用左手举手或伸大拇指表示同意),故公证处不予公证。现在我应该怎么办?


  律师解答:你可以向法院提起遗产分割纠纷诉讼,要求将房产进行分割,其中你二姐的丈夫可以作为法定代理人参与诉讼,如果所有当事人(你的母亲及其他三个兄弟姐妹)对你二姐的病情均予认可,且对房产分割无异议,则可以进行人民调解再司法确认,或者由法院直接出具判决书。你依据经司法确认的调解书或判决书可以办理房屋过户手续。


  如果有当事人对你二姐的病情有异议的,则需要对你二姐行为能力进行鉴定,再根据鉴定结果来确认你二姐的行为能力以及指定监护人等程序,最后再由法院出具判决书;如果有当事人对房产分割有异议,且你无证据证明房屋归你所有的情况下,则你父亲的房屋份额由你母亲、你及其他三个兄弟姐妹平分继承。


  遗嘱一定要公证吗?


  需要注意哪些问题?


  网友:遗嘱应该怎么写?要公证人吗?还是自己随便写张纸条就行了?有什么要注意的?


  律师解答:遗嘱有多种形式,没有一定说要公证,自书遗嘱也是有效的。但是,公证遗嘱的效力最高最稳定,建议遗嘱能公证最好。


来源:搜狐

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628