欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月14日 星期四
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

彭雪峰:不忘初心方能不负重托 

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-16 阅读次数:733
字号:A A    颜色:
    
  个人简介:彭雪峰,第十二届全国政协常委、第十一届全国人大代表、大成律师事务所创始人、主任,北京大学国际金融法博士,曾任中华全国律师协会副会长、北京市律师协会副会长,曾获“全国五一劳动奖章”和“中国律师业特殊贡献奖”。
 
  未见其人时,《法制日报》记者看着“第十二届全国政协常委,第十一届全国人大代表,第五届中华全国律师协会副会长……”这一连串的“头衔”,想象着彭雪峰这位全国政协常委应该是威严而锐利的。
 
  出乎意料的是,记者见到的彭雪峰却是谦和、儒雅而又不失干练。
 
  对于这一堆“头衔”背后的荣誉,彭雪峰并未“据为己有”。
 
  “如果整个律师业不能壮大,个人的成就再大也毫无意义。这一届全国人大代表、政协委员中的律师数量显著上升,我相信,随着中国法治建设的发展和律师作用的日益凸显,在这个重要的参政议政平台上,还会有更多的律师身影出现,以法治的思维与视角共同推动中国社会的进步。”彭雪峰说。
 
  结缘法律不断突破
 
  “其实,高考填报志愿之初,法律并非我的首选。因为幼年时熟读古文,我一直对文学很感兴趣,更想报考中文或新闻专业。”彭雪峰这番话着实让记者惊讶。
 
  “那时候,改革开放刚开始,大家对法律这个专业还比较陌生。但我的父母和高中班主任都坚信,法律在未来的中国肯定会有用武之地,所以建议我选法。”彭雪峰回忆。
 
  彭雪峰最终听从了他们的建议报考了法律专业,成了中国政法大学1979级法律系本科生中的一员,但仍将大部分课余时间用在文学阅读上。
 
  “我真正喜欢上法律,是在毕业后。”彭雪峰说。
 
  1986年,我国举行第一次全国律师统考。在这次考试中,彭雪峰以北京地区第二名的成绩考取了律师资格,由此开始了他的律师职业生涯。
 
  “考取律师资格后,我到燕山区律师事务所工作,两年后担任事务所副主任,带领律师主要为国有企业提供法律服务。后来,随着燕山区行政区划的撤销,我转到北京市第四律师事务所。”彭雪峰回忆。
 
  上世纪90年代初,中国律师行业实现整体转型,官办所向合伙制律师事务所的改革正式开启。1992年,彭雪峰抓住机遇创办了大成律师事务所,成为北京最早成立的6家试点合伙所之一。
 
  建所之初,彭雪峰就确定了三步走的战略:求生存、求发展、求特色。
 
  “实现第一步只用了一年,却是最艰难的一年。律所成立第一年,创收才33万元,在同时起步的律所中几近垫底。”但彭雪峰并未气馁。
 
  “在扛过最初的难关后,律所1993年开始扩充队伍。我清楚地记得,1994年1月1日,《法制日报》在‘中国政法之最’专栏,刊登了名为《中国人数最多的合作制律师事务所——大成律师事务所》的报道,当时在业内引起了不小的反响。”说起这段经历,彭雪峰难掩自豪。
 
  前两步仅用了3年时间,但第三步却探索了10年才找准“特色”的发展方向。
 
  找准方向的大成,从此驶上了快车道。
 
  建言献策未敢懈怠
 
  2008年,彭雪峰当选第十一届全国人大代表。
 
  在担任全国人大代表期间,彭雪峰借助法律职业专长,充分运用法律知识、法律技能和法律思维,尽心尽责,为推进我国法治建设建言献策。
 
  2013年召开的全国政协十二届一次会议上,彭雪峰继而当选全国政协常委,成为本届全国政协常委中的唯一一名执业律师,也是中国律师制度恢复30多年来第一位当选全国政协常委的执业律师。
 
  “这是我国律师参政议政的历史性突破,是中国律师行业的荣誉,也是我国民主法治进程不断推进的重要标志,充分体现了党和国家对律师队伍的高度信任和殷切期望。”彭雪峰说。
 
  在彭雪峰看来,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。
 
  “五年来,我深知自己肩负的重任,倾心竭力,未敢有丝毫懈怠。”针对热点难点问题提出提案、参加司法工作及反腐工作座谈、深入基层考察调研……彭雪峰通过多种方式,在司法体制改革、金融体制改革、改善民生等多个领域积极建言献策。
 
  “回顾这五年来全国人大代表、政协委员中律师代表和委员们的议案提案建议,都立足于法律职业,显示出很高的水平。我期待将来有更多的律师获得参政议政机会,用自己专业的法治力量,为法治中国建设贡献力量。”彭雪峰说。
 
  提案彰显法治精神
 
  彭雪峰在全国两会期间的提案与发言,基本都是围绕着法治或民生主题。
 
  今年全国两会期间,彭雪峰在联组会上作了题为《依法治国需要合力推进》的发言。
 
  “建设法治国家是一项宏伟的系统工程和长远的发展目标,它需要举国上下的共同参与和合力推进,唯有如此,才能使其变为现实。”彭雪峰认为。
 
  “例如,在立法层面,应该尽快启动现行法律、法规、行政条例与宪法一致性的审查、清理、修订工作,以使根本大法的地位得以体现;在执法层面,各级党政机关应带头尊法守法,依法行政;在守法层面,企业家应该多一点契约精神,公众应培养自身的法治精神、法律意识、规则意识等。”彭雪峰说。
 
  此外,彭雪峰还提交了《关于遵循法治原则 完善错案责任追究制的建议》和《关于构建科学系统的绿色税法体系的建议》两个提案。
 
  在《关于构建科学系统的绿色税法体系的建议》提案中,彭雪峰提出了“用税收治理环境污染问题”的主张。
 
  “改革开放三十多年来,我国经济发展取得巨大成就,但随之产生的环境污染问题日益加剧。这已成为制约我国经济社会发展的重大阻碍。税收是调节经济社会的重要杠杆。利用税法保护和改善环境,是推进国家绿色发展最有效的方式。”彭雪峰说。
 
  履职期间,累计提交提案27篇,共计63000余字。从数量上看,彭雪峰的提案并非最多,但从中却体现出一名法律人的严谨与坚持。细看每份提案,层层深入,有破有立,不仅说明关注问题的重要性和迫切性,梳理其产生的背景和原因,还针对问题的核心和难点深入分析,力求提出科学、合理、系统、可行的解决办法。不难发现,彭雪峰的每项提案都彰显了法律人的法治思维和求精求实的积极态度。
 
  就像彭雪峰接受采访时说的,“只有不忘初心,恪尽职守,履职为民,方能不负重托,不辱使命”。 (蒲晓磊)
 
来源: 法制日报 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号