欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年08月24日 星期四
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省二所与政法学院开展法制宣传教育活动纪实

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-16 阅读次数:576
字号:A A    颜色:
校所联手传关爱  法制宣传送温暖


——省二所与政法学院开展法制宣传教育活动纪实



  本网讯(通讯员 吴文杰)3月11日下午,甘肃省第二强制隔离戒毒所与甘肃政法学院公安分院联合开展的“走近戒毒人员、培养法制观念”为主题的法制宣传教育活动。该活动是所党委倡导的“请进来”社会帮教、法制宣传,“走出去”帮教社会、主动担当的社会延伸教育、后续照管的工作抓手之一。活动主要以“参观学习”“宣传教育”“ 文艺互动”三个环节组成。参加活动的有省二所党委委员、副所长杜银敏,甘肃政法学院公安分院老师雷鹏,法制宣传志愿者270余人、教育矫治大队全体民警和全所备勤民警以及二大队值班民警、全体戒毒人员。活动由教育矫治大队主办。


  参观学习环节。大学生志愿者在民警引导下,先后参观了洁净卫生的戒毒人员食堂、教学楼“心理八室”、所史展厅、预防青少年违法犯罪教育基地、反邪教教育基地、禁戒毒教育基地等场馆,对大学生触动很大,反响良好。


  宣传教育环节。教育矫治大队教导员李锋伟简要介绍了该所戒毒人员教育矫治、科学管理、医疗卫生、职业技能培训等方面情况;随后,法制宣传志愿者刘刚同学作了题为《扬理想的风帆,铸清洁的灵魂》的主题发言,宣讲了构筑远离毒品的“三道防线”,如何构建学法懂法守法的“四种意识”,规劝戒毒人员正视现实,悬崖勒马,作为男人要勇挑人生重担、树立坚决戒毒信心,回归社会后做自食其力的劳动者,做合格的儿子、丈夫和称职的父亲;“现身说法”《不堪回首吸毒毁前程,痛改前非戒毒做新人》引发现场师生和戒毒人员深深地思考,戒毒人员代表邰某某生动讲述了一个高学历、受人尊重、收入不菲的高管白领,因交友不慎、抵不住毒品诱惑而导致家破人亡的悲惨故事。如此震撼人心的鲜活例证,警醒了大学生的价值取向和做人态度。


  文艺互动环节。首先由公安分院学生的集体《倒功操》表演拉开了文艺演出的序幕;作为未来警官防身追捕的拿手好活——散打擒敌拳和棍术表演,赢得了观众们阵阵掌声;朝气蓬勃的大学生志愿者深情朗诵了《相信未来》,表演了精彩的手语节目——《感恩的心》,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。接着,戒毒人员王某表演的独唱《高原红》深情悠远、高亢动情,邰某的一首《懂你》,如歌如诉、荡气回肠,触动着观众的心弦,将此次活动推向了高潮。


  通过这次活动,大学生安永隆诚恳地说:“我学的是监狱管理专业,今天用我所学专业进行法制宣传教育,尽一点社会责任,经过实地参观学习,很受启发和鞭策,我们要走稳人生每一步!”戒毒人员们深受感染,张某某动情地说:“看到风华正茂的大学生,回想起不堪的过去。今后一定战胜毒魔!”。


  志愿者表示对戒毒工作有了一个全新的认识,对二所戒毒工作者的真情投入与所取得的成效赞叹不已。雷鹏老师表示,这次社会实践活动,志愿者以所学所长服务社会、报效社会,体现了自身价值和专业特点。今后校团委和志愿者协会将动员全院师生,结合自身特长,发挥专业优势,将与二所联合开展更多有利于戒毒工作发展和学生自身成长的有益活动。活动结束时,省二所领导和甘肃政法学院师生合影留念。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)

来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号