欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年04月30日 星期日
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

涉嫌侵犯设计专利权 公证员扮消费者购买产品进行公证保全

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-16 阅读次数:304
字号:A A    颜色:

    一年一度的“3·15”消费者权益保护日,为了维护消费者利益,打击盗版现象,成都市蜀都公证处运用公证保全的方式处理了一起涉嫌侵犯专利权的案件。


    据案件承办公证员范波介绍,该起案件中,甲公司系某“熊猫”外观设计专利的专利权人,在2016年圣诞前夕,甲公司发现乙酒店在未经其授权的情况下,在该酒店大堂公开销售与该专利“熊猫”外观形象高度近似的毛绒玩具,并在毛绒玩具上打上了该酒店的名称和标识。甲公司认为乙酒店销售“熊猫”毛绒玩具的行为涉嫌侵犯了其合法取得的“熊猫”外观设计专利权。为维护其合法权益,甲公司确定乙酒店涉嫌侵犯其专利权的侵权事实,向蜀都公证处申请了保全证据公证。


    对此,范波拟定了对甲公司派员到乙酒店大堂以一名普通消费者的身份购买涉嫌侵权“熊猫”毛绒玩具的行为、过程进行公证保全的方案。在乙酒店正常营业时间,经甲公司授权的员工王某和承办公证员及公证员助理一同来到该酒店大堂,在承办公证员及公证员助理的现场监督下,王某以一名普通消费者的身份购买了涉嫌侵犯甲公司“熊猫”外观设计专利权的毛绒玩具3个。王某以本人银行卡刷卡支付了费用,并向乙酒店索取了正规销售机打发票,发票上载明了销售者为乙酒店,购买人为甲公司,商品名称为小商品,数量为3个。在整个购买过程中,购买行为由王某自主完成,承办公证员和公证员助理全程监督了整个过程,并择机进行了拍照。在王某取得毛绒玩具和发票后,立即交由承办公证员和公证员助理保管,并一同返回公证处。在公证人员对所购买的毛绒玩具进行拍照后,使用公证处封签对毛绒玩具进行了封存。(钟帆)


来源:四川在线

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号