欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年05月23日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

司法部授予临洮县司法局窑店镇法律服务所“全国法律援助工作先进集体”荣誉称号

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-20 阅读次数:337
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 朱新菓)依据《司法部关于表彰第五届全国法律援助工作先进集体和先进个人的决定》(司发通〔2016〕92号)文件精神,定西市临洮县司法局窑店镇法律服务所被司法部授予“第五届全国法律援助工作先进集体”荣誉称号。


    窑店镇法律服务所自2004年建立以来,发展步伐逐年加快,援助水平和成效逐步提升,多年来,共办理各类法律援助案件718件(其中:援助农民工102件、残疾人98件、妇女203件、未成年人22件 、老年人78件,困难群众215件),解答援助咨询3万余人次,为当事人挽回经济损失60余万元。所有援助案件均依法履行,无一例上访,充分发挥了法律援助扶弱助贫的职能作用,积极履行了“应援优援”的服务宗旨,有效树立了“司法为民”的良好形象,为构建和谐社会做出了应有贡献。
    
    窑店镇法律服务所在法律援助实践中总结出自己的成功经验:
  
    一是创新体制机制,构建协调配合的法律援助工作格局。研究制定了申请、审批、指派、咨询接待、归档管理等工作制度,从制度上保障法律援助工作的开展,确保接待咨询规范化,操作流程规范化,结案归档规范化。积极组织开展法律援助办案质量年、案卷评查等活动,加强对办案流程的监督,提高工作效率,确保案件质量。同时,窑店镇法律服务所积极与团县委、妇联、工会、看守所、武装部、残联和机关工委等部门协调配合,为未成年人、妇女、老人、残疾人、农民工等符合法律援助条件的当事人提供法律援助服务。近年来,更是不断适应信息化发展新需求,有效依托“智慧司法”信息平台,方便困难群众申请和获得法律援助。  
    
    二是积极普法宣传,努力扩大法律援助惠民政策的知晓度。在窑店镇辖区内的17个行政村,利用乡镇集会、“法律八进”、“双联法律服务直通车”等时机,针对残疾人、农民工、妇女、未成年人、老年人等开展相应的维权知识宣传,散发法律法规宣传册,开展现场咨询、讲座、走访、问卷调查等活动,广泛宣传法律援助知识,让更多的弱势群体学法、用法,依法维权。


    三是加强队伍建设,树立素质过硬援助爱民的服务形象。该所共有法律服务工作者6名,均为法律专业。所内坚持理想信念坚定、专业素质过硬、纪律作风严明、服务廉洁规范的原则,注重学习培训、注重实践锻炼,援助工作尽心尽力,以援助弱势群体为己任,切实维护受援人的合法权益,多年来,受到了群众的好评。(定西市临洮县司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号