欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月22日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第四强制隔离戒毒所开展文化宣传教育月系列活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-03-20 阅读次数:708
字号:A A    颜色:


  本网讯(通讯员 王绪兴)为进一步加强场所文化建设,大力营造场所戒毒文化氛围,充分展示戒毒人员积极向上的精神风貌,近日,甘肃省第四强制隔离戒毒所在戒毒人员中开展了以“文化重铸灵魂  争做优秀学员”为主题的文化宣传教育月系列活动。
 
  一是开展一次“学雷锋,树新风,做好事,促矫治”教育活动。以学雷锋活动月为契机,由教育矫治大队组织举办一次以“什么是雷锋精神?学雷锋学什么?雷锋精神过时吗?雷锋在我身边”为主题的专题讲座。各收治大队组织戒毒人员书写学雷锋心得体会,创办学雷锋名言警句手抄报、宣传墙报,设立好人好事宣传栏,开展各大队范围内的学雷锋演讲活动等,不断把学雷锋活动引向深入。
 
  二是开展关于励志、亲情、爱国等题材的优秀影片展播活动。借助综合楼礼堂多媒体影像设备,适时播放《当幸福来敲门》、《勇敢的心》、《回家的路》和《雷锋》等优秀影片,让戒毒人员学会爱国、学会感恩、学会做人、学会做事,树立矫治信心,激发戒治斗志,感召亲情力量,重塑爱国情怀。
 
  三是开展一次戒毒人员才艺大比拼活动。充分发挥各收治大队兴趣小组的作用,积极调动具有一定特长戒毒人员的积极性;开展书法、剪纸、绘画、手工制作等作品比赛,增强戒毒人员动手动脑能力,激发学习兴趣。
 
  四是开展一场“赞歌大家唱  新生在路上”戒毒人员歌咏比赛活动。由教育矫治大队组织,各收治大队选派一定比例的戒毒人员自选一首歌曲参赛,歌曲内容必须健康向上,并富有时代气息,具有一定的教育矫治意义。
 
  五是开展一堂戒毒人员“亲属讲堂”活动。届时,教育矫治大队为部分戒毒人员亲属进行一次专题讲座,主要向戒毒人员亲属介绍教育矫治情况、学习戒治情况、当前禁戒毒工作面临的形势、防复吸的技巧及回归社会后如何接纳相处等。通过戒毒所与戒毒人员家属的互动交流,建立和重塑必要的家庭支持,赢得戒毒人员家属对戒毒工作的支持和理解,鼓足戒毒人员家属充满对自己亲人戒断毒瘾的信心和希望,全面落实好后续帮教措施。
    
  目前,此项活动正在有条不紊地开展。(甘肃省第四强制隔离戒毒供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号