欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 法制题库

普法试题

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-09-22 阅读次数:89929
字号:A A    颜色:


一、单项选择题

1.宪法规定,我国地方各级人民政府的领导体制是(D )。

A.民主集中制            B.集体领导与个人负责相结合   

C.少数服从多数的合议制  D.行政首长负责制

2.在我国,“公民”一词的含义是指(B )。

A.出生在我国的人  B.具有我国国籍的人

C.享有政治权利的人 D.年满18岁具有我国国籍的人

3.合伙人除法律另有规定的外,对合伙债务承担(B )。

A.以自己出资比例承担责任  B.连带责任

C.无过错责任              D.部分责任

4. 企业法人应当在(B )经营范围内从事经营。

A.主管机关批准的        B.核准登记的

C.企业章程规定的        D.董事会讨论决定的

5.姜某与李某离婚后嫁给赵某,姜某之子李甲随生父李某生活但经常探望姜。赵某死亡,遗留房屋一套,现姜也死亡(赵、姜二人婚后无子女)。就李甲能否继承上述财产有三种意见,哪种意见对?(B )

A.不应继承。因姜与李甲脱离母子女关系,财产都是赵某的,而赵与李甲无血缘关系

B.应继承。赵、姜是夫妻,赵先死,故李甲可以继承。

C.不应继承,李甲虽是姜亲生儿女,但多年未尽赡养义务。

6.国家秘密是关系(A ),按照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.国家的安全和利益       B.国家的经济安全

C.国家和民族的安全利益   D.国家的政治利益

7.在技术开发合同中,合作开发所完成的发明创造,除合同另有约定外,申请专利的权利属于(C )。

A.委托方所有             B.研究开发方所有

C.合作开发方共有         D.委托方、受委托方

8.上海某工厂向广州某公司购买一批物品,合同对付款地点和交货期限没有约定,发生争议时,依据合同法规定(C )。

A.上海某工厂付款给广州某公司应在上海履行

B.上海某工厂可以随时请求广州某公司交货,而且可以不给该厂必要的准备时间

C.上海某工厂付款给广州某公司,应在广州履行

D.广州某公司可以随时交货给上海某工厂,而且可以不给该厂必要的准备时间

9.出卖具有知识产权的计算机软件、图纸等标的物的,该标的物的知识产权(D )。

A.属于买受人            B.属于出卖人 

C.根据当事人的约定      D.不属于买受人

10.下列能够成为物权客体的为(B )。

A.电子    B.电力    C.阳光    D.人身

11.下列不动产可以不经登记发生物权的是(B )。

A.国有企业的国有资产   B.国家所有的自然资源

C.私人购买的房屋       D.私营企业的不动产

12.建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足(B )的需要。

A.物业服务企业  B.业主   C.开发商  D.业主委员会

13.不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿记载的事项一致;记载不一致的,(B )。

A.以不动产权属证书记载为准   B.以不动产登记簿为准

C.以实际情况为准             D.以权利人主张为准

14.下列可以作为抵押的财产是(C )。

A.土地所有权           B.学校

C.有权处分的土地使用权 D.自留地、自留山的使用权

15.下列不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的是(C )。

A.无民事行为能力

B.限制民事行为能力

C.个人所负数额较大的债务到期未清偿

D.五年前担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人

16.关于有限责任公司股东向股东以外的人转让出资的说法,不正确的是(A )。

A.必须经代表2/3以上表决权的股东通过

B.不同意转让的股东应购买该转让的出资

C.不同意转让的股东不购买该转让的出资,视为同意转让

D.经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先受让权

17.在我国,设立公司集团的条件之一是,除核心企业外,必须有(D )个以上的紧密层企业即子公司。

A.2        B.3         C.4         D.5

18.下列不属于有限责任公司股东会职权的是(C )。

A.决定公司的经营方针和投资计划 B.修改公司章程

C.聘任或解聘公司总经理         D.审议批准监事会的报告

19.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少(C )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

A.5     B.10     C.15    D.20

20.甲、乙两个工程承包单位组成施工联合体投标,甲单位为施工总承包一级资质,乙单位为施工总承包二级资质,则该施工联合体应按(B )资质确定等级。

A.一级    B.二级      C.三级    D.特级

21.下列说法错误的是(C )。

A.国有资产监督管理机构应当向本级政府报告企业国有资产监督管理工作、国有资产保值增值状况和其他重大事项。 

B.国有资产监督管理机构应当建立健全适应现代企业制度要求的企业负责人的选用机制和激励约束机制。

C.被授权的国有独资企业、国有独资公司应建立和完善规范的现代企业制度,不承担企业国有资产的保值增值责任。

D.国有资产监督管理机构协调其所出资企业之间的企业国有资产产权纠纷。

22.两公司因购销合同纠纷诉至法院,在审理过程中,双方均同意以调解方式解决纠纷,达成协议,并制作了调解书,但在送达前,一方反悔,此时,人民法院应(C )。

A.不予理睬 B.根据另一方当事人的申请,予以强制执行

C.及时判决 D.重新调解

23.《仲裁法》规定仲裁实行一裁终局制度,此处的一裁终局是指(A )。

A.当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或人民法院不予受理

B.对裁决不服的,不得向人民法院起诉

C.裁决生效后,上级仲裁机关无权撤销原裁决,指定重新裁决

D.仲裁调解书在送达前不得反悔

24.根据我国有关法律法规,下列关于证人作证说法正确的有(B )。

A.当事人申请证据鉴定,不得迟于举证期限届满前十日

B.证人因出庭作证而支出的合理费用,由提供证人的一方当事人承担

C.证人作证时,可以使用评论性、推测性的语言

D.与一方当事人有利害关系的证人出具的证言,不得单独认定案件事实

25.A债权人对B债务人拥有300万元的债权,其中,B债务人将其所有的价值100万元的财产对A债权人的债权设定了担保。根据规定,A债权人在债权人会议上享有表决权的债权额为(B )。

A.100万元   B.200万元   C.250万元   D.300万元

26.债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于三十日,最长不得超过(C )个月。

A.1     B.2     C.3     D.4

27.下列社会关系不属于劳动法调整对象的是(A )。

A.作者与出版社之间的关系

B.某私营企业与职工因培训而发生的关系

C.某公司与其职工因支付加班费用问题而发生的关系

D.劳动监察大队执法人员查处某建筑公司雇佣童工的关系

28.因合同纠纷提起的诉讼,由(C )人民法院管辖。

A.被告居住地或者合同履行地 

B.被告户籍所在地或者合同签订地  

C.被告住所地或者合同履行地  

D.合同签订地或者合同履行地

29.集体合同经职工代表大会通过后,由双方首席代表在合同文书上签字,然后报送当地劳动行政主管部门(C )。

A.审批    B.决定      C.审查备案   D.备案

30.各级工会设女职工委员会,女职工不足(B )人的基层工会设女职工委员。

A.15     B.25     C.40     D.50

31.居民企业所得税的税率为(B )。

A.20%    B.25%   C.30%    D.35%

32.个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然取得的所得为(B )。

A.劳务报酬所得     B.偶然所得

    C.特许使用费所得   D.工资、薪金所得

33.从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起(D )日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。

A.10     B.15    C.20    D.30

34.(C )不属于设立建设用地使用权时可以采用的出让方式。

A.招标   B.拍卖   C.划拨    D.协议

35.代理人进行民事活动须以(C )名义进行。

A.自己   B.被代理人   C.代理人   D.第三人

36.因(C )原因造成电力运行事故,给第三人造成损失的,电力企业不承担赔偿责任。

A.电力调度  B.技术  C.第三人过错 D.电力试验项目

37.依法从事电力监管工作的人员在进行现场检查时,未出示有效执法证件的,电力企业、电力调度交易机构(B )。

A.报上级单位       B.拒绝检查  

C.接受检查         D.根据上级意见

38.下列说法错误的是(C )。

A.调度系统包括各级调度机构和电网内的发电厂、变电站的运行值班单位

B.下级调度机构必须服从上级调度机构的调度

C.跨省、自治区、直辖市调度机构是最高调度机构

D.调度机构调度管辖范围内的发电厂、变电站的运行值班单位,必须服从该级调度机构的调度

39.调度系统的值班人员认为执行调度指令将危及人身及设备安全的,应当立即向(C )报告,由其决定调度指令的执行或者撤销。

A.上级调度             B.调度管理机构  

C.发布指令的调度人员   D.本级调度管理机构

40.安装在用户处的用电计量装置,由(B )负责保护。

A.供电企业   B.用户   C.供电企业和用户共同

41.逾期未交付电费的,自逾期之日起计算超过(C )日,经催交仍未交付电费的,供电企业可以按照国家规定的程序停止供电。

A.10    B.20    C.30    D.40

42.对于供用电合同的履行地点,如果当事人约定不明确的,应当视(A )为履行地点。

A.供电设施的产权分界处   B. 进户线端

C.受电装置               D. 变电设施

43.地下电缆为电缆线路地面标桩两侧各(D )米所形成的两平行线内的区域,属于电力电缆线路保护区。

A.5     B.5.5      C.7      D.7.5

44.甲村村民张某,因手头拮据,盗走本村附近220千伏回路输电线路铁塔角钢若干,造成倒塔,致使某地区停电10余小时给用户造成很大损失,张某在赃物出手后获利400余元,则张某(C )。

A.构成盗窃罪         B.不够成犯罪,因其获利数额少

C.构成破坏电力设备罪 D.构成侵占罪

45.生产经营单位从事生产经营活动应具备的安全生产条件是:必须遵守《安全生产法》的有关规定和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全生产责任制度,(D )确保安全生产。

A.控制安全生产事故         B.评价安全生产条件

C.防止和减少生产安全事故   D.完善安全生产条件

46.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的(C )。

A.防暑用品     B.防寒用品      C.劳动防护用品

47.《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于(D ),是我国安全生产法律体系的核心。

A.所有人员           B.所有工作  

C.工厂和矿山企业     D.所有生产经营单位

48.《安全生产法》规定,保证本单位安全生产投人的有效实施是生产经营单位主要负责人的(B )。

A.义务     B.职责       C.权利     D.主要工作

49.依照《安全生产法》规定,劳动合同应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职工危害和依法为从业人员办理工伤社会保险事项,这三项内容是劳动合同(A )的内容。

A.必备     B.基本      C.较为重要    D.可选

50.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作中存在的(A )、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素  B.事故隐患   C.设备缺陷  D.隐患

51.《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用(B )。”

A.安全卫生设施  B.劳动防护用品  C.劳动防护工具

52.国家对危险化学品的生产和储运实行审批制度,对危险化学品的经营销售实行许可制度,对危险化学品的运输实行(C )制度。

A.登记     B.备案    C.资质认定    D.审批

53.非法占用变电设施用地、输电线路走廊或者电缆通道的,由(C )责令限期改正。

A.电力管理部门       B.电力企业  

C.县级以上人民政府   D.人民法院

54.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(C )。

A.安全生产,人人有责   B.安全为了生产,生产必须安全

C.安全第一,预防为主,综合治理D.综合治理,保障平安

55. 工会(C  )对建设项目的安全设施与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

A.不得   B.禁止   C.有权   D.可以

56.生产经营单位必须对安全设备进行经常性(D ) ,并定期检测,保证正常运转。

A.维护   B.保养   C.维修   D.维护、保养

57.在依法划定的电力设施保护区内种植的或自然生长的可能危及电力设施安全的树木、竹子,电力企业应依法(D )。

A.协商解决              B.申请当地政府协调解决  

C.提请电力管理部门解决  D.予以修剪或砍伐。

58.因供电设施计划检修需要停电时,供电企业应提前(C  )天通知用户或进行公告。

A.5     B.6     C.7     D.8

59.上网电价实行同网(B )。

A.统一价格  B.同质同价  C.分级管理  D.统一政策

60.中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用(B )。

A.所有档案   B.已经开放的档案  

C.保密档案   D.一般保密的档案

二、多项选择题

61.依据我国现行宪法,人民依照法律规定,通过各种途径和形式管理(A D  )。

A.国家事务   B.经济和文化事务   C.社会公益事务   D.社会事务

62.企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税的有(A B C D )。

A.从事农、林、牧、渔业项目的所得

B.从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得

C.从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得

D.符合条件的技术转让所得

63.工会代表和维护职工合法权益的主要手段是(A B C D  )。

A.集体合同制度          B.职工代表大会制度

C.劳动争议调解仲裁制度  D.劳动关系三方协商会议制度

64.李某在与张某的互殴中被打伤,经抢救无效死亡,张某应赔偿(A B  )。

A.李某的丧葬费80元   B.抢救费500元

C.李父(50岁,工人)的扶养费,每月若干元

D.李妻(28岁,工人)的扶养费,每月若干元

65.下列哪些情形中合同的权利义务终止(A B C D  )。

A.甲欠乙租金1万元,乙委托甲办理采购,代理费1万元,且均届履行期,甲通知乙抵销债务。

B.甲欠乙500元借款,乙明确表示甲无须偿还该款项

C.甲企业欠乙企业10万元,后两企业合并为一个新的法人

D.甲将所欠乙的款项2000元依法向提存部门提存

66.下列合同中,属于无效合同的有( B C D )。

A.一方以欺诈、胁迫手段订立的合同

B.恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益的合同

C.以合法形式掩盖非法目的的合同

D.损害社会公共利益的合同

67.下列关系之一的公司、企业和其他经济组织属于关联企业的是(A B C  )。

A.在资金、经营、购销等方面,存在直接的拥有或控制关系

B.直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制

C.在利益上具有相关联的其他关系

D.在资金、经营、购销等方面,存在间接的拥有或控制关系

68.下列表述正确的是(A B D  )。

A.所有权和抵押权可以同时存在于一物之上

B.用益物权和抵押权可以同时存在于一物之上

C.一间房屋上可以同时存在两个所有权

D.一间房屋上可以同时存在两个抵押权

69.土地所有人在其权利范围内享有排他的支配权,下列行为中,所有权人依法不得请求排除的有(A B C D  )。

A.地铁公司在地下开凿地铁隧道

B.电力公司在地上架设输电线路

C.电信公司在地下铺设通信光缆

D.航空公司在地上通航飞机

70.用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有(A B C  )的权利。

A.占有   B.使用   C.收益   D.变卖

71.甲擅自将乙借给他的手表出让给丙,下列表述,哪些是正确的?(A B C  )

A.甲以自己的名义出让给丙,甲丙之间的合同属于效力未定的合同

B.甲以乙的名义出让给丙,甲丙之间的行为属于无权代理行为

C.丙因善意而取得该手表的所有权

D.丙只能因乙的追认才能取得该手表的所有权

72.根据我国《破产法》的规定,破产界限的实质标准是债务人不能清偿到期债务。下列情形中,可以界定为债务人不能清偿到期债务的有(A B D  )。

A.债务人不能以财产、信用或能力等任何方式清偿债务

B.债务人停止支付到期债务并呈连续状况

    C.债务人资不抵债

D.债务人对主要债务在可预见的相当长时间内持续不能偿还

73.甲向乙借款12万元,丙、丁、戍为连带保证人。借款期届满,甲无力偿还债务,丙代为偿还了12万元。对此,丙可以取得下列哪些权利?(A B D  )

A.可以请求甲偿还12万元。

B.可以请求丁、戍偿还各自应负担的4万元

C.可以先请求甲偿还,不足部分再向丁、戍请求偿还

D.可以请求丁、戍偿还各自应负担的4万元,并可同时请求甲偿还4万元

74.甲乙签订一份总价金为5万元的购货合同,约定如任何一方违约向对方支付5000元的违约金,同时甲依约定向乙支付定金2000元,后因乙未履行合同,导致甲损失3000元。下列有关本案的处理意见中哪些是正确的?(A C  )

A.违约金条款与定金条款应同时执行

B.乙除支付违约金5000元,双倍返还定金4000元外,还应支付赔偿金3000元

C.乙应向甲支付总计9000元的违约赔偿

D.乙应向甲支付总计12000元的违约赔偿

75.公司法对国有独资公司的组织机构,有哪些特殊规定?(A B  )

A.不设股东会     B.不设监事会

C.董事会和经理只能由国家授权投资的机构或者国家授权的部门任命

D.公司重大事项只能由国家授权投资的机构或者国家授权的部门决定

76.以下各项,哪些是任何公司在设立时都必须具备的基本条件?(A B C  )

A.必须有发起人          B.必须有资本 

C.必须制定公司章程      D.必须在登记前报经审批

77.依照公司法的规定,以下各项哪些应受公司章程的约束?(A B D )

A.公司的股东   B.公司的监事   C.公司的全体员工   D.公司本身

78.(A B  )类的档案,可以多于三十年向社会开放。

A.涉及国家安全   B.涉及国家重大利益    C.技术     D.科学

79.下列对密级说法错误的是(A B D  )。

A.“机密”是最重要的国家秘密B.“绝密”是重要的国家秘密

C.“秘密”是一般的国家秘密  D.“保密”是一般的国家秘密

80.下列说法正确的有(A B C D  )。

A.中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。

B.评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

C.评标由招标人依法组建的评标委员会负责。

D.开标过程应当记录,并存档备查。

81.仲裁协议应当具有下列内容(A B C  ):

A.请求仲裁的意思表示      B.仲裁事项

C.选定的仲裁委员会        D.双方选定的仲裁员

82.在民事诉讼中,原告提起诉讼必须具备的条件是(A B C  )。

A.与本案有直接的利害关系

B.有明确的被告、具体的诉讼请求和事实依据

C.属于人民法院管辖范围和受诉人民法院管辖

D.当事人具有涉讼权利能力和诉讼行为能力

83.第二审程序与第一审程序虽然属于审判程序,但二者有以下明显区别(A B C D  ):

A.第一审程序除诉讼程序外,还包括特别程序;第二审程序只包括诉讼程序

B.第一审程序是案件在第一审法院的审理程序;第二审程序则是案件在第二审法院的审理程序

C.第一审程序的发生是基于一审法院对案件的管辖权与当事人的起诉权;第二审程序是对案件继续审理的程序,它的发生是基于二审法院在审判上的监督权和当事人的上诉权

D.第一审法院审理的只是案件的事实与当事人提出的理由;第二审程序针对的是第一审法院未生效的裁判,即对一审法院认定的事实与适用的法律进行审查

84.劳动者的基本劳动义务有(A B C D  )。

A.完成劳动任务           B.提高职业技能

C.执行劳动安全卫生规程   D.遵守劳动纪律和职业道德

85.国有及国有控股企业应当加强内部监督和风险控制,依照国家有关规定建立健全(A B C D  )等制度。

A.财务  B.审计  C.企业法律顾问  D.职工民主监督

86.生产经营单位及其有关人员对安全生产监督部门给予的处罚享有的权利是(B C  )。

A.监督权  B.陈述权  C.申辩权   D.管理权

87.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负责事项有(A B C D  ):

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.及时、如实报告生产安全事故

88.《安全生产法》的立法目的是为了(A B C  )。

A.加强安全生产监督管理

B.保障人民群众生命和财产安全

C.防止和减少生产安全事故

D.制止犯罪行为

89.下列情形符合事故调查处理的“四不放过”原则的有(A B D  )。

A.事故原因不清楚不放过

B.事故责任者和应受教育者没有受到教育不放过

C.没有教育或处理措施不放过

D.事故有关责任者没有受到处理不放过

90.下列属于电网事故等级的有(A B C D  )。

A.特大电网事故   B.重大电网事故

C.一般电网事故   D.电网二类障碍

91.安全生产监督管理职责部门依法享有的权力有(A B C D  )。

A.现场检查权    B.紧急处理权     C.查封扣押权    D.当场处理权

92.下列说法中错误的有(B C D  )。

A.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

B.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施投资不应当纳入建设项目概算。

C.生产经营单位在特定情况下,经过有关部门批准,可以使用国家淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。

D.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,但在生产任务重时,从业人员可以先上岗,后培训。

93.《电力设施保护条例》适用于中华人民共和国境内已建或在建的电力设施,这里的“电力设施”包括(A B C D  ):

A.发电设施 B.变电设施 C.电力线路设施 D.有关辅助设施

94.下列说法正确的有(A B D  ):

A.电力设施的保护,实行电力管理部门、公安部门、电力企业和人民群众相结合的原则。

B.电力设施受国家法律保护,禁止任何单位或个人从事危害电力设施的行为。

C.任何单位和个人都有保护电力设施的义务,对危害电力设施的行为,有权向电力管理部门、公安部门报告,但无权制止。

D.电力企业应加强对电力设施的保护工作,对危害电力设施安全的行为,应采取适当措施,予以制止。

95.国家对电力供应和使用实行(A B C  )的管理原则。

A.安全用电  B.节约用电  C.计划用电  D.需求用电

96.电力发展规划,应当体现(A B C D  )的原则。

A.合理利用能源B.电源与电网配套发展

C.提高经济效益D.有利于环境保护

97.并网双方应当按照(A B C D  )的原则,签订并网协议,确定双方的权利和义务。

A.统一调度  B.分级管理  C.平等互利  D.协商一致

98.电力生产与电网运行应当遵循(B C D  )的原则。

A.节约     B.优质      C.经济      D.安全

99. 电力监管机构依法履行职责,进行现场检查可以采取的措施有(A B C D  ):

A.进入电力企业、电力调度交易机构进行检查。

B.询问电力企业、电力调度交易机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明。

C.查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿、损毁的文件、资料予以封存。

D. 对检查中发现的违法行为,有权当场予以纠正或者要求限期改正。

100.下列说法正确的有(A B C D  ):

A.供电设施、受电设施的设计、施工、试验和运行,应当符合国家标准或者电力行业标准。

B.公用供电设施建成投产后,由供电单位统一维护管理。

C.经电力管理部门批准,供电企业可以使用、改造、扩建该供电设施。

D.共用供电设施的维护管理,由产权单位协商确定,产权单位可自行维护管理,也可以委托供电企业维护管理。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号