欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月17日 星期五
政务公开专栏

甘肃省司法厅关于深入开展“法律进乡村”活动的通知

责任编辑:zwgk 发布时间:2018-02-08 阅读次数:550
字号:A A    颜色:
索引号   信息分类  
发布机构   关键词  
名称 甘肃省司法厅关于深入开展“法律进乡村”活动的通知 
生成日期 2018/2/7 16:20:00  文号  

甘肃省司法厅关于深入开展“法律进乡村”活动的通知


甘司发〔2018〕39号


各市州司法局、甘肃矿区司法局:


    为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥司法行政工作服务乡村振兴战略、助力精准扶贫的职能作用,补齐农村法治建设短板,提升农村社会治理法治化水平,现就结合全国“三下乡”活动,深入开展“法律进乡村”活动的有关事项通知如下:


    一、指导思想


    紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足广大农民群众日益增长的法治需求为根本,以推动实施乡村振兴战略为重点,聚焦增强农村法治文化渗透力影响力,发挥司法行政工作植根基层、服务群众的特点优势,结合全国、全省“三下乡”活动,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛深入开展“法律进乡村”活动,营造农村尊法学法守法用法的良好氛围,为全省农村经济社会平稳健康发展提供法治引领和法治保障。


    二、主要任务


    各级司法行政机关要按照全国、全省“三下乡”活动部署,找准切入点和着力点,以弘扬法治精神、培育法治信仰为目标,以推动法治文化建设为重点,以实行谁执法谁普法责任制为抓手,以满足农村群众个性化、多样化法治需求为目标,全面实施普法规划,加大全民普法力度,打造公共法律服务平台,为农村群众提供方便快捷的公共法律服务,切实提高农村群众普法获得感、满意度。


    1、深入宣传贯彻党的十九大精神。把学习宣传党的十九大精神与落实全省“七五”普法规划有机融合,紧密结合农业、农村和农民实际,联系百姓身边发生的变化,集中推出一批主题鲜明的普法公益广告,全面准确、直观形象地宣传党的十九大战略部署和全面依法治国总体要求。充分发挥普法讲师团、普法志愿者、法律专业人士作用,坚持全面准确深入、既严谨又生动的方式,持续推动党的十九大精神扎根农村、深入人心。结合实施乡村振兴战略,广泛开展形势政策法律教育,强化党的“三农”政策宣讲,让党和政府强农惠农政策走进广大农村、走进千家万户。


    2、深入推动社会主义核心价值观融入法治建设。把社会主义核心价值观融入普法、执法、司法和法律服务全过程各环节,通过实施百万普法爱心包项目、法律解读、以案释法、法律援助等方式,促使广大农民知晓法律、信仰法律,尊重法律、遵守法律。注重发挥村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化作用,依托自治章程、村规民约、教育惩戒等褒扬善行义举、贬斥失德失范,促进法治、德治、自治有机融合。


    3、深入开展法治文化进乡村活动。贴近农村农牧民日常生活,指导协调基层文艺单位编排生动、感人、接地气的法治文化节目和作品,经常性地深入农村,结合民俗文化、乡村舞台建设、农村电影院线、“法治文化进万家”、“送欢乐下基层”等基层文化活动,活跃农村群众法治文化生活,让群众在潜移默化中受到法治教育。加强新媒体在普法中的运用,建立司法所牵头、法律顾问加入、农村普法带头人参与的普法微信群,方便群众了解法律政策、答疑释惑、反映需求、汇集民意,打造参与性、互动性、针对性强的法治文化传播平台。


    4、深化农村基层法治创建活动。以民主法治示范村创建活动为载体,依法推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务公开,完善村民自治章程和村规民约,促进法治与德治在基层依法治理中相辅相成、相得益彰,提高基层依法治理能力和水平。进一步发挥一村一法律顾问制度作用,逐步建立健全村级重大事项决策前法治顾问审核、村务法律体检制度,提高基层组织决策法治化水平,防范法律风险,保障农村基层组织工作。


    5、提升农村法治宣传阵地建设品质。每个涉农街道(镇)设立一个法治辅导站,每个行政村配备一名法律顾问,建立一个法治学校、一个法治宣传栏和一个法律图书室(柜),实现基本达标,确保农村法治宣传有阵地,作用发挥经常化。巩固现有阵地,着力提高现有阵地利用程度基础上,按照农村群众新的法治需求,再建成一批法治主题突出、特色鲜明、法治文化内涵丰富、具有时代特点的普法新阵地。加强农村法治学校建设,确保有计划、有教材、有师资、有场地,经常性地开展法律知识培训。


    6、组织实施法治惠民项目。要制定年度培训计划、明确培训主题,培训时间、培训内容,有针对性、有步骤地实施农村普法带头人项目。充分利用农村党员干部现代远程教育平台,发挥普法讲师团和普法志愿者作用,加强对村两委干部、村监会成员、党员干部、村民小组长、村民代表及各类农村致富带头人的法治培训,从中培养普法带头人,做到农村普法带头人底数清、情况明,工作有记录、日常有台账,在农村法治宣传、矛盾纠纷化解、引领农民致富发展中发挥实实在在的作用。注重关爱农村贫困人口及留守妇女儿童,推动落实针对农村群众的百万普法爱心包项目,为基层群众和特殊群体提供个性化的普法实惠,增强其依法维权意识,用普法助力脱贫攻坚。


    7、发挥公共法律服务平台效能。抓紧建成并有效运行“12348”公共法律服务平台,通过合理设置版块,整合普法大讲堂、公益普法、以案释法、法律援助、人民调解等公共法律服务功能,延伸法律服务触角,让农村群众足不出户即可享受“指尖”上的普法与互动法律服务。全面推动实行一村一法律顾问制度,发挥专业力量优势,为解决村庄整治改建、土林地承包经营、金融信贷、村级组织换届选举等最直接、最现实的法律问题提供及时高效便捷专业的法律服务,实现公共法律服务全方位、立体化、标准化、精细化。


    8、加强人民调解组织建设。要立足职能,科学有效管理指导农村人民调解工作科学健康发展。加强对人民调解员的法律知识培训,提高党的政策理解和社会矛盾调处能力。在发挥好现有基层人民调解员作用的基础上,将农村德高年长者、知理懂法者及退休老干部、劳动模范等培养成“法律明白人”,壮大人民调解群众基础,提升人民调解能力水平。


    三、工作要求


    各级司法行政机关要把开展“法律进乡村”活动作为贯彻落实党的十九大精神、推动实施乡村振兴战略、助力精准扶贫、深入开展“三下乡”活动的重要工程,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手和具体举措,加强统一领导,认真组织实施,更好地服务基层、服务农民和农村经济社会发展。把“法律进乡村”活动摆上重要日程,确定目标任务,明确职责分工,做到人员落实、投入落实、项目落实。推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确普法责任清单,靠实各方普法责任,形成党委统一领导、部门分工负责,各司其职、齐抓共管的普法大格局,抓实落细农村普法依法治理工作。结合各地“三下乡”活动,认真组织春节期间的集中法律服务活动,让法治春风沐抚农家,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的节日。注重培养先进典型、发现新亮点、总结新经验,推动“法律进乡村”活动不断开创新局面。


甘肃省司法厅


2018年1月17日


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号